репост: Как мы искали няню (лонгрид)

Sep 11, 2017 22:34

Это Яна, моя жена написала.

Оригинал взят у hopistu в Как мы искали няню (лонгрид)

Хочу поделиться своим опытом в выборе няни для ребенка от трёх месяцев до двух лет. За этот период мы успешно поработали с тремя нянями и провели в общей сложности около двадцати собеседований. Возможно, кому-то этот текст будет полезным.
1. Где искать? Первое, что приходит в голову: искать надо только по рекомендации. По мне так это - чушь. Мне рекомендовали трёх "отличных нянь". Двух из них мы отсеяли на этапе собеседования. Третью мы взяли, она оказалась во всех смыслах положительной, но… пьющей  - об этом никто не знал.
Мой совет - няню надо искать на специализированных сайтах, где есть раздел вакансий «няня», с хорошо работающим поиском по таким критериям как «занятость», «опыт работы», «район проживания» и т д. Желательно таких, где за доступ к информации работодателя надо заплатить энную сумму (я пользовалась помогателем). Кстати, вам за доступ к личной информации соискателей тоже придётся заплатить. Но по мне - это несравнимо меньше гонорара агентств по поиску персонала, а ищут они менее эффективно. Не все требования можно озвучить сотруднику агентства, просто потому что у вас в голове еще нет ясной картины. Зато она появится, как только вы начнете читать резюме и проводить собеседования.
Итак, двух из трёх наших нянь мы нашли в интернете. И очень довольны.


2. Из первого пункта плавно вытекает второй вопрос- как подстраховаться? Всё-таки человек с улицы, мало ли что. Кстати, няня по рекомендации - тоже чужой человек. И даже если вам её рекомендовали как самую лучшую и прекрасную женщину на свете - это не отменяет актуальности данного пункта.
Первый вариант. Так как нашей дочке было всего три месяца (это, действительно, очень рано для того, чтобы оставлять ребенка на няню), мы заранее установили камеры видеонаблюдения в спальне (она же детская) и на кухне - всего две штуки. Получилось дорого, но если вы можете позволить себе няню на полный день, то сможете потянуть и камеры - они обойдутся вам примерно в половину няниной месячной зарплаты. Мы просто представили, что нанимаем её не с сентября, а с августа, и нам психологически стало немного легче. Наши камеры работают так: пишут тогда, когда есть движение. У вас на смартфоне стоит приложение, через которое вы в любой момент можете посмотреть, что происходит дома прямо сейчас. В архиве хранятся данные примерно за две недели. Также можно зайти с любого компа, просто забив айпи-адрес в браузере (ну, и пароль, конечно). Кстати, айпишник вышего домашнего интернета должен быть статическим - его придётся заказать у вашего интернет-провайдера. За эту функцию придётся доплачивать ежемесячно, но деньги небольшие.
Вторую комнату (кабинет) мы просто назначили «пространством для взрослых», куда вход для няни и ребенка запрещен, все ценности (а их у нас мало) мы убрали туда. Во-первых, глупо иметь какие-то дорогостоящие вещи и украшения там, где играет маленький ребенок. Во-вторых, няня будет только рада тому, что её избавили от пристального внимания на эту тему.
Второй вариант сильно дешевле, но подходит для детей постарше. Это часы-трекер. Стоят около 2000. На них в любой момент можно тайно позвонить и услышать, что происходит вокруг ребенка. Не обязательно носить их дома на руке, даже если они лежат на тумбочке, они прекрасно работают как прослушивающее устройство.
Третий вариант - бесплатный. Оговорите с няней четкий маршрут прогулок. Если у вас на детских площадках есть подруга, попросите её при случае посмотреть на то, как няня общается с вашим ребенком и насколько четко она исполняет свои обязанности. Я видела многих детей, гуляющих с нянями. Наблюдала просто из интереса: в основном все было нормально, никакого криминала.
