Герои Марка Твена в древнем русском городе

Sep 26, 2018 12:53

В бессмертном романе Марка Твена Марка Твена «Приключения Тома Сойера», за различные шалости тетя заставила Тома красить 30-метровый забор. Хитрюга Сойер применил военную хитрость и выдал наказание за привилегию. С важным видом, не спеша, он начал красить забор, заинтриговав местную пацанву - мол, не каждому доверят такую важную задачу как покраска забора. В итоге, мальчишки так прониклись занятием Тома, что стали буквально умолять позволить и им красить забор. И Том пошел им навстречу, причем не бесплатно. Каждый из мальчишек за то, чтобы Том доверил им красить забор, чем-то расплачивался. Например, яблоками, или бумажным змеем.

Уже 150 лет жители планеты зачитываются приключениями Тома Сойера. А три года назад в России появилось движение «Том Сойер Фест». Это не реконструкторы, воссоздающие жизнь североамериканцев XIX века, не актеры-любители, играющие эпизоды произведения Марка Твена. Они - волонтеры, восстанавливающие исторический облик своих городов, формирую тем самым особую городскую среду. По чуть-чуть, по крупинке, сами, за счет спонсоров. Стартовав в Самаре, где местные волонтеры восстановили несколько деревянных домов, движение «Том Сойер Фест» сегодня охватило уже 30 российских городов. Этим летом появились «Томы Сойеры» и в Ельце.

Елец не нуждается в представлении. Липчане хорошо знают, что этот древний город - душа региона и его культурная столица. А гости города, побродив по его старинным улочкам, приходят в изумление. Пожалуй, как пример, можно привести реакцию велопутешественника, который побывал в Ельце в сентябре. Видео можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=_NrKo7Zi2eU и здесь: https://www.youtube.com/watch?v=s5sE_X6fQts

Но Елец меняется, осовременивается, старые домишки, а некоторые - ровесники произведению Марка Твена, разрушаются под воздействием времени. Хозяева, зачастую не имеют возможности сохранять их исторический облик, и просто обшивают сайдингом, или обкладывают облицовочным кирпичом. У властей на сохранение исторического облика Ельца нет средств, а может быть желания. Тем временем, в городе появились волонтеры со смелой мечтой - своими руками, не дожидаясь помощи государства, спасти то, что осталось. А литературный образ произведения Марка Твена использован всего лишь как «двигатель» детской и подростковой романтики, желание познать мир и при необходимости спасти его.

Два поколения нашли друг друга

Впрочем, под знаменем Тома Сойера собрались представители разных поколений. От подростков, до пенсионеров. Стоит отметить, забегая немного вперед, что самому старшему елецкому «Тому Сойеру» - 78 лет.


Как все начиналось? Собственно, ничего и не заканчивалось, просто активные фазы борьбы за сохранения исторического облика Ельца затихали, сходили на нет, а в какой-то момент такие попытки вновь предпринимались. Еще в 80-х, после того были открыты двери для различных инициатив, разрешены общественные организации, в Ельце появился исторический клуб «Вече», объединившее краеведов, историков, археологов. Члены клуба восстанавливали насколько могли физически и финансово храмы, исторические здания. Именно они спасли усадьбу купца Заусайлова и открыли дом-музей Ивана Бунина.

Спустя много лет, после смены поколений радетелей за сохранение старины, в городе появилась неравнодушная молодежь. Некоторое время назад в Елец из Липецка перебралась семья Серафимы Колесниковой, молодой художницы. Как и почему? По несколькими причинам, но главная из которых кроется в том, что Елец, как и Питер, тот город, побывав в котором влюбляешься в него с первого взгляда, раз и навсегда и сюда хочется переехать.

Влюбившись в Елец, Серафима изучила его историю, бродя по его улочкам познакомилась с каждым старинным домиком, среди которых есть и хорошо сохранившиеся и бережно хранимые в том виде, в котором они были изначально, и находящиеся в плачевном состоянии. И те, которые могут совсем скоро исчезнуть с лица земли, Серафиме захотелось спасать. И тут как раз в Интернете появились сообщения о «Том Сойер Фесте». Это и фестиваль, и целое движение одновременно. Активисты «Том Сойер Феста» имеют уже свой опыт и наработки, помогающие активистам в глубинке сдвигать проблемы сохранением старины с мертвой точки. Проштудировав брошюру «Тома Сойера», созвонившись с организаторами движения, Серафима пришла к маме своей подруги, известному в Ельце архитектору Ирине Новосельцевой. Надо сказать, что Ирина Новосельцева тридцать лет назад как раз была членом того самого исторического клуба «Вече». Человек опытный. И девушка, и женщина, очень быстро нашли общий язык. Если говорить упрощенно, «фишкой» движения «Томов Сойеров», является следующее: волонтеры находят старинный дом, нуждающийся в реставрации, ищут неравнодушных людей, спонсоров, и восстанавливают его. Так в России благодаря волонтерам за последние пару лет восстановлено уже около 50 деревянных старинных домов и с десяток арт-объектов. Без участия государства, у которого как всегда на это нет денег.

