Оригинал взят у
matveychev_oleg в
Полевые командиры Гражданской войны. Удивительное дело - наблюдение за Гражданской войной. Параллель за параллелью.
Несмотря на то, что киевские власти отчаянно стараются назвать свою агрессию на Донбассе Отечественной войной, а донецких ополченцев «русской» армией - непредвзятому наблюдателю понятно, что идет Гражданская война.
И как в любой Гражданской войне на сцене боевых действий появляются лица, которых вчера еще никто не знал. Еще осенью 2013 года Стрелков был Гиркиным, а Семенченко аферистом. Кто их знал? А сегодня новоявленные «Фрунзе» и «Грицианы-Таврическия» на слуху у каждого русского и украинца.
Откуда же они появляются? А, самое главное, куда деваются?
Сын трактирщика и неудавшийся богослов Мюрат… Расстрелян.
Сын бондаря и писец нотариуса Ней… Расстрелян.
Казак из небогатой семьи, хорунжий Семенов… Повешен.
Дворянин, подпоручик Лазо… Сожжен в паровозной топке.
Конечно, есть и те, кто пережил войны и репрессии. Клим Ворошилов и Семен Буденный, пожалуй, самые яркие примеры. Причем, несмотря на постсоветские легенды о том, что «красные маршалы» устарели к 1941 году, и Ворошилов, и Буденный воевали достаточно неплохо. Так, на фронте действий немецкой группы армий «Север», которому противостоял как раз Ворошилов, фашистам так и не удалось взять в окружение крупные части Северо-Западного фронта. Более того, именно под руководством советские войска, впервые в войне, окружили летом 1941 года 56-й немецкий корпус знаменитого Манштейна под Лугой. Немцы тогда вырвались, ценой огромных потерь. Таких потерь, что они так и не сумели взять сходу Ленинград.
А кто такой Ворошилов против Манштейна? Слесарь против потомственного военного? Конечно же, приписывать только одному полководцу все заслуги\неудачи это непрофессионально. Кто, кроме упертых фанатов, вспомнит сейчас начальников штабов и интендантов? А ведь от них не меньше, а то и больше зависит исход конкретной операции.
Впрочем, мы же о Гражданской войне. А там, немного другие законы. Когда у тебя за спиной нет подготовленных складов, а все резервы из пленных да мужичков с захваченного села - думать приходится не только начальнику штаба.
Знаете, что офицеры делятся на две категории?
Есть офицеры «мирного времени». У них покрашены бордюры, отутюжена форма, блестят солдатские сапоги как у кота хозяйство, всегда свежая стенгазета и в казарме не пылинки. Парадный батальон, просто. Хоть сейчас под камеры. Только вот с нормативами по стрельбе у бойцов не очень. Некогда на стрельбище бегать.
А вот у офицеров «военного времени» все наоборот. Если на стрельбище отличный результат, то ходят солдатики как скоморохи. Да и сам офицер вечно замызганный - в боксе у БМП трется вместе с ремонтниками. Да и с семье у такого не все ладно - вечно в расположении ночует. А еще и пьянствует. Не, пьянствуют все, не надо ханжества. Только вот «Мирный» исключительно под тосты и за столом, а «Военный» на бегу да под тушняк.
И в мирное время первый в грамотах и благодарностях, а второй во взысканиях. Но когда начинается война…
«Военный» офицер живет войной. Она ему снится, хотя он ее и не видел никогда. Он готовится к ней, понимая, что сроку жизни ему дадено Родиной от пяти минут до пяти суток, в зависимости от должности.
А есть еще и «военные» гражданские. В смысле, они не профессиональные военные. Они когда-то отслужили, а может и нет. Но они живут готовностью к войне. Они спиваются, разбиваются, им адреналин мешает жить. Они не могут жить мирно.
Но тут начинается…
Кем был Григорий Котовский в самом начале своего пути?
Обычным агрономом. Только после мутной, непонятной истории - где помещик, на которого Гриша работал, обвинил его в воровстве и прелюбодеянии с женой - он стал бессарабским Робин Гудом.
Грабил только богатых, бедных не трогал.
