Оригинал взят у
wod_1958 в
Интересное сообщение - тайное становится явным?Оригинал взят у
psyont в
Интересное сообщение - тайное становится явным?Оригинал взят у
rimmir в
Интересное сообщение - тайное становится явным?«...От пули может спасти бронежилет, от ядерной бомбы - система противоракетной обороны. А против ярости природы человечество бессильно...». Это заявил недавно в интервью с “Правда.Ру” Алексей Леонков, известный военный эксперт, специалист в области применения военно-космических сил.
Как говорится, ему и флаг в руки. Но его заявление бесспорно в отношении лишь одного из проявлений «ярости природы» - сейсмического. Что же касается второго - климатического, - то в последнем столетии человечество сделало-таки кое-что для его обуздания и - страшно сказать - использования.
Речь идет о главном проявлении этой «ярости» - ураганах. Они зарождаются при резком повышении температуры верхних слоев океана или моря. Испарение усиливается, и огромные воздушные массы от поверхности устремляются вверх. При этом возникает мощная тяга. Из-за движения Земли этот подъем воздуха приобретает вращательное движение. В сущности, ураган - это громадный волчок диаметром в несколько десятков, а то и сотен километров, кружащийся с огромной силой. Внутри него есть своеобразная ось, которую называют «глазом бури», - здесь ветра и облаков почти нет. И колоссальная центрифуга, возникнув, начинает двигаться туда, где давление воздуха ниже.
Кинетическая энергия урагана огромна - это половина генерирующей мощности всех электростанций в мире.
Попытки внешнего воздействия на ураганы проводились многократно и разными способами. Но во всех случаях ставились лишь две цели: заглушить ураган во время зарождения или перенацелить его движение.
Заглушить ураган
Предложено не менее дюжины способов сделать это. Все они базировались на особенностях зарождения урагана. Его возможно убить в зародыше, ослабить или отвести от нежелательного места на ранней стадии, пока лавинообразно формирующаяся в очаге облачность не наберет высоту 8-9 км. После этого влиять на стихию будет невозможно. Чтобы довести эти технологии до совершенства, требуется четко отработать научные методики локального прогноза. И применить «соответствующие средства».
Что же это за средства? Самая фантастическая идея предложена Моше Аламаро из Department of Earth. Она состоит в том, чтобы установить на барже много старых авиационных двигателей и направлять вверх их выхлопную струю. Которая путем конвекции ослабит вихрь.
Вторая группа ученых предлагает лишать ураган подпитки - резко уменьшить испарение воды с поверхности океана. Для этого рассматриваются разные способы. Один из них - тонкий слой органического материала (что-то вроде нефтяной плёнки) на поверхности воды, который хорошо сохранялся бы в штормовую погоду, но саморазрушался без всяких следов несколько дней спустя. Подобную идею предложил известный специалист по ураганам Керри Эммануель.
С 1962-го по 1983 год американцы работали над проектом «ярость шторма». Его целью было усмирение урагана путем посева йодистого серебра.
Еще одна идея - вызвать “антиконвекцию” в океане так, чтобы глубинные, холодные слои поднялись на поверхность океана в месте зарождения урагана и ослабили его. Но как? И посредством чего? Академик О. Крохин, работавший в ядерном центре на Урале, предлагал делать это энергией взрыва.
“Можно ли разрушить это грозное явление природы в фазе зарождения?” - спрашивает учёный. И отвечает: «Если перебить хребет дьявольской спирали и тем самым прервать подпитывающий приток энергии, то он должен угаснуть»...
Группа академика генерала Олега Чембровского осенью 1972 года как раз и пыталась найти способы перебивания этой «дьвольской спирали». Группа действовала в условиях абсолютной секретности на побережье Камчатки и Сахалина. В возникающие воронки тайфунов (ураганов) сбрасывались огромные - несколько десятков тонн - сосредоточенные заряды гексогена с установкой на взрыв под «слоем скачка». «Слой скачка» - до 100 м, - разделяя две водные массы, верхнюю, хорошо перемешанную и более теплую, и нижнюю, более холодную, является преградой, препятствующей подъему глубинных вод. Взрыв и должен был разрушить эту преграду, а холодная вода - обрушиться на «очко» урагана и уничтожить его в зародыше. С обычной взрывчаткой это не получалось.
И тогда Чембровский запросил ядерную глубинную бомбу. Такой вариант, видимо, был предусмотрен в утвержденных разработках. И ее сбросили с бомбардировщика точно в центр «глаза бури». И когда осело грибовидное облако ядерного взрыва, «дьявольской спирали» урагана не стало.
Почему не применяется метод ядерного взрыва
И в самом деле - с чего бы это? Работами О.Чембровского доказано, что ликвидация урагана в зародыше возможна. Может, не велись такие исследования другими странами? Но командованию вооруженных сил и политическому руководству государств, проводивших массовые испытания ядерного оружия во всех природных средах планеты, эти сведения, естественно, известны полностью, с детальными характеристиками процессов и точными параметрами.