3.     Говорить ли няне о том, что её, возможно, будут прослушивать? Обязательно! И лучше сделать это до собеседования, при первом же телефонном разговоре. Некоторые (немногие) кандидаты, услышав о камерах, сразу отказывались. В основном, обижались, что им не доверяют (те, кто считает, что раз я не могу доверить ребенка чужой женщине как своей маме, то мне не стоит нанимать няню -  до свидания). Для меня это - неадекватная реакция, и я за неё благодарна - мне же меньше тратить время на неподходящих кандидатов. Некоторым просто неприятна мысль, что их снимают - что ж, понимаю. Но мы искали няню, которая сможет работать в таких условиях. И большинство кандидатов с легкостью соглашались, некоторые даже радовались - меньше будет необоснованных подозрений и вопросов. На мой взгляд, основная ценность в видеонаблюдении - даже не очень хорошая няня будет работать так, как будто вы где-то рядом. С тем же успехом можно поставить муляжи камер) В любом случае, во время телефонного разговора я бы спрашивала кандидаток о готовности работать под камерами, даже если у меня их нет и не будет - просто оценить реакцию человека.
4.     График работы. Когда будете писать объявление, не подстраивайтесь под гипотетическую няню, которой будет невыгодно работать три дня в неделю или два часа в день. Пишите честно, какой график работы вам нужен в идеале. На сайтах полно анкет с очень экзотическими требованиями: кому-то удобно только по выходным, кому-то только в среду и в четверг, кто-то хочет работать не больше шести часов в день. Пишите как есть и тогда вы не упустите своего идеального кандидата. Если вы в принципе готовы скорректировать график и немного подстроиться под няню, просто напишите об этом ниже.
Также советую четко указать в объявлении те требования, которые являются для вас ключевыми. Для нас это были: зарплата и порядок её выплаты (каждый день), режим, район проживания, гражданство, наличие отпускных, и т д. Все остальные вопросы я предпочитала обсуждать в личной беседе.
5.     Кого вы ищете.
Если вам нужна няня на полный рабочий день - это будет женщина, нигде больше не работающая. Скорее всего, со своими уже взрослыми детьми. И на низкую зарплату она точно не согласится.
Неполный рабочий день может устроить маму с маленьким ребенком (возможно, без опыта работы - мне кажется, ничего страшного), или женщину пенсионного возраста. Здесь удобно установить почасовую оплату. Это был как раз наш вариант. Те две наши няни, которых мы сочли хорошими, были мамами с детьми, без опыта работы. Пьющей оказалась няня, которая до нас работала воспитательницей в детском саду. Она была доброй и дети её любили, кстати. Но... вот такой вот поворот.
Работа несколько часов в неделю подойдёт женщине, которая ищет подработку. Таких тоже очень много. Кстати, присмотритесь к няням, гуляющим с детьми на вашей детской площадке. Поговорите с ними, может быть им понравится ваше предложение.
Насчет возраста: мы рассматривали кандидатов от 18 до 60. Нам понравились две молодые девушки, мы готовы были их взять, и они тоже были согласны, но обе они отказались работать в последний момент, объяснив это внезапно возникшим страхом не справиться с грудничком. Так же вышло с одной пожилой женщиной: правда, она отказалась по причине того, что в список анализов, которые я попросила её сдать, входил соскоб на энтеробиоз. А соскоб делается, извините, с области вокруг ануса. Это была самая первая одобренная нами няня, и я не очень понимала, какие анализы от неё требовать, поэтому тупо скопировала список того, что сдают врачи-педиатры при ежегодной диспансеризации. Ну - раз сдают, значит, это необходимо, чтобы работать с детьми, - решила я. Но пожилой даме перспектива предстать перед каким-то медработником в столь интимном виде не понравилась. После этого я изменила список анализов, оставив там только самое необходимое.
Идеальным для нас оказался возраст няни от 30 до 40. Они не боятся ответственности, их собственные дети не так давно были малышами, они готовы четко следовать моим требованиям и не воспитывать меня вместе с моим ребенком. Но, повторюсь, достойных кандидатов мы встречали во всех возрастных категориях.