Историческая мостовая

В Ельце можно вслепую, наугад, ткнуть пальцем и попасть в старинный купеческий дом, который наверняка будет нуждаться в реставрации. Но, «Том Сойер Фест» начался в древнем городе не с этого. В начале лета, при проведении дорожных работ была обнаружен под небольшим слоем асфальта в центре города старинная каменная мостовую. XIX - начало XX века! Мостовая, по которой ходили известные ельчане, Бунин, Пришвин, Розанов, Семашко, наверняка еще мальцом бегал Тихон Хренников. И волонтеры решили, что камень не должен пропасть, им можно выложить пусть и небольшие участки пешеходных дорожек.

- Идею озвучили властям города, они разрешили реализовать такой проект. И как раз получилось, что участок асфальта напротив дома Ирины Евгеньевны нуждался в ремонте. А сам дом расположен напротив елецкой гимназии, в которой учился Пришвин и преподавал Розанов! - рассказывает Серафима Колесникова. Придумано, изучено, озвучено - сделано! В Ельце был объявлен «Том Сойер Фест» и в древний город, на помощь к местным «Томам Сойерам» потянулись волонтеры.

- Камни мостовой мы свозили к дому №100А по улице Ленина тележками. Это грубая мужская работа, и нужны были сильные мужчины, - рассказывает Сима Колесникова. - Но, происходили чудеса. Так, житель Москвы ехал с семье отдыхать на юг. Увидев флаг фестиваля, кучи камней и наши попытки с ними совладать, он остановился и стал нам помогать. В другой раз, увидел нашу работу мой инструктор по вождению, спросил: «А что это вы тут делаете?» и узнав суть, присоединился к нам. Весть о затее вскоре облетела страну через соцсети и в Елец потянулась волонтеры из Самары, Перми, Воронежа.




Камни перевозили, перетаскивали, их отмывали, обрабатывали специальным раствором, предоставленным спонсорами, и укладывали. К молодым волонтерам присоединялись люди разный возрастов и профессий. Среди них даже оказался 78-летний ельчанин Владимир Годарев и преподаватель Высшей школы экономики, недавно переехавший из Ельца в Пермь, но часто навещающий родной город - Александр Скиперских. И в результате труда, в который была вложена душа, получился очень изящный кусочек старины напротив легендарной елецкой гимназии. На сегодня работы уже почти закончены. Остались последние штрихи, заполнить пространство между камнями специальным раствором. Его сейчас ждут из Подмосковья. Так, что, в Ельце еще можно будет желающим принять участие в «фесте» и поработать на благо города и великой идеи сохранения его исторического облика.

Новый всплеск активности елецких спасителей старины переживает сейчас тот самый первый, неповторимый энтузиазм. Благодаря молодежи. Хотя люди постарше помнят, чем все заканчивалось в предыдущие разы. Победы были, но небольшие и несравнимые с усилиями, а чаще - горечь поражения, равнодушие властей и отсутствие средств. Однако, есть вероятность, что что-то изменится, что-то послужит новым толчком, как, например, случилось в Самаре и Казани. Там под шумок проведения матчей чемпионата мира по футболу и создания соответствующей инфраструктуры заметили «Томов Сойеров» и помогли им спасти порядка двадцати исторических зданий и объектов. А вдруг на Елец обратят внимание в Минкульте? И на город, который федеральным законом признан историческим поселением, опрокинется рог изобилия! Верится с трудом, но хочется, чтобы у нового поколения волонтеров получилось как можно больше.

Впрочем, сами волонтеры говорят, что не стоит ждать какой-то помощи извне, но в то же время, в задачу «Том Сойер Феста» входить и работа с населением, с людьми, которые живут в старинных домах.

- Наша задача не только в том, чтобы восстановить тот или иной объект, но и убедить жителей, чтобы они следили за своими домиками, берегли старинные элементы, не зашивали, к примеру, бревна, сайдингом. Также следили за внешним видом дома, - говорит Серафима Колесникова.

Остановившись возле одного из елецких старинных домов, Серафима показала, что на фасаде под самой крышей выросли целые деревья.

- Неужели трудно приставить лестницу и срубить эти деревья? Также Серафима показала несколько елецких заброшенных старинных купеческих домов находящихся в муниципальной собственности. Уникальных, красивых, но пострадавших от пожаров, разваливающихся, и не законсервированных.




