Как в Ельце ремонтировали Вознесенский собор

Oct 11, 2011 23:04

Куда делись 265 миллионов рублей, предназначенные для ремонта Вознесенского собора в  Ельце?


Ещё пять лет назад, в феврале 2006 года, губернатор Липецкой области Олег Королев, выступая на заседании административного совета города Ельца, в о свойственной ему манере, ликующе объявил о том, что «прежнего Ельца - угасающего и отстающего - больше нет. Есть динамично развивающийся по всем показателям город». Оповестил о планах администрации превращения города в крупный научный, культурный и медицинский центр всего Черноземья. И о ближайших планах на реставрацию Вознесенского собора, капитального ремонта городского краеведческого музея, других объектов социальной сферы.

Увы, все обещания губернатора оказались пшиком. «Реставрировали», лишь один памятник «культурного наследия», - дворовую уборную Елецкого городского музея на три посадочных места, служащую потехой для зарубежных туристов, ежегодно освежая его меловой побелкой.

С момента заявления губернатора о ближайших планах ремонта Вознесенского собора он так и остался уныло стоять в лесах, с оббитой штукатуркой. В 2010 году Елец ожидал запланированного приезда в город Патриарха. Но даже в преддверии этого знаменательного события какого либо движения в ремонте собора не произошло. Но когда до приезда церковного иерарха оставалось всего два с лишним месяца, а до выборов городского главы чуть меньше, на заседании Елецкого административного совета Ельца, как звук боевой трубы, неожиданно прозвучал призыв губернатора Олега Королёва о сборе средств на ремонт Вознесенского собора. Почему он не сделал этот призыв раньше, можно лишь только догадываться.

Думаю, истинную причину этого внезапного озарения мы узнает лишь по происшествии некоторого времени. Речь губернатора как всегда была вдохновенна и проникнута чувством глубокого самоудовлетворения. Думаю, что только люди, хорошо знающие его, могли заподозрить здесь, что - то неладное. По своему обыкновению оратор продемонстрировал свои универсальные познания в области различных наук. Как бы мимоходом Олег Петрович обогатил историю древней Руси сенсационным открытием, сообщив, что все без исключения церкви в процессе становления православия строились лишь на народные деньги. В летописных источниках об этом нет ни слова, однако из них же известно, что Русь крестили «огнём и мечём, но язычество до сих пор не удалось искоренить. А проживавшие на территории современного Ельца воинственные вятичи так противились новой вере, что даже убили пытавшегося их обратить в новую веру миссионера Куксу.  Трудно даже представить, что они добровольно отдавали последнее на постройку церквей, куда их загоняли для отправления культовых мероприятий.

Впрочем, Олегу Королёву виднее, он всё же «доктор экономических наук». При этом,в своей речи, он пафосно заявил буквально следующее: « В целом отремонтировать Елецкий Собор это дело нашей чести. И не место говорить о том, что церковь отделена от государства. Предлагаю хорошо отремонтировать великий Собор архитектора Тона. Для чего необходимо 300 миллионов рублей. Присутствующие размякли, их мысли настроились на размышления о вечности, вере… Однако они тут же были низвергнуты выступавшим на грешную землю. Им было поставлено условие, - деньги областью могут быть выданы лишь при прекращения некой вражды между местной властью и бизнесом. При этом Олег Петрович почему то не назвал ни конкретных фактов, ни должностных лиц, ведущих боевые действия с предпринимателями. Видимо глава области уже тогда был уверен в том, что его выдвиженец Сергей Панов будет затащен им на должность главы Ельца, и заранее заботился о создании для него обстановки благоденствия. Предложил заключить между враждующими сторонами мировой договор («пакт Монклуа»), ознаменовав его сбором средств,- от Ельца 35 млн. руб., и от области 265. При этом мало кто обратил внимание на вскользь брошенную фразу о том, что ремонт будет осуществляется «под эгидой Юрия Николаевича Божко. На том и порешили. А между тем в вопросе сбора и расходования денег эта фраза была ключевой. Результат заключённого «пакта Монклуа» известен, - в город Елец, где мрачно стоял в лесах облупленный Вознесенский собор, Патриарха не привезли.