6.   Как отсеивать анкеты.
На вашу вакансию откликнутся многие. Среди них будут те, кто весьма поверхностно ознакомился с вашими требованиями. Вы написали, что вашему ребенку год, а соискатель работает с детьми от 3 лет. Это странно, но многие люди просто оставляют отклики на все объявления подряд. Не тратьте на них время. Проверяйте соответствие анкеты вашим требованиям и только потом звоните кандидату. По телефону вкратце (полминуты) обсудите вакансию и договоритесь о встрече. Не нужно вываливать на соискателя всю информацию сразу - возможно, собеседование не состоится (см следующий пункт), не тратьте время.
Да, и не приглашайте на встречу кандидатов, которые живут на другом конце Москвы. Как правило, они не соглашаются на работу.
7.   Мы договорились, а она просто не приехала и даже не отменила встречу! Ну как так можно???
Готовьтесь - кандидаты так поступают. Спасибо им за это - для меня это неприемлемое качество, сохранили моё драгоценное время. Только два человека за все время сочли нужным отменить встречу заранее.
8.   Где проводить собеседование?
Я советую проводить собеседование дома. Я так или иначе оцениваю мелочи. Мне нравится, когда человек спрашивает, куда проходить (была одна женщина, которая молча прошла вперед меня в туалет, а потом в ванную, как будто она у себя дома). Мне нравится, когда спрашивают, можно ли помыть руки (это совершенно необязательно, ведь няня сейчас не будет сидеть с ребенком или принимать пищу; просто у меня есть такая привычка - мыть руки после улицы и общественного транспорта, и мне приятно видеть человека, чуть-чуть похожего на меня). Я всегда предлагаю чай, кандидаты почти всегда отказываются.
9.     Кто должен присутствовать на собеседовании?
Вы, ваш муж и потенциальная няня. Есть есть возможность, делайте это без ребенка. Если нет - ну, ничего страшного, можно и так. Я бы только не позволила маленькому ребенку контактировать с кандидатами. Первую няню мы искали очень долго, третью нашли очень быстро - откуда вам знать, сколько еще у вас будет таких собеседований? Цель именно этой встречи - понять, нравится ли няня вам. Вы берете нового игрока в команду, но капитан команды - вы, не ребенок. Моя полуторагодовалая дочь проходила мимо кабинета, где мы проводили собеседование с третьей нашей няней и одарила её широченной улыбкой, та ответила взаимностью. Чего же боле?
А для установления контакта есть пробные дни: няня сидит с ребенком, а вы где-то рядом занимаетесь своими делами. И всем спокойно.
10. Что обсуждать на собеседовании?
А. На первом же собеседовании мы допустили ошибку - задавали какие-то казенные вопросы по списку: опыт работы, методы воспитания, варианты действия в такой-то ситуации. А человеку банально мы не очень понравились, да и ехать было далеко. И надо было это почувствовать и не затягивать беседу, как у нас получилось. И да, собеседование - не только для няни, оно еще и для вас. Вы также можете его не пройти в качестве работодателя. Это нормально.
B. Сначала расскажите подробнее о том, что требуется от няни. Опишите её типичный рабочий день с ребенком. Что входит в её обязанности. Эта тема - самая простая. За это время и няня немного расслабится и вы.
Мы требовали вот что: Уход за ребенком, стирка только детских вещей. Уборка только игрушек. Никакой дополнительной помощи по дому - по мне, так это всё усложнит.
Мы не хотели, чтобы няня смотрела телевизор или занималась личными делами на работе, потому что я знала по себе: если следить за ребенком, времени на это не останется. Предполагалось, что время дневного сна ребенка уходит на стирку его белья, обед, чай. На практике часто получалось так, что дочка спала на улице, не помню, как в таких случаях няня справлялась без обеда. Возможно, брала с собой на улицу бутерброд. Зато можно спокойно почитать книгу, качая коляску.