Но позвольте, какой смысл грабить бедных? Григорий Иванович по жизни был Наполеоном. Его не интересовал горшок мамалыги от крестьянина. Он хотел жить хорошо - в смысле, красиво! А красиво можно только на богатых. Именно их и надо грабить. А еще тогда, в нулевых годах ХХ века, модно было быть политическим. Прямо как сейчас - «я за народну владу, а не абы как!». Говорят, что Котовский делился с бедными награбленным от местных олигархов. Конечно, делился. Он же не дурак был. Делишься с бедными? Так они тебе и укрытие дадут, и полиции не скажут, куда ушел. Честными глазами будут на урядника смотреть, да посылать в другую сторону. В смысле, в другой лес, а не куда испорченный читатель подумал.
Авантюрист, рубака, лихой и азартный пацан с весельем в глазах - вся жизнь лихая игра! Обожатель Пушкина, по примеру Дубровского, заходя в богатый дом и доставая наган, улыбался: «Всем спокойно, я - Котовский». Именно так, через театральную паузу: «Я - Котовский!» Настоящий Кот: он играл с властью лапкой, иногда выпуская когти. Он словно издевался над полицией и жандармерией. Ему понравилось выражение анархо-коммунист? Отлично! Будем анархо-коммунистами! А это что за женщина? Вера Холодная? А подать ее сюда, я ее разогрею! И ведь сам разогрелся до того, что сыграл вместе с ней в фильме. Увы, но фильма та не сохранилась.
Мы еще вернемся к Григорию Ивановичу, нас Моисей Вольфович Винницкий ждет.
Еще одна ключевая фигура Гражданской войны в Одессе.
Увы, но его жизненный путь так овеян мифами и легендами самого низкого пошиба, что сама личность Мишки Япончика превратилась в оперетточного Арлекино. Вообще, это трагедия Одессы - бандитская Молдаванка стала ее лицом, а выдуманный киношниками язык превратился в афишу. Ну не поют здесь блатнячок на каждом шагу и канотье вышло из моды году так в восемнадцатом века двадцатого. Постреляли любителей канотье.
Так вот, Мишка Япончик, вернее просто Муся тогда, в десять лет пошел работать в матрасную мастерскую. До 14 лет успел получить профессию электрика - это как сейчас системного администратора - да еще и четыре класса гимназии смог закончить. Лишь в 5 году, ему тогда исполнилось 14, пошел в отряд еврейской самообороны. Да так на завод и не вернулся. Надо сказать, что еврейское общество было, как и русское, неоднородным. Богатые евреи учились на адвокатов и врачей, бедные же нищенствовали. Погромы прошлись как раз по бедным. Вот и возникла еврейская самооборона.
После вольницы-революции работать уже не хотелось, молодой адреналин бурлил в крови и шибал в голову не хуже половых гормонов. Конечно, его взяли в арест. Как Котовского. Говорят, они в камере и познакомились.
Лишь летом 1917года, после того, как Керенский освободил о амнистии и уголовных и часть политических, Мишка стал Япончиком. Он сколотил, поначалу, небольшую банду. Начал с залихватских разбоев под маркой «Революции» и «Свободы». Грабил тоже, только богатых - а что возьмешь с сапожника с Молдаванки? «Эх, «Ростислав» да «Алмаз» за республику! Наш девиз боевой - резать публику!» Публикой тогда называли - богатеньких. Тех, которые по ресторациям да театрам ходить могли. Про синематограф умолчу - это уж совсем дорого было по началу. Это при большевиках кино стало доступным, как сейчас безлимитный интернет.
За благотворительность Мишка тоже не забывал - Молдаванка кормилась с его руки. Говорят, что он крови боялся? Те, кто крови боялся, в те времена долго не жил. Мишке и так долго не пришлось, но если бы он не стрелял самолично - то и не выжил бы. Разные есть легенды.
Говорят, что в момент расцвета - летом 1918 года - банда Мишки Япончика составляла аж 20 тысяч бойцов. Больше, чем бригада Аль Капоне. Да что, Аль Капоне, и сейчас этот рекорд не перебит. Ну, разве что колумбийскими картелями - да кто ж их считал? А кто считал бойцов Мишки?