Почему же епархия, еще осенью 2010 года, зная о планах главы Русской православной церкви, не смогла провести хотя бы косметический ремонт? А ответ может быть только один - понадеялась на обещанную помощь администрации Липецкой области. Из федерального бюджета были выделены средства для покрытия куполов собора. Деньги, собранные местными предприятиями, по команде Никона отправлены на счёт епархии. А от администрации области на ремонт церковного здания не поступило ни копейки. Отчаявшиеся прихожане решили собрать деньги хотя бы на замену прогнивших рам. Только запрос на имя Патриарха позволил несколько прояснить этот вопрос. Оказалось, что в июле 2010 года был заключён четырехсторонний договор о восстановлении Вознесенского собора между УКС администрации Липецкой области, администрацией Ельца, ПМК «Строитель», и Липецкой и Елецкой епархией. Епархией открыт специальный счёт для поступления пожертвований, куда по состоянию на декабрь 2010 г., с момента заключения договора, поступило лишь 9 млн.46 тыс. рублей. Сколько денег было перечислено на банковский счёт, находящийся «под эгидой Юрия Николаевича» осталось неизвестным. Были ли получены «эгидой», под предлогом ремонта собора, 265 млн. руб., или они были загнаны на другой банковский счёт, и израсходованы на какие то другие цели,- осталось загадкой. По городу даже поползли слухи, что эти средства были использованы для продвижения на выборах главы Ельца ставленника губернатора Сергея Панова.

Похоже, что организация ремонта этого культового сооружения войдет в список амбициозных проектов по строительству объектов особых экономических зон, например, таких как «крупнейший в мире» сахарный завод «Корни» в п.Тербуны, где среди поля уже много лет одиноко стоит ржавый кран. А также ЗАО «Рафарма», на недостроенном складе которого не так давно было устроено шоу-лохотрон, с имитацией пуска производственной линии, фактически представляющей собой ленточный транспортёр с пустыми аптечными пузырьками. Причём ведомственные СМИ, кормящиеся из бюджета, раструбили это событие как начало производственного процесса, не заметив того факта, что на складе по определению не может быть производственной линии. 
Заметим, что Олег Петрович на это рискованное мероприятие сам не поехал, а кнопку пуска этого самодельного механизма нажал тот же Юрий Божко.

У прихожан притчей во языцех стал простой вопрос, - а почему, собственно, средства не направлены на счёт самого Вознесенского собора? Ведь священнослужители вполне могли бы поручить реставрационные работы воцерковленным строителям, имеющим большой опыт восстановления таких сооружений. Но глава Липецкой областной администрации на вопросы читателей газеты о судьбе 265 млн. рублей, и странностях организации ремонта собора, не отвечает. Может, считает общение с населением Ельца для себя необязательным? А как говорил то умильно, когда ратовал за выдвижение Сергея Панова на пост мэра : «Елец,-это умница, ельчане умницы. Я ваш земляк». Как же обстоит дело с ремонтом собора в настоящее время. Что было практически сделано «под эгидой Юрия Николаевича»? Кирпичные стены для экономии средств строители обмазали вручную тонким слоем жидкого цементно-песчаного раствора, который затем был окрашен жёлтой водоэмульсионкой. Но даже эти работы до сих пор не закончены из-за отсутствия средств. Вот вам и «дело чести». По моей просьбе здание осмотрел ведущий специалист «Мособлстройрестоврации» Министерства культуры РФ и пришёл в ужас. По его разъяснениям технология сохранения старинной кирпичной кладке заключается в оштукатрировании её известковым раствором с последующей побелкой либо покраской. Применение цементных растворов в данном случае категорически недопустимо, так как коэффициент расширения цемента и кладки, сложенной на извести, различен, и при перепаде температур цемент отстает от кирпича, и, отрывая от него куски, разрушает его. По моему мнению, иначе как вредительством такой ремонт назвать нельзя. Интересно, кто утверждал проект такого, с позволения сказать, ремонта и смету на оплату проведённых работ?