Я не требовала обязательной глажки детских вещей, я не считаю это необходимым (в отличие от стирки детского белья отдельно от остального))). Но наша няня была очень аккуратной и сама гладила ребенку одежду и пеленки: "это же не сложно!". Ну, кому как, кому как... Эх, мне бы самой такую няню!
Кстати, я установила такое правило: никогда-никогда не гладить при бодрствующем ребенке. Если не хватит времени, пусть вещи будут мятые, я переживу. Чего я не переживу- это риска возникновения ожогов у младенца.
Таким образом, я расставила приоритеты, что обязательно делать, а что- желательно. Оговорила стоимость ее работы в случае, если мы вдруг попросим её выйти в выходные (мы предлагали за час немного дороже).
C. Обсудите с няней, как она будет питаться. Мы просили приносить обед с собой, при этом няня имела право есть нашу еду или готовить себе что-то из наших продуктов при желании. Почему так? Потому что я готовлю по вечерам, и не уверена, что блюдо доживет до следующего дня. А заботиться о том, что няня будет завтра есть, я не хотела: я и для нас с мужем не всегда успевала сделать что-то приличное. А вдруг она такое подгорелое не ест? А еще у нас часто внезапно пустеет холодильник на неделе и мы забываем купить тот или иной продукт, на нас в этом плане рассчитывать нельзя совершенно. Чай, кофе, сливки, фрукты - это все с вас.
D. Затем попросите её рассказать немного о себе. Попутно выясняйте важные для вас моменты.
Для нас это - правильная речь, вероисповедание (либо аналогичное нашему либо не оголтелый атеизм), вредные привычки (привет, facies alcoholica!), наличие собственных детей.
Мы просили в двух словах рассказать о своей семье - кем работает муж, где учатся дети.
Мы спрашивали, были ли какие-то проблемы с предыдущим работодателем и как они решались. У адекватных людей особых проблем не было, у непростых часто были претензии, и конечно, они всегда были правы, а работодатель выходил обидчиком. Также мы просили сказать пару слов о предыдущих воспитанниках, если они были - чаще всего няни расплывались в улыбке и предавались воспоминаниям - смотреть на это было приятно.
Нам очень нравилось, когда человек вообще может что-то о себе сказать, а не молча пожимает плечами. Нравилось, если он имеет какое-то увлечение. Это приятно, мы просто любим таких людей и всё. Что угодно - игра на муз инструменте, рукоделие, чтение, походы. Мы не требовали чего-то особенного, но, как правило те, кто тупо проводит каждый вечер у телевизора, нравился нам меньше тех, кто его смотрит редко. И всё-таки, это не было главным критерием. Помните: лучше няня попроще, но добрая, чем тонкогубая филологическая дева с тонной заморочек.
Что нам было не важно: опыт работы, знание различных методик воспитания, рекомендации с предыдущего места, знание порядка действий в критических ситуациях (этому нужно просто научить того, кто вам подойдет), наличие мед книжки.
E. Затем мы рассказывали вкратце о себе - кто чем занимается.
Если уже на собеседовании вы чувствуете, что вам в человеке что-то не нравится - значит, это не ваша няня. А если няню хочется обнять на прощанье - ваша.
​В конце мы спрашивали, есть ли у няни вопросы. На всё про всё уходило максимум сорок минут. Как правило, сразу было видно, хочет человек у нас работать, или нет.
Мы говорили, что примем решение в течение следующего дня. Если оно будет положительным, мы перезвоним завтра до обеда. В идеале, конечно, было бы звонить всем и говорить «вы нам не подошли, извините». Но на практике антипатия обычно взаимна и один раз так сделав, я пожалела об этом, я выглядела глупо. После стала просто оговаривать сроки, чтобы человек не ждал напрасно.
