Дорогие родители детей от трех до семи лет! :)
Два года назад вы здорово мне помогли с курсовой работой, сейчас пришло время заняться дипломной и я опять обращаюсь за помощью.
Что надо - заполнить три опросника по
ссылкеПервый опросник - тот, который я выкладывала два года назад, надо продолжить фразы (двадцать две) и заполнить несколько строчек с информацией. Опрос анонимный, адрес е-мейла мне нужен для того, чтобы идентифицировать ответ и прислать обработанные данные. Если обратная связь не нужна, можно поставить в строке "е-мейл" любое слово, только, пожалуйста, одно и то же во всех трех опросах. Да, два других опроса большие и, возможно, утомительные, но зато в них не надо ничего писать - только поставить галочки напротив верного для вас ответа.
Заполнять сразу все три анкеты не обязательно, можно с перерывами, главное - указывать один и тот же е-мейл, чтобы не возникло путаницы в обработке.
Для чего надо - это маленькая часть большого исследования детско-родительских отношений в разных аспектах - от культурологического до социального. Исследование проводится группой психологов МГППУ во главе с большими мэтрами, я лишь маленькое звено.
Важно! Если есть возможность, передайте, пожалуйста, ссылку на опросник родителям детей с ограниченными возможностями здоровья. Я понимаю, что у них нет времени на все эти анкеты, но это тоже один из аспектов большого исследования - показать и доказать с цифрами в руках, что для родителей детей с ОВЗ важны не только аспекты здоровья. Даже заполнение первой анкеты - уже большая помощь!
Что вам это даст - обратную связь от меня: результат обработки по каждому опроснику. Это будут данные о стиле родительского воспитания и отношения к ребенку. Что вам, как родителю, важно, а что - не очень в собственных детях, и какого стиля воспитания вы придерживаетесь. Вообще результаты бывают довольно интересными. Почему три опросника - для достоверности результатов.
Огромная благодарность всем, кто откликнется! Если есть вопросы или сомнения - готова ответить. :)
Upd: Огромное-огромное спасибо всем, очень много уже ответов, просто не ожидала такого отклика, спасибо!
Обработка займет некоторое время, надеюсь на следующей неделе начать рассылку результатов. Но чем больше анкет, тем лучше и достовернее исследование, так что очень жду еще ответов! :)
1. Анкеты рассчитаны на отношения родитель-конкретный ребенок. Т.е. если в семье двое и больше детей от трех до семи, то заполнять нужно соответствущее количество раз (если есть желание, конечно :)). Результат бывает довольно любопытным для родителей.
2. Третья анкета содержит довольно спорные вопросы и утверждения, некоторые вопросы рассчитаны на ответы мам с сыновьями (при обработке анкет мам с дочерями/пап это будет учтено). Это довольно старая уже анкета, советских времен, но она апробирована и имеет весомые для научного мира показатели надежности. Соответственно, мы ее используем не только по ее прямому предназначению, но для того, чтобы при помощи корреляционного анализа показать, что наш вариант (первый) так же надежен.
3. Аббревиатура ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) означает, что в силу физических или психологических особенностей ребенка, он имеет какие-либо ограничения в повседневной жизни (это могут быть проблемы со зрением, слухом, моторно-двигательным аппаратом и т.д.). Диагнозы, справки - все это нам не нужно и не важно, нужно лишь написать в соответствующей строке "да" или "нет". Мы уверены, что на изучаемые нами акспекты детско-родительских отношений ограничения ребенка по состоянию здоровья не влияют, и хотим это доказать.