Оригинал взят у
cycyron в
Этот день в истории: 15 АПРЕЛЯ 1929 ГОДА В СССР ВВЕДЕНО ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Оригинал взят у
arpadhaizy в
Этот день в истории: 15 АПРЕЛЯ 1929 ГОДА В СССР ВВЕДЕНО ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Оригинал взят у
karhu53 в
Этот день в истории: 15 АПРЕЛЯ 1929 ГОДА В СССР ВВЕДЕНО ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Оригинал взят у
sell-off в
Этот день в истории: 15 АПРЕЛЯ 1929 ГОДА В СССР ВВЕДЕНО ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Оригинал взят у
aloban75 в
Этот день в истории: 15 АПРЕЛЯ 1929 ГОДА В СССР ВВЕДЕНО ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Постановление Совнаркома
касалось представителей рабочих профессий и гласило: «Право на пенсию имеют: а) мужчины, достигшие ко дню оставления работы по найму 60-летнего возраста, если они проработали по найму в общей сложности не менее 25 лет; б) женщины, достигшие ко дню оставления работы по найму 55-летнего возраста, если они проработали по найму в общей сложности не менее 20 лет. Лица, занятые на подземных работах в горной промышленности, имеют право на пенсию, если они ко дню оставления работы по найму достигли 50-летнего возраста и при том проработали по найму в общей сложности не менее 20 лет». Размер пенсии равнялся половине прежнего заработка. К концу года более миллиона трудящихся стали получать пенсию по старости на основе новых правил.
P.S. По всей видимости скоро граждан России избавят от этого рудимента советской эпохи.
Губернатор заявил, что содержать пенсионеров должны их дети, а не государство
На заседании коллегии министерств в городской администрации губернатор региона Анатолий Артамонов сделал весьма смелое и резонансное заявление. Обсуждая текущее экономическое положение, глава региона отметил, что сегодня совокупное богатство Калужской области растет, ведь на улицах уже якобы не встретишь старых отечественных машин. Однако при этом многие пенсионеры перебиваются с хлеба на воду. Губернатор не стал вдаваться в подробности, не стал и приводить в пример ни нищенские размеры пенсий калужан, ни стоимость услуг ЖКХ, лекарств и даже еды. Глава региона обвинил в бедности самих стариков. По мнению Анатолия Артамонова, пенсионерам следовало воспитывать достойно своих детей. Именно они и должны бы содержать своих родителей, а не государство. «А мы все думаем так: коль человек состарился, дети побоку, а должен кто-то содержать нас с вами, так не должно быть», - отметил он. Комментарий
katmoor Что является причиной такого положения дел?
Помимо очевидных и общеизвестных причин - низких доходов населения и низкой эффективности менеджмента ПФ на мой взгляд ключевой является проблема обезличивания средств ПФ. Что имеется в виду? Действующая система начисления пенсий исходит из того, что пенсия начисляется исходя из зарплаты за время трудовой деятельности. Таким образом, текущий бюджет ПФ не соответствует поступлениям.
Государство с помощью ПФ пытается решить непосильную задачу: обеспечить необходимый СЕЙЧАС уровень расходов на каждого пенсионера исходя из поступлений которые имели место КОГДА-ТО в других реалиях. Такая задача, на мой взгляд не имеет адекватного и справедливого решения.
Кроме того, имеет место следующая несправедливость. Предположим два человека имели одинаковый заработок. Но один из них тратил заработанное исключительно на личное потребление , а второй растил детей. По действующему закону оба имеют равную пенсию. То есть первый на пенсии живет за счет детей второго.
Такая вопиющая несправедливость продолжающаяся длительное время в сочетании с совершенствованием противозачаточных средств и доступностью абортов в привела к тому что многие люди перестали связывать свое будущее благополучие с успехами в воспитании собственных детей . Что в свою очередь привело во-первых к спаду рождаемости. А во-вторых, к участившимся случаям безразлично-наплевательского подхода к воспитанию детей в семьях.
Кроме того обезличенное распределение средств ПФ приводит в наплевательскому отношению лиц работающих по найму и частных предпринимателей к наполнению ПФ ,что в свою очередь создает благодатную почву для всевозможных злоупотреблений. Лица, чьим трудом наполняется ПФ лишены контроля за плодами своего труда. А многие из них справедливо полагают, что до пенсии не доживут и, следовательно не смогут воспользоваться плодами своего труда.
Что же следует предпринять? Следует перейти от действующей солидарной системы пенсионного обеспечения к системе нового типа, который я назову солидарно-адресной.
http://katmoor.livejournal.com/2200.html