КНИГИ по Большой игре в Средней и Центральной Азии: А.В. Постников, А. Радов-Ачлей, П. Хопкирк, Т.Д.

Sep 02, 2013 17:24

Источник: http://conjuncture.ru/sobianin_20-08-2013/
Автор: Александр Собянин, Центр стратегической конъюнктуры



КАРТИНА: Верещагин В.В. Мулла Керим и мулла Рахим по дороге на базар ссорятся (1873).

1. Постников А.В.: базовый фундаментальный источник по Большой игре

Постников А.В. Схватка на «Крыше Мира»: Политики, разведчики, географы в борьбе за Памир в XIX веке / Общ. ред. и пред. академика В.С. Мясникова. М.: Рипол-классик, 2005. 512 с.: ил. [ISBN 5-7905-3465-1]

По мнению члена Экспертного совета Центра СК ленинградского востоковеда А.Д. Собянина, дважды уже переизданная книга А.В. Постникова является самым фундаментальным источником по Большой игре в регионе Средней и Центральной Азии в XIX-XX веках. В отличие от различных геополитических концепций, малополезных при работе непосредственно в Бадахшане, в областях Ферганской долины, в Синьцзяне, уж тем более в сложнейшем узле вокруг Кашмира, книга А.В. Постникова является качественным образцом советского (евразийского) взгляда на регион.

Книга А.В. Постникова «Схватка на «Крыше Мира»« - синтез философии пространства, знания географии, геологии, картографии и других наук о Земле, русского востоковедения, страноведения, этнографии, истории, военной науки и военной истории.

ПОСТНИКОВ Алексей Владимирович (род. 28 марта 1939, Москва) - российский учёный, историк географии и картографии. Окончил Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Доктор технических наук, профессор. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Член Исполкома (асессор) Отделения истории науки и техники Международного союза истории и философии науки, президент Международного Центра Рерихов. Сын известного япониста В.М. Константинова (1903-1967).

2. Клуб товарищей Военного института иностранных языков Красной Армии (Клуб ВИИЯ)

Блог-книга Осьминог военных востоковедов Клуба ВИИЯ на портале «Российского стратегического общества» Перемены.Ру: www.peremeny.ru/books/osminog.

Клуб ВИИЯ: www.clubvi.ru.

Web-сайт: www.arriere-garde.ru.

Журнал и сайт ChinaPRO: www.chinaprotv.ru (Андрей Девятов, Михаил Дроздов и другие военные и гражданские китаеведы).

Web-сайт Небополитики: www.nebopolitica.ru

Автор «Небополитики» полковник ГРУ в отставке, секретарь Союза военных китаеведов России при Клубе ВИИЯ Гваськов Пётр Адольфович, публике больше известен под псевдонимом Девятов Андрей Петрович.

Александр Радов-Ачлей. Российская элита и история глобальных проектов. М.: Жигульский А. Ю., Волант, 2000. (Серия: Кулинария разведки)

Купить: www.ozon.ru/context/detail/id/19898823/.
Комплект из 4 книг:
- Книга 1. Российская элита. Психологический портрет.

Чтобы уметь отвечать на вызовы современности, человек должен научиться анализировать поступающие данные и затем синтезировать их в верные модели развития обстановки и своих реакций. Это те методы, которые испокон веков используются в разведке, том единственном виде человеческой деятельности, который позволяет найти главное в сложном лабиринте разноречивых сведений и в конечном итоге отличить ложь от Истины. Разведка всегда на основе анализа прошлого и настоящего заглядывала в будущее. О том, как этому научиться, на примере российской элиты рассказывает эта книга.
- Книга 2. Битва глобальных проектов. В 3 частях. Часть 1 (евреи, католики, шииты, англосаксы).

