Оригинал взят у
qorban в
Шаги истории: 27 апреля 1967 года ...над Останкинской телебашней впервые подняли государственный флаг.
Шуховская радиобашня в Москве строилась, когда телевидения у нас в стране ещё не было. С его возникновением в конце 1930-х годов здесь расположили небольшой телецентр. Но башня была недостаточно высока для передачи телевизионного сигнала на дальние расстояния. Поэтому в начале 60-х годов решено было построить новую телебашню в московском районе Останкино высотой не менее 500 метров.
Проекты гигантских металлических вышек не вписывались в архитектурный облик Москвы. И тогда инженер Николай Васильевич Никитин, создавший уже множество монументальных построек, предложил возвести башню из бетона.
Все построенные на тот момент в мире бетонные башни были значительно ниже. Для возведения башни такой высоты понадобились изобретательский талант, точнейшие расчёты, высококачественные материалы. Над её созданием трудились десятки проектных и строительных организаций.
На почвах Останкино невозможно было сильно заглубить фундамент. Полукилометровую башню установили на фундаменте высотой всего лишь 3,5 метра. Устойчивость конструкции придало расширяющееся книзу массивное тринадцатиэтажное наземное основание. Внутри него расположили вестибюль с лифтами и технические помещения.
Работы по возведению наземной части башни велись в течение трёх лет бесперебойно, днём и ночью. Бетон подавали с небольшого бетонного завода, специально для этого построенного в 70 метрах от подножия. Ствол башни, чтобы она не качалась от ветра, стянули изнутри 149-ю стальными канатами, протянув их с нескольких уровней к основанию.
Два висячих дома - «обстройки» - для теле- и радиооборудования разместили высоко на стволе башни. В одном из них, состоящем из десяти этажей и висящем на высоте стоэтажного дома, сделали также две смотровые площадки и ресторан.
Вместе с антенной высота Останкинской телебашни составила 540 метров. На момент создания она стала самым высоким свободно стоящим строением в мире. Строгий стройный силуэт башни, похожий на перевёрнутую лилию с длинным стеблем, гармонично вписался в облик древней столицы.
РВС о проекте «Шаги истории» Шаги истории вконтакте Шаги истории