Соединенные Штаты Америки в период с 1945 по 1992 год провели 1054 ядерных испытания. Из них под водой - 839 взрывов. Подводные испытания шли в районе атоллов Бикини и Эниветок. Франция произвела 123 подводных взрыва на рифах Муруроа и Фангатауфа. Это почти в три раза превышает количество аналогичных испытаний России. Россия с 1949 по 1990 год провела 715 испытаний ядерного оружия, в основном на Семипалатинском полигоне. Остров Новая Земля стал полигоном позже, но именно здесь на губе Черная испытывались все виды надводных и подводных ядерных боеприпасов. По данным Главного метеоцентра НАТО, попытки гашения ядер ураганов производились, но их количество и результаты неизвестны.
Однако российские разведцентры называют это число. От взрывов одиннадцати атомных глубинных бомб, сброшенных с противолодочных самолетов в ядро ураганов, шесть из них прекратили свое развитие, остальные потеряли до 60 процентов мощности и превратились в штормы.
В 1978 году была принята конвенция о запрете негативного влияния на климат. Подписали договор и СССР, и США. С тех пор доказанных случаев военного применения климатического оружия нет, но обвинения в причастности тех или иных сил к природным катаклизмам продолжаются.
Перенацелить ураган
В августе 2005 года, после урагана «Катрина», метеоролог из штата Айдахо Скотт Стивенс заявил, что ураган «может быть инициирован разработанным еще в СССР «погодным оружием», которое с помощью мощных электромагнитных волн генерирует нестабильность воздушных масс».
После того, как по США прошелся ураган “Харви”, а “Ирма” уничтожила более 90% зданий Карибских островов и значительно потрепала инфраструктуру и жилье Флориды, в США массово стали называть виновником катаклизмов Россию и ее “климатическое оружие”.
Специалисты указывают на почти разумную злонацеленность «Харви». И в самом деле! Губернатор Техаса Грег Эбботт сказал на пресс-конференции, что штату необходимо более 125 миллиардов долларов от федерального правительства, чтобы справиться с последствиями урагана. «Харви» уничтожил почти треть нефтеперерабатывающих предприятий США. И обрушился после этого на четвёртый по числу жителей город - агломерацию Большого Хьюстона с общим населением почти в 7 млн человек. Город является ведущим мировым центром энергетической промышленности. Важнейшие объекты экономики и инфраструктуры - космический центр имени Линдона Джонсона, важнейший по международным грузоперевозкам порт, хьюстонский судоходный канал, крупнейший в мире Техасский медицинский центр.
И все это практически выведено из строя. Не говоря уж о более чем 100 тысячах домов, уничтоженных или ставших непригодными для жилья. Удар, по мощности и целенаправленности сравнимый лишь с ядерной бомбардировкой.
Один лишь главный центр НАСА - огромный комплекс , который объединяет более сотни зданий различного назначения на участке площадью 656 гектаров. Здесь специалисты НАСА занимались разработкой космических аппаратов, подготовкой американских и зарубежных астронавтов к космическим полетам, здесь находился центр управления и контроля космических полетов. И громадный жилой комплекс сотрудников. Вот что уничтожил «Харви». Нокаутирующий удар по американской космонавтике! Невольно задумаешься: а не злоумышление ли гигантское произошло? Не Ким Чен Ын ударил? Ну, этот бы и не задумался, но руки коротки.
Но кто же смог перенацелить ураган? Если возможны такого рода действия при современном уровне климатической технологии.
Тут нельзя обойти молчанием два объекта: американский комплекс HAARP, который находится на Аляске, и объект «Сура», расположенный в России, недалеко от Нижнего Новгорода.
Эти два объекта, по мнению некоторых экспертов, являются климатическим оружием, которое может изменять погоду в глобальных масштабах, влияя на процессы в ионосфере. Особенно знаменит в этом отношении комплекс HAARP.
Это участок, на котором расположены антенны, площадью 13 гектаров. Официально объект был построен для изучения ионосферы нашей планеты. Именно там и протекают процессы, которые оказывают наибольшее влияние на формирование климата Земли. Но, даже с учетом всего этого, является ли HAARP климатическим оружием? Маловероятно.
Комплекс HAARP отнюдь не уникален. Строительство подобных объектов началось еще в 60-е годы прошлого столетия. Их строили и в СССР, и в Европе, и в Южной Америке. Просто HAARP является самым большим подобным комплексом, а участие военных добавляет секретности.
В России аналогичной работой занимается объект «Сура» в Васильсурске, имеющий более скромные размеры. Однако «Сура» работает и изучает электромагнетизм в высоких слоях атмосферы. На территории бывшего СССР существовало еще несколько подобных комплексов. Из них уцелел и действует лишь один - в Томске, на базе Сибирского физико-технического института. Впрочем, о его деятельности сведения отсутствуют.
Не думается, впрочем, что причастны эти объекты к Карибским ураганам. Но кто же тогда? И существует ли таковой злоумышленник вообще?
Марк Штейнберг
http://www.vnovomsvete.com/articles/2017/09/21/uragany-i-klimaticheskoe-oruzhie.html