История человечества - это извечная борьба глобальных проектов (цивилизаций) за мировое господство, нескончаемая битва, подчиненная определенным законам. Почему одни страны становятся великими державами, а другие бесследно исчезают со страниц истории? От кого и от чего это зависит? Ответы вы найдете в этой книге.
- Книга 3. Битва глобальных проектов. В 3 частях. Часть 2 (китайцы, сунниты, европейцы, самураи).

Вторая часть книги посвящена следующим четырем глобальным проектам. В центре повествования - цивилизации Китая и Японии, Европы и мусульман - последователей сунны. Кто из них лидирует в проектной гонке, а кто буксует на старте? Какие изменения в мировом геополитическом раскладе ждут нас в ближайшее время? Ответы вы найдете в очередной книге из серии «Кулинария разведки».
- Книга 4. Битва глобальных проектов. В 3 частях. Часть 3 (русские).

112 лет «хаоса» для «Русского проекта» истекают в 2021 году. Сумеет ли Россия осуществить экзистенциальный переход к новому этапу своего пятого цивилизационного цикла и войти в период «малого процветания»? И если сможет, то как? Через какие испытания? При каких условиях? И что произойдет, если этого сделать не удастся? Ответы на поставленные вопросы вы найдете в этой книге.

ИБРАГИМОВ Александр Гарунович, ректор Школы здравого смысла при Клубе ВИИЯ (Москва, ул. Покровка, 47/24, стр. 1, Центральный Дом предпринимателей Москвы). По национальности цахурец (Дагестан).

В прошлом кадровый офицер ГРУ. Долгое время жил и работал в различных районах мира: на Дальнем Востоке, в Африке, Латинской Америке, Европе.

Кандидат филологических наук (диссертация «Гельмецкий диалект цахурского языка»). Психолог и лингвист. Член Союза писателей России. Пишет статьи и книги под псевдонимами «Александр Ачлей», «Александр Радов», «Александр Радов-Ачлей», «З-78», «Запад-78».

Книги:

«Образ Белого царя. Каким будет будущий правитель России? Психологический портрет нового лидера России» (под псевдонимом Александр Радов);

«Практическая футурология. Как верно оценить прошлое, различить настоящее, прозреть будущее» (под псевдонимом Александр Радов-Ачлей, в соавторстве с Андреем Девятовым);

«Кулинария Разведки. Российская элита и история глобальных проектов»;

«Палач» (А. Ачлей, о бегстве прототипа Анатолия Чубайса из России после развала РФ, становлении на базе урало-сибирского осколка РФ нового евразийского государства, о суде над прототипом А. Чубайса в Екатеринбурге по обвинению в государственной измене и организации геноцида русского народа);

«Российская элита. Психологический портрет» (А. Радов-Ачлей);

«Битва глобальных проектов» (А. Радов-Ачлей).

3. Питер Хопкирк: один из фундаментальных западных источников по Большой игре

Хопкирк П. Большая Игра против России: Азиатский синдром / Пер. И.И. Кубатько. М.: Рипол Классик, 2004. 656 с. [ISBN 5-7905-1816-8]

Читать: http://lib.aldebaran.ru/author/hopkirk_piter/hopkirk_piter_bolshaya_igra_protiv_rossii_aziatskii_sindrom

Описаны два века противостояния (от эпохи Петра I до Николая II) между двумя великими державами - Англией и Россией - в Центральной Азии, анализируются их геополитические цели в этом огромном регионе. Показана острейшая тайная и явная борьба за территории, влияние и рынки. Изложена история войн России и последовательного покорения ею владений эмиров и ханов - Ташкента, Самарканда, Бухары, Хивы, Коканда, Геок Тепе, Мерва… захвата афганского Панджшеха, районов Памира. Ярко описаны удивительные и драматические приключения выдающихся участников Большой Игры - офицеров, агентов и добровольных исследователей (русских и англичан).

4. Т.Д. Скрынникова: Силой вечного Неба, покровительством Великой Харизмы!