Удивляет и позиция Липецкой и Елецкой епархии, неустанно поющей осанну, и раздающей церковные ордена, любезным ей чиновникам администрации из числа первых секретарей райкомов КПСС, которые мгновенно сориентировавшись в политической обстановке резко предали свои убеждения, и выстроились со свечками у алтаря. Ни увещевательного призыва к власть имущим, ни проповеди. Вобщем дружба и полное взаимопонимание. Вот только народ и прихожане пребывают в недоумении и неведении. К «тайнам Мадридского двора» отцы церкви и чиновники его не допускают.

Главным редактором газеты «Факты с Аргументами» Николаем Соколовым на имя прокурора Ельца Федосеева С.Е. было направлено заявление о ненадлежащем расходовании денежных средств предназначенных для ремонта собора. Казалось чего проще,- проверить движение денег по банковскому счёту Липецкой областной администрации и счёта для поступления пожертвований и опросить распорядителя средств Юрия Божко?  Но руководство прокуратуры и силовых структур видимо настолько крепко связаны с чиновниками нитями экономического характера, что сотрудники не смеют даже приблизиться к зданию на соборной площади. Прокурор г.Ельца, уклонившись от проверки, быстренько скинул обращение в ОВД по г.Ельцу. Там также не стали ничего делать. Проверка правомерности расходования народных денег возложена законом на службу по противодействию преступлениям в экономике.

Вопрос финансирования ремонта Вознесенского собора, как известно, вызвал большой общественный резонанс. Но то, что сочинил в двух постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела оперуполномоченный ОБЭП г.Ельца Звягин О.В. иначе как демонстрацией бессилия и позора липецкой полиции назвать нельзя. Первое постановление он вынес в ноябре 2010 года, положив в его обоснование ответ администрации г.Ельца, сообщившей, что мол о сборе и расходовании средств не ведает, так как епархия ведёт обособленный учёт операций по использованию пожертвованных средств. Видимо намекая, что проверить его не представляется возможным. Думаю, что даже дураку понятно, что эта ссылка не имеет никакого отношения к банковскому счёту администрации области и счёту, которым распоряжается Юрий Божко.

Второе постановление вынесено аж через три месяца, - в феврале 2011 года. В нём Звягин добавил, что из ответа ОАО «ПМК Строитель» следует, что им, на основе договора подряда от 11 ноябре 2010 года, выполнены работы на сумму 5626623 руб. Как видите, в постановлении вновь отсутствуют сведения о проверке поступления и расходования средств на счёте, находящегося «под эгидой» Юрий Божко. Заметим, что с момента вынесения этого, с позволения сказать, процессуального решения прошли 9 (девять) месяцев, но, несмотря на буквально кричащую незаконность оно не отменено. Как вы думаете, почему? Видимо прокурор Липецкой области Игорь Пантюшин, как известно находящийся в дружеских отношениях с руководством областной администрации, решил замылить и эту «мелочь». А прокурор г.Ельца как известно фигура несамостоятельная, видимо отменить незаконное постановление без команды сверху не осмеливается.

Непонятна позиция и УМВД по Липецкой области. Ведь насколько известно УВД преобразовано в Управление МВД именно для того, чтобы обеспечить централизованное подчинение полиции по вертикали и независимость от местных властей. Но на практике это нововведение в Липецкой области не работает. Сотрудники по прежнему боятся даже опрашивать чиновников не только областного, но и муниципального уровня, сочиняя надуманные отписки.Узнаем ли мы тайну выделения и расходования 265 млн. рублей?

Оригинал статьи здесь

мафия Божко, Вознесенский собор, воровство, Королев, коррупция, губернатор Липецкой области, Елец

Previous post Next post
Up