11. Справки. Для того, чтобы няня приступила к работе, я требовала свежую флюорографию (давность не более года). Её можно получить бесплатно в поликлинике за два-три дня. Дальше няня выходила на работу, я выдавала ей бумажечку со списком анализов в платной лаборатории около нашего дома. Анализы оплачивали мы. Там был ВИЧ, гепатит В, С и сифилис.
12. Договор. Мы нашли в сети стандартный договор, дописали там от себя пару пунктов (не забудьте про пункт, согласно которому вы не имеете права выкладывать в сеть видеозаписи с участием няни).
13. А мой ребенок, что, будет любить чужую женщину???
Если няня приходит к вам часто, пусть и ненадолго, и если она добра к вашему ребенку, занимается с ним, то да, ваш ребенок будет любить чужую женщину. Не нравится перспектива? Ну, найдите такого человека, который вроде и обязанности исполняет, а руки у него, к примеру, злые; или который шипит на ребенка, как змея. Неужели это лучше?
Я себе сказала так: ребенок должен жить в любви. И если я по какой-то причине не могу быть с ним круглосуточно, он в этом не виноват. Конечно, няня не обязана любить своего подопечного (хотя, некоторые и любят), но привязанность к ребенку у нее формируется.
Чем ребенок младше, тем меньше он к няне привыкает. Наша первая няня появилась у нас, когда дочке было 3- 4 месяца. Я училась в медицинском университете (и по сей день учусь), пропускать у нас нельзя, себе дороже выйдет, меня не было дома каждый будний день в течение шести часов (три из которых ребенок спал на свежем воздухе - неплохо, как по мне). Дочка очень радовалась приходу няни, но совершенно не расстраивалась, когда та уходила.
Сейчас ребенку два, свою нынешнюю няню она любит, не хочет отпускать ее домой. Я ревную, но успокаиваю себя тем, что когда ребенок остается со мной на все лето, без няни она не страдает ни дня. Если бы исчезла я, уверена, реакция была бы иной. Да что тут сравнивать, мама это мама.
14. Напоследок расскажу про свое самое неприятное собеседование. Эту женщину нам порекомендовали. Она была очень милой и искренне любила свою работу. Но чем больше она рассказывала о себе, тем больше я понимала, что она не в порядке. У нас как раз в этот момент был цикл по психиатрии и я (разумеется!) тут же обнаружила у нее обсессивно-компульсивное расстройство. В какой-то момент я поняла, что задаю вопросы не потенциальной няне, а пациенту.
Конечно, нанимая няню ребенку, неплохо отсечь кандидатов с гипертонической болезнью, эпилепсией и т д. Но это невозможно узнать, и никто вам ничего не скажет. Ну про давление худо бедно еще можно выяснить, а возможного эпилептика вы никак не распознаете по поведению (может, только если вы опытный врач). Кстати, нормальная ээг совершенно не исключает наличие эпилепсии у человека.
Но даже если человек на противосудорожных препаратах, я бы рисковать не стала. Дело даже не в том, что во время приступа он отключится и, например, уронит ребенка. Просто иногда (очень редко, но возможно же) у больных эпилепсией вместо судорожного припадка появляется спутанное состояние сознания, во время которого они неясно воспринимают окружающую действительность. В таком состоянии больные способны бродить без цели, даже уезжать в другой город, а иногда совершать нелепые и жестокие поступки (поджоги, порча имущества, нанесение ранений и убийства). После того как больной приходит в сознание, он обычно не помнит того, что случилось. Он сам вызовет полицию и будет искренне ужасаться жестокости "неизвестных, совершивших такое".
На такой вот веселой ноте я закончу свое повествование. Удачи вам в поиске няни)))
Серьёзно, большинство из мною опрошенных нянь - приятные, нормальные люди. Ну, подумаешь, у кого-то с вами в чем-то характер не сойдется. Главное, чтобы к ребенку няня была добра. И чтобы он был цел и невредим. А остальным вы сами займетесь.

мало кто знает и хочет знать, ценная копипаста, перепост, в космос

Previous post Next post
Up