Снова российская глубинка. Данковский район, что в 250 километрах от Москвы. Бесконечные просторы, осенняя хмарь, периодически заряжает холодный дождь. Дорог тут нет, одни направления. Села стоят безлюдные, жизнь отсюда куда-то ушла.
Мой путь лежит целенаправленно - в село Полибино, к первой в мире гиперболоидной конструкции, прабабке знаменитой Шаболовской башни, творению русского инженера Владимира Шухова. Первая в мире геперболоидная башня стоит именно здесь - в российской глубинке. Стоит, и потихоньку разрушается. Скоро она исчезнет с лица земли, хотя спасти ее более чем реально. Рядом с башней располагается старинная барская усадьба известного мецената, создателя Музея изящных искусств имени Александра III в Москве (современный Музей имени Пушкина) Юрия Нечаева-Мальцова. Особняк, строенный на века, пока еще держится. Хоть и на честном слове. Гиперболоидная башня в более плачевном состоянии.
Шуховский гиперболоид в Данковском районе что-то вроде символа. Полибинскую прабабушку всех гиперболоидных строений в мире изображает въездной знак в район. На подъезде к Полибино, шуховскую башню видно как гаудовскую «Саграду» с любой точки Барселоны. Однако попасть в село - бывшую вотчину Нечаевых-Мальцевых не так-то просто. Начиная от деревеньки Осиновые прудки асфальт выглядит так, будто только что прошли здесь ковровые бомбардировки - ехать на автомобиле по этой дороге просто нельзя, иначе подвеске придет конец.
Однако потихоньку, все больше обочиной добираемся-таки до Полибино. Въездной знак в село тоже в виде шуховского мини-гиперболиода. Само село видно, что летом утопает в зелени, по-русски живописно, но сейчас, в осеннюю пору - грязь непролазная безо всяких преувеличений, и если бы не внедорожник приятеля, пришлось бы любоваться гиперболоидом и усадьбой Нечаевых-Мальцовых, построенной в конце ХVIII века издалека.
Шуховское творение возвышается над Полибино словно Эйфелева башня над Парижем. Рядом простые домишки селян, большей частью ветхие, и величественная старинная усадьба Нечаевых-Мальцевых. С виду грандиозная, но внутри…
На пороге крыльца гостей встречает Анатолий - обитатель усадьбы. Несколько лет назад у него в селе сгорел родительский дом, и он с тех пор живет в одной из комнат барского дворца. Живет нелегально, но его отсюда никто не гонит. Он тут типа бесплатного сторожа и смотрителя. Толик с удовольствием устраивает нам экскурсию по комплексу. По его словам туристы здесь почти не бывают, в основном приезжают школьники из сел района.
Сначала Толик показывает погреб барского дома. Это настоящий подземный дворец под барским особняком. Высокие арочные своды, надежная каменная кладка. Когда-то Нечаевы-Мальцовы хранили здесь вино и продовольственные запасы. Сейчас нелегальный смотритель Толик сдает погреб в аренду сезонным картофелеводам и держит в подземелье кроликов.
Затем Толик ведет нас к себе в комнату. У него уютно. Тепло поддерживают две самодельные электрические плитки, а метровые стены дворца не позволяют уйти теплу на осеннюю улицу. Жилище смотрителя более чем скромное, состоящее из старого скарба. Зато на полках, шкафах огромная коллекция винных и водочных бутылок. Старинных среди них нет. В основном современные. Анатолий хвастает, что содержимое всех пузырей он перепробовал сам. Впрочем, по лицу и перегару это заметно.
Далее Анатолий ведет экскурсию по особняку. Комнаты усадьбы впечатляют. Сохранились здесь кованные узорчатые лестницы, чугунное крыльцо, старинный паркет, но большей частью внутри - полная разруха, хлам, оставшийся от обитателей прежних лет - командированных и сезонных рабочих, дыра в полу, обрушившиеся потолки и кучи дерьма повсеместно.
Правда кое-где уже заметны следы восстановления.
Вставлены новые окна, видна свежая штукатурка и опалубка - государство выделяет на реставрацию усадьбы 1-2 миллион в год. Нужно же десятки, а то и сотни миллионов. Объект находится под юрисдикцией Министерства культуры, усадьба Нечаевых-Мальцовых - памятник федерального значения. Но средств на его полное восстановление катастрофически не хватает.
