Немного про Ливан

Apr 08, 2014 10:08

В Ливане хорошо. Прямо вот очень хорошо.
Хотя, конечно, сегодня туда стоит ехать только безбашенным и/или бездетным - автоматная очередь со стороны дороги в момент разглядывания развалин добавляет адреналина, но не добавляет нервных клеток.

В общем-то еду и заметки по ходу дела я выкладывала в инстаграм, а сейчас руки дошли разобрать карточку из фотоаппарата.

Туристический район в центре (за поворотом от крупной улицы).




Тряпки на окнах - от солнца и песка. Всегда за оградой балкона.

































Большинство рекламных изображений с западными лицами. Иногда берут местных и, уж не знаю по какому принципу их выбирают, но это всегда возрастные и ... не самые модельные дамы.







Есть свой Христос Искупитель (привет, Рио)




Сейчас сложно поверить, но до гражданской войны, длившейся 15 лет, Ливан был роскошнейшим курортом региона. Сейчас на его территории есть 16 лыжных курортов.







Есть прекрасное место в скале - со сталактитами, сталагмитами и подземным озером. Фотографировать не разрешают, фото и телефоны нужно сдать на входе в камеру хранения.
камеру демонстративно отдала, а телефон из кармана никто вынуть не принудил, так что пару кадров все равно сделала))
Забавное - вместе с нами на вершину поднялась пара. Она - восточная царевна: узкие золотые брючки, кафтан из лилового бархата, по вороду, подолу и рукавам с вышивкой камнями, золотые босоножки на тончайшей шпильке (на пятке - расстегнутая молния))
Я в льняных брюках и полосатой майке сразу почувствовала себя Золушкой до появления крестной)))))
Но... через сотню метров в глубь пещер пришлось идти по лужам, я подвернула брюки, принцесса развернулась и пошла на выход - босоножки жалко.




Кедр - символ Ливана, его изображение есть на гербе. Воздух - необыкновенный, зайти в лес поглубже и кажется, что зажгли ароматическую палочку) Но местные говорят, что сейчас кедровые рощи активно вырубаются под строительство.




А строительство кипит, по моим подсчетам на 1 полностью построенный дом приходится два с лишним в процессе строительства. Что интересно - огромное количество брошенных домов, превращающихся в помойки, и даже в горах, где цена земли выше. Почему-то местные предпочитают отстроить дом с нуля, чем привести в порядок имеющийся. Из-за этого постоянное ощущение разрухи и раздолбанности. Хотя даже и отстроенные дома, честно говоря, ухоженностью не блещут. Здесь не принято очень заботиться о внешнем виде жилища (про внутреннее убранство не скажу, не была в домах). А вот дорогих машин - сколько угодно, в первую очередь мерседесы. Хибара - и рядом эмэль. И туда же - палаточная деревня цыган. Палатки, грязища. И громадные кабельные тарелки.




Очень много уличной рекламы алкоголя, в том числе виски и водки.













В туристических местах говорят по-английски (либо тут же найдут того, кто говорит), хотя приоритетный иностранный - французский. В большинстве ресторанов приветствуют именно "бонжуром".
















Была в Библосе. Вообще, по признанию местных, у них практически нет разрывов между городами - никаких наших знаков "город закончился", лесополоса, пригород. Неа, один город, потом сразу другой. Если спросить где какой местные абстрактно машут руками.




Библос - один из старейших городов, по мнению местных историков отсюда в районе плодородного полумесяца появилась письменность. Считается, что город стал большим и известным в 5-4 вв до н.э. Его также называют "город шести имен": куча народу - финикийцы, египтяне, греки, французы - приходили сюда, к ебеням всех вырезали и давали новое название.







Вслед за местным преподавателем истории (хотя какой он, блин, преподаватель - про Хейердала не
знает!) лазали по остаткам гробниц))






















Продолжение следует))

изя и ося здесь были

Previous post Next post
Up