Скрынникова Т.Д. Харизма и власть в эпоху Чингисхана. М.: Восточная литература, 1997. 214 с.

СКРЫННИКОВА Татьяна Дмитриевна - д.и.н., профессор, главный научный сотрудник Отдела буддологии, культурологии и религиоведения Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (ИМБТ СО РАН http://imbt.ru/). Т.Д. Скрынникова - дочь известного ленинградского историка, Дмитрия Скрынникова, одного из лучших российских специалистов по эпохе Ивана Грозного, по феномену опричнины как исключительно эффективному, но жёсткому военно-мобилизационному типу экономического и общественного развития России.

ЦИТАТЫ

Введение

«Описываемый феномен личной харизмы выражался в монгольском языке целым рядом терминов: sulde, suu jali, coy jali, coy sulde, sur jabqlang, kei morin - сульдэ, суу дзали, цог дзали, цог сульдэ, сур цабланг, кей морин. Объединяя все эти термины, я ориентировалась не на различие понятий, ими выраженных (именно на этом чаще всего фиксировали свое внимание исследователи, что и приводило к различному их толкованию), а на общее, что их объединяет, - на их солнечную природу; локализацию как в теле человека, так и вне его; функционирование субстанции как при жизни человека, так и после его смерти».

ХАН-ГАН

«Обладатели власти предыдущего периода стабильности - главы линиджа, рода, конического клана, чей статус был в течение длительного периода незыблемым и определялся положением в генеалогии, теряют ее, она переходит в руки военных предводителей, победителей в войне. При этом, конечно, часть традиционных родовых лидеров, способная отвечать требованиям времени, сохранила свои позиции. Новые лидеры - военные вожди - внесли в монгольскую титулатуру новые звания: багатур (богатырь), сэцэн (мудрый), мэргэн (меткий стрелок), бэхэ (силач) и т. п., точнее, они превратили термины, обозначавшие личную доблесть, в титулы, маркирующие власть. Потребность вести более крупные военные действия соединенными силами вызвала к жизни необходимость избрания военного вождя, способного объединить эти усилия. Эта новая для общества должность получила и новое (для монгольского этноса) обозначение, уже имевшее традицию в регионе - хан.

Амбагай-хан, Хутула-хан, Чингис-хан, Чжамуха-гурхан. Принадлежа к коническому клану, они не занимали в нем лидирующего положения, но выделялись в рамках харизматического типа «господства-подчинения» и внесли коррективы в действовавшие родовые институты и отношения, не уничтожая их, а приспосабливая к изменившейся ситуации. «Монгольские титулы (хан), обозначающие вождя или императора (хаган), восходят к древнекорейскому ГАН - древний титул глав тотемических родов» [Пак, цит. по Викторова, 1980]. А в III в. до н.э. с когурёсцами граничили дунху, носителями этнокультурных традиций которых стали племена сяньби и ухуань, которые считаются протомонголами [Викторова, 1980]. Использовался титул муюнами: «В VI-VII вв. во главе тогонов стоял каган (этот титул носили только правители сильных центральноазиатских держав - жужаней, а затем тюрок, которые граничили с тогонами на севере)» [Викторова, 1980]. Тогоны - ветвь муюнов, переселившаяся в район Хухэ-нора). Елюй Даши, возглавлявший группу киданей, не подчинившуюся чжурчженям, объявил себя гур-ханом».

«Не имеешь силы, так незачем и ханом быть» [Козин, 1941] - именно так ставится вопрос в монгольской традиции XIII в. В тексте «Сокровенного сказания» никогда не говорится, что Небо «дает силу», т. е. как и в китайской, в монгольской традиции Небо лишь реагирует на присутствие данного качества в правителе.

Важно отметить, что все случаи употребления понятия «сила» были связаны с правителем (ханом, точнее Чингис-ханом в «Сокровенном сказании»), непременным обладателем «силы»: ему отдают (добавляют) свою «силу» подчинившиеся правители, Небо умножает его «силу».