В этом году в Полибины приезжали представители Фонда «Шуховская башня», созданный правнуком Шухова, который пытается спасти творение прадеда - радиотелебашню на Шаболовке в Москве. Но и полибинский гиперболоид не забывают. Правда все ограничивается взыванием к общественности и меценатам о помощи. Прошедшим летом в Полибино Фонд Шухова привозил помощника Зураба Церетели, чтобы тот оценил масштабы восстановления усадьбы и самой башни. Зураб Церетели готов все это восстановить, возить сюда со всего мира художников, устраивать пленэры. Но, пока дело с мертвой точки не сдвинулось.
Полибинский гиперболоид в крайне аварийном состоянии.
Кстати, шуховская башня в Полибино высотой 37 метров, известна в мире больше чем Шаболовская в Москве. Об этом свидетельствуют интернет-поисковики, например «Google» который выдает гиперболоидную башню в Полибино на первых страницах, и лишь потом находит Шаболовскую. Полибинская башня представлена даже на сайте Массачусетского университета. Но если не принять срочных мер, то этот первая в мире гиперболоидная башня, гордость не только Данковского района, но и всей России может вскоре исчезнуть с лица земли.
Шаболовская и Полибинская башни - творение одних рук
Фундамент, на котором она стоит, уже сильно разрушен. Спиральная лестница, ведущая вверх к баку, просто болтается на одном болту. Насквозь проржавел и сам бак для воды, вместимостью 9 тысяч литров. Коррозия постепенно распространяется и на металлические конструкции самой башни. Так что вся надежда на Зураба Церетели.
Click to view
Гиперболоиды инженера Шухова
Инженер Владимир Шухов первым в мире начал использовать гиперболические конструкции в строительстве, на 16 лет раньше гениального испанского зодчего Антонио Гауди. Первая гиперболическая конструкция Шухова построена в 1894 году - крыша котельного завода Бари в Москве диаметром 44 метра. А первое гиперболическое перекрытие работы Гауди для Ла Саграда Фамилиа - кафедрального собора Святого семейства в Барселоне датируется 1910 годом.
По проектам Шухова сооружено около 500 стальных мостов, система водоснабжения Москвы, ему же принадлежит изобретение гиперболиодных металлических конструкций, которые он применил в перекрытии зала и дебаркадера Киевского и Казанского вокзалов столицы.
Сетчатые стальные оболочки самых разнообразных видов и назначений Шухов использовал в перекрытиях общественных зданий и промышленных объектов, при строительстве водонапорных башен, маяков, таких как 70-метровый Аджигольский сетчатый стальной маяк под Херсоном - самая высокая односекционная гиперболоидная конструкция Владимира Шухова. Их использовали кораблестроители в мачтах больших боевых кораблей, до сих пор используют энергетики в опорах линий электропередачи.
Для металлургического завода в городе Выкса в 1897 году Шухов выстроил уникальный цех с гнутыми сетчатыми парусообразными стальными оболочками перекрытий двойной кривизны, который сохранился до наших дней.
Шухов изобрел также арочные конструкции покрытий с тросовыми затяжками. Их можно увидеть в арочных стеклянных сводах московских магазинов - ГУМе и Петровском пассаже. Но, пожалуй, самое известное шуховское детище, известное всем без исключения - Шаболовская антенная радио-телебашня в Москве.
В 1896 году в Нижнем Новгороде Владимир Шухов построил восемь больших павильонов с перекрытиями в виде висячих и стальных сетчатых оболочек для Всероссийской художественно-промышленной выставки, проходившей в Нижнем. Общая площадь павильонов составила более 25 тысяч кв. м. На той же выставочной площадке Шухов воздвиг и первую в мире гиперболоидную башню.
Эту башню- красавицу, предшественницу телебашни на Шаболовке и приметил в Нижнем Новгороде один из самых богатых людей России того времени, меценат, создатель Музея изящных искусств имени Александра III в Москве (современный Музей имени Пушкина) Юрий Нечаев-Мальцев, который купил это шуховское сооружение в 1902 году, и перевез в Полибино, чтобы поливать свой парк.