Шаг за шагом в неизбежность

Jun 11, 2014 09:40

Оригинал взят у rikki_vojvoda в Шаг за шагом в неизбежность
Согласно последнему докладу МОТ, появившемуся на сайте Международной организации труда 3 июня 2014, свыше 70% населения Земли лишены адекватного здравоохранения, пенсий и социалки. Буржуазные правительства по всему миру продолжают, по мере усугубления глобального экономического кризиса, урезать оставшуюся социалку, рост безработицы и нищеты буквально шагает в семимильных сапогах.





Доклад МОТ обозревает несколько категорий, включая положение дел с защитой детей, с безработными и травмированными на производстве работниками, беременными и молодыми матерями, работниками пенсионного возраста. В качестве базового уровня минимальной социальной защиты МОТ использует нормы, одобренные в качестве "церемониальных прав человека" в ООН и различных "больших" объединениях работодателей и профсоюзов 185 стран. В сути своей доклад является - хотя его составители и не думали ставить перед собой такую задачу - страшным обвинением капиталистической системы, подробно выявляющим воздействие дичайших антисоциальных мер жёсткой экономии, которые стали проводить правительства после финансового краха 2008. И без того находясь далеко от удовлетворения собственным народам слабо определяемых как адекватные (точное им имя - нищенские) МОТовских минимумов, правительства по всему миру осуществили сильнейший социальный откат, с разрушительными для трудящихся последствиями.

Так, исходя из выводов доклада, ежедневно умирают 18 тысяч детей - и умирают, в подавляющем большинстве, от предотвращаемых причин, связанных с недостатком питания, плохим медицинским обеспечением и отсутствием защиты от эксплуатации детского труда.

Из почти 202 миллионов безработных мира лишь 12% получают хоть какие-либо пособия по безработице. К слову, МОТ обнаружила, что доля безработных, получающих пособия по безработице, в США (26,5%) лишь ненамного ниже, чем в одной из самых нищих стран Евросоюза, Болгарии (25,6%).

При этом в 2012-м 123 миллионов населения Евросоюза (24% населения ЕС) были "подвержены риску нищеты и социальной изоляции" - для сравнения, в 2008 таких "счастливых европейцев" в МОТ насчитали 116 миллионов. Количество европейских детей, живущих в нищете, в 2008 определялось как "более 800 тысяч", и с тех пор в 19 странах ЕС их стало значительно больше.



Почти половина (48%) всех людей пенсионного возраста не получают пенсию. Вообще никакой. А многие из тех, которые её всё же получают, вряд ли даже в самом радужном и позитивном настроении осмелятся определить размер своих пенсионных как "адекватный".

Только 33,9% рабочей силы в мире охвачены обязательным социальным страхованием, касающимся производственного травматизма. Всего для 28% работающих женщин предусмотрены пособия по беременности. Здравоохранением в реальности (а как вы думали, если таковое платное, а бедняков всё больше и больше?) не охвачено почти 39% мирового населения, и доля эта увеличивается до свыше 90% в странах с низким уровнем доходов. Почти 40% всех глобальных расходов на здравоохранение прямо ложится непосредственно на больных.

Эта социальная катастрофа - продукт исторического развития и нынешнего гниения мирового капитализма. Гигантские корпорации и банки, большей частью, имеющие штаб-квартиры в горстке богатейших империалистических держав, грабят население всего мира - и трудящихся собственных стран, и подавляющее большинство человечества, живущего в подчинённых в той или иной степени империалистам странах Азии, Африки, Европы, Латинской Америки.

Дичайшие вследствие грабежа и постоянного экономического насилия над ними социальные условия миллиардов людей ежечасно усугубляются целенаправленной политикой, проводимой капиталистическими правительствами по всему миру в интересах банков и финансовых структур. Даже осторожный доклад МОТ отмечает, что после начала кризиса "правительства приступили к фискальной консолидации и преждевременному сокращению расходов, несмотря на острую необходимость государственной поддержки уязвимой части населения". Сокращение государственных расходов на социалку в более, чем сотне стран стало результатом требований МВФ "провести структурные реформы в государственных финансах" и урезания (миль пардон, молим вас за извињење, "реформирования") пенсионных и здравоохранительных систем. Меры жёсткой экономии, согласно всё тому же МОТовскому докладу, были, главным образом, направлены на "компенсацию растущих долгов и дефицитов, которые появились вследствие спасения банков и финансового сектора от банкротства за счёт государственных средств, а также снижения бюджетных доходов в связи с замедлением экономической активности".



В своём последнем прогнозе МВФ предсказывал, что правительства продолжат сокращение расходов на социальные нужды, "по крайней мере, до 2016".

Доклад МОТ подчёркивает, в частности, влияние социальной контрреволюции в Европе: "Население сталкивается в последние пять лет со всё меньшим количеством рабочих мест и всё более низким доходом. Находящиеся в депрессии уровни доходов домашних хозяйств ведут к снижению внутреннего потребления и снижению спроса, замедлению восстановления. Длительные достижения европейской социальной модели в краткие сроки нивелированы структурными реформами". Несмотря на катастрофические последствия, модель жёстких реформ широко копировалась вне ЕС: "Меры фискальной консолидации не ограничивались Европой; многие развивающиеся страны стали осуществлять меры по структурной перестройке, включающей ликвидацию или сокращения различных субсидий для населения, урезания зарплат, в том числе, работников здравоохранительной и социальной систем, реформу пенсионной и здравоохранительной систем".

В силу того, что тарифы на энергоносители для населения и цены на продукты бьют все рекорды, намерения 100 правительств 78 развивающихся и 22 стран с высоким уровнем доходов сократить или полностью отменить субсидии МОТ определяет как "ведущие к серьёзнейшим последствиям". Собственно, последствий МОТ советует особенно ждать странам Среднего Востока, Северной Африки и территорий южнее Сахары.

Почти в 86 странах реформируется - в сторону ухудшения - пенсионная система. Подводя общий итог о ситуации в "пенсионном мире", доклад МОТ грустно констатирует, что "большинство пожилых женщин и мужчин планеты не имеют гарантированного дохода, не имеют права на пенсию и должны продолжать работать, пока только могут, - часто плохо оплачиваясь и в ужасных условиях. Только 42% людей трудоспособного возраста сегодня может рассчитывать на получение в будущем пенсий по социальному обеспечению, а эффективный охват - и того ниже".



Доклад МОТ предупреждает, что "предоставление социалки является общественной и политической необходимостью", ибо "не может быть никакого сплочённого общества, когда бедные и богатые все дальше и дальше дрейфуют друг от друга", а "политический конфликт, как правило, происходит в силу тяжелых социальных обид, часто коренящихся в восприятии своего неравенства".

Впрочем, предупреждения МОТ "не допустить до огромных социальных потрясений" вряд ли будут услышаны корпоративной и финансовой элитой мира, политиканами и чинушами, которые та контролирует. Ибо капиталисты и их подручные как раз усиливают свою политику социальной контрреволюции. А потрясения... авось пронесёт. Картина, нарисованная докладом МОТ, приводит к одному объективному выводу: на повестке дня всего мира стоят массовые социальные битвы, и рабочий класс, если в должной мере политически организуется и революционизируется, выйдет из них победителем, положив конец капитализму и установив справедливое социалистическое общество.



Previous post Next post
Up