Регулирующая функция правителя для всего мира зафиксирована в первой части инициальной формулы указов, пайцз, писем и других монгольских документов, перевод которой принят большинством исследователей - «силой вечного Неба».

Целиком формула звучит так:

Mongke tngri-yin kucun-dur

Yeke suu jali-yin ibegen-dur

Силой вечного Неба,

Покровительством Великой Харизмы

(перевод Т.Д. Скрынниковой)».

5. А.Ю. Журавлёв и В.В.Павлов: исламский банкинг, исламские финансы.

Журавлев А.Ю. Теория и практика исламского банковского дела. М.: Институт востоковедения РАН, 2002. 244 с.

Букинистическая редкость.

Купить (есть Оглавление): www.alib.ru/5_zhuravlev_a_yu_teoriya_i_praktika_islamskogo_bankovskogo_dela_w1t13001227d345e1d14ec2640418c1c02f7c99.html

Книга представляет собой первую попытку комплексного теоретического рассмотрения исламской модели банковского дела «в ее эталонных формах». Будучи основанной на новейших данных о развитии этого сектора финансовой деятельности и на личном опыте автора, книга дает развернутое и целостное представление об общих принципах и основных особенностях исламских банков, их концептуальных отличиях от общераспространенной модели банковского дела. Автором также разработано определение исламской экономики, при этом он отказывается от характеристики в качестве исламских любых видов хозяйственной деятельности, осуществляемых мусульманами, и относит данный термин только к хозяйственным институтам, вырастающим из практики мединской общины Пророка Мухаммада, основанных на нормах фикха и объединенных общим этическим стержнем.

Акцентировка автором этического, культурного и политико-идеологического аспекта исламских экономических доктрин заслуживает поддержки. Тем не менее, автор не абсолютизирует этическую составляющую исламской экономики, приходя к выводу, что последняя строится на основании паритета между рационально-утилитарными и религиозно-этическими соображениями.

ЖУРАВЛЕВ Андрей Юрьевич - арабист, выпускник факультета международных экономических отношений МГИМО, кандидат экономических наук. Работал в Департаменте Ближнего Востока и Северной Африки МИД, в посольствах в Южном Йемене и на Бахрейне. С 1995 по 1997 год возглавлял представительство банка «Российский Кредит» в странах Персидского залива. В 1992 году прослушал курс исламского банковского дела в Бахрейнском институте банковского дела и финансов. Опубликовал более 30 работ по экономическим проблемам арабских стран. До 2011 г. - начальник аналитического отдела ОАО «Банк Москвы.

Павлов В.В. Исламские банки в исламском финансовом праве / Отв. ред. Л.Л. Фитуни. М.: Анкил, 2003. 256 с.

Купить: www.ozon.ru/context/detail/id/1511356/.

См. Оглавление: www.lawlibrary.ru/izdanie50650.html.

Первая в отечественной экономической литературе монография, раскрывающая юридически-правовые и теоретические аспекты деятельности исламских банков. Рассмотрены концепция и механизм функционирования хозяйственных структур и банков в рамках экономического развития арабских государств; возникновение исламских банков и формирование кредитно-банковских систем исламских стран, основные цели и приоритеты их инвестиционной деятельности и т.д.

Для студентов, аспирантов, преподавателей экономических институтов, научных работников и предпринимателей, финансово-кредитных специалистов, работающих с исламскими банками, а также для широкого круга читателей, интересующихся перспективными направлениями внешней экспансии арабского финансово-промышленного капитала в различных регионах мира.

ПАВЛОВ Владимир Викторович - крупнейший российский специалист по исламской финансовой культуре, В.В.Павлов в 2004 году защитил диссертацию доктора экономических наук по теме «Международный рынок исламского банковского капитала: становление и перспективы развития : становление и перспективы развития».
Previous post Next post
Up