- Элементарно, хотя бы заколотить двери и окна, провести какие-то работы по консервации, с прицелом на лучшие времена. А потом, возможно когда-то их восстановить.

Один из таких домов «Томы Сойеры» хотят выпросить под реставрацию у властей на будущий год. Это дом №17 на улице Карла Маркса. То есть, если удастся договорится с мэрией Ельца, то следующий «Том Сойер Фест» пройдет по этому адресу.




Пока журналисты гуляли с волонтерами по Ельцу, заглянули в гости к человеку, который сам, лично, своими руками отреставрировал купеческий дом, освоил резьбу по дереву и может и хочет помогать «Томам Сойерам», передать им свои навыки.

Александр Суворов приехал в Елец из Средней Азии и купил старый-престарый дом, принадлежащий ранее купцу, с износом - 90%.

- Я не знаю, какого года постройки дом, так как архивы того времени сгорели во время пожара в Ельце в 1900-м году, но на изразцах печки, которые я нашел в доме, стояла дата - 1812 год, - рассказывает Александр Сергеевич.

Облик дома Александр Суворов восстановил по единственной сохранившейся фотографии, своими руками выполнив даже резьбу по дереву различных элементов, включая наличники.

- Самое интересное, что пока копировал резьбу с фото, узнал, что даже узоры имели свой смысл. В гости как-то зашел наш елецкий казачий атаман, и показав на лилию с стрелками, сообщил, что это древний оберег…




Дом Александр восстановил и теперь это объект восхищения туристами, места для селфи.

А рядом с домом Александра Суворова стоит еще один, он принадлежал тому же купцу. Этот дом сейчас многоквартирный, и он в очень плохом состоянии, но в нем, по словам Александра Сергеевича, сохранился старинный паркет! Да и двор этих двух домов купца интересен не менее. Он полностью вымощен белокаменными плитами. И таких домов, дворов в Ельце пока еще много. Но скоро их может и не быть, если в ситуацию не вмешается государство или божий промысел.

- В городе порядка 1300 старинных домов и купеческих усадеб признаны объектами культурного наследия. И все эти старинные домишки, дома, усадьбы, флигели, нуждаются в реставрации, поддержанию в более-менее приемлемом виде или хотя бы - консервации. Совместно с мэрией Ельца мы стараемся решать этот вопрос. Но, конечно, без участия федерального центра здесь не обойтись. В ближайшее время общественники Ельца намерены обратиться за помощью в Минкульт, и, хочется верить, что какая-то помощь придет и оттуда, - говорит краевед, доктор исторических наук, преподавателя истфака ЕГУ им. И. Бунина, руководитель общественной организации «Мы из Ельца!» Денис Ляпин. - В майских указах этого года президент страны поручил правительству обеспечить поддержку добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации, а также обеспечить эффективное использования земель в целях массового жилищного строительства при условии сохранения историко-культурного значения. Это как раз наш случай. Конечно, не каждый человек самостоятельно сможет поддерживать свое жилье в его историческом виде. Тут как раз необходимо администрации области, города, федерального центра разработать механизм переселения желающих в современное, благоустроенное жилье, а их старинные дома восстанавливать, и размещать в них, к примеру, музеи, образовательные учреждения и т.д. Или помогать с продажей таких домов тем, кто в силах будет их восстановить, а жители вполне могут себе купить квартиру в многоквартирном благоустроенном доме. Дома в центре Ельца стоят очень дорого, так что денег на покупку квартиры в новом микрорайоне от продажи дома вполне хватит.

Как пояснил руководитель Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов, старания волонтеров в создании городской среды и сохранения культурного наследия можно только приветствовать. Но, по его словам, есть несколько нюансов в этом вопросе.

- Если речь об объекте культурного наследия, то его восстановлением и реставрацией может заниматься только специализированная организация, имеющая соответствующую лицензию, а восстановление объекта должно производиться в соответствии с проектом. Но, волонтеры могут быть помощниками, и задействованы в работах не требующих особой квалификации. При этом, конечно, им необходимо иметь определенные допуски и обязательно соблюдение техники безопасности. Это то, что касается объектов культурного наследия. Так называемая историческая застройка, дома, которые не признаны объектами культурного наследия, могут восстанавливаться волонтерами, теми же самыми «Томами Сойерами» по договоренности с хозяевами, и тем самым они будут принимать деятельное участие в формировании городской среды. Но, мое личное мнение таково: и в этом случае государство не должно всю работу взваливать только на волонтеров, а само принимать в этом участие.
Previous post Next post
Up