Известно, что летом 1919 года в 54-й стрелковый Советский Украинский полк им. В.И.Ленина вошло от 1000 до 2000 бандитов Мишки. Плюс еще около семи сотен студентов, которые вообще в каждой дырке затычка. И что в итоге? После второго боя это воинство просто разбежалось.
А Мишку Япончика пристрелили суровые красные комиссары. А именно, комиссар Фельдман - чье имя носил когда-то Приморский бульвар. Мишке было 28 лет. Щегол.
А вот бандит Гришка «Береза» Котовский оказался на порядок умнее Мишки Япончика. Несмотря на свой авантюризм, свою зависимость от адреналина - Григорий Иванович вовремя и правильно сделал свой выбор.
Трусов-япончиков частично порубали и котовцы, кстати. А сами дрались, дрались даже тогда, когда количество раненых и заболевших достигло 70%. Но страшную зиму 1919-1920 годов котовцы пережили. И мало пережили, в 1920 году развернулись из бригады в дивизию. И когда вошли в полную силу… Ох, и гонял Котовский белых от Херсона до Тирасполя.
Пройдя пригородами Одессы, котовцы начали преследовать отступавших в Румынию белогвардейцев генерала Стесселя и 9-14 февраля атаковали противника у села Николаевка, захватили Тирасполь, окружили белых, прижав их к Днестру. Котовскому удалось пленить часть деморализованных белогвардейцев, которых румынские пограничники отказались пропустить на свою территорию. Румыны встретили беглецов пулеметным огнем, а «красный» командир Котовский принимал некоторых офицеров и рядовых в свою часть, приказав обращаться с ними гуманно. О хорошем отношении котовцев к пленным белогвардейцам пишет В. Шульгин в своих мемуарах «1920».
Никого из белогвардейцев Котовский не расстрелял. Ни лично, ни дивизией. Все сдавшиеся ему были или приняты в состав дивизии, или отпущены по домам. Вот так.
Впереди были бои с белополяками, с Махно, с Тютюнником - биография Котовского тема отдельной статьи, и даже толстенной книги… И далеко не все бои были удачными. И тем не менее, комдив становится комкором.
Заканчивается Гражданская война. Умирают дети-близнецы. Язва желудка. Контузия. Нервные срывы. Ранения. Но он держится.
Его кавкорпус расположен в Умани. В СССР - НЭП.
Котовский создал и контролировал мельницы в 23 селах. Он организует переработку старого солдатского обмундирования в шерстяное сырье. Были подписаны выгодные договора с льняной и хлопчатобумажной фабриками. Солдатский бесплатный труд использовался на заготовке сена и уборке сахарной свеклы, которая отправлялась на сахарные заводы конного корпуса, что в год вырабатывали до 300 тыс. пудов сахара. При дивизиях имелись совхозы, пивоварни, мясные магазины. Хмель, который выращивался на полях Котовского в совхозе «Рея» (подсобное хозяйство 13-го кав. полка), покупали купцы из Чехословакии на 1,5 млн. золотых рублей в год. В августе 1924-го Котовский организует в Винницкой области Бессарабскую сельскохозяйственную коммуну.
В 1924 году Котовский, при поддержке Фрунзе, добивается решения о создании Молдавской Автономной Советской Республики. Котовский собственноручно проводит границы этой республики. Молдаване - поставьте памятники ему на каждом углу! Он создал вашу страну.
В 1925 году он погибает. Его убил выстрелом в упор Майорчик Зайдер - бывший владелец публичного дома, позже один из командиров полка Мишки Япончика. Зайдеру дают - ВСЕГО! - десять лет. Но уже в 1927году он выходит на свободу.
В 1930 году Зайдера убьют уже котовцы - Вальдман и Стригунов. Оба останутся без наказания.
И кто знает, не станет ли Стрелков - министром МВД Новороссии, а Семенчко - хладным трупом где-то возле Раздельной?
Ясно то, что в Гражданской войне выживают не только решительные, но и успевшие сообразить - какая сторона правильная?
Впрочем, тут все просто - та сторона, где есть интернационализм и равные права и обязанности - исторически вернее.
Да и по человечески тоже.
Алексей Ивакин