Иркутск танцевальный

Jan 11, 2015 18:46

Было начала пост о том, что в мире бальных танцев без перемен. Задумалась. Сравнить даже фото 2007 года и 2014 - все по-другому.

На самом деле бальными танцами по-прежнему занимается некая стабильная доля граждан, люди никак не поддаются влиянию телешоу наподобие «Танцев со звездами» и т.д. Партнеров по-прежнему немного. Турнир «Голубой Байкал» проводится с 1986 года по сей день. Но эта сфера претерпевает изменения - даже взять костюмы, они просто полярно отличаются от тех же семилетней давности.
В конце февраля я наугад пошла на фестиваль бального танца «Хрустальные ступени», ожидая турнирный формат. Совершенно случайно я попала на юбилейный концерт танцевального клуба «Байкал-данс» и «Иркутской школы бального танца». Я по-прежнему считаю, что ставит самые красивые номера и самых талантливых и успешных танцоров воспитывает Куклина Ольга Владимировна, но то, что делает Оксана Белобородова меня очень тронуло, вызвало глубокое уважение к человеку, которого я видела впервые.
Иркутская школа бального танца - это танцевальное объединение, сотрудничающее с общеобразовательными школами Иркутска, иначе говоря, коллектив преподавателей занимается с детьми в школах. Школ-партнеров около 5-6, как я бегло насчитала во время мероприятия. Я считаю это дело благим: сразу после уроков в актовом зале школы с детишками занимается профессиональный хореограф, что снимает нагрузку с родителей, экономит их время, а в некоторых семьях и решает вообще вопрос кто будет водить ребенка в кружок, у многих нет бабушки с дедушкой рядом. Для детей это тоже очень хорошо, т.к после второй смены еще и в секцию ехать трудно и накладно. Что уж тут, и для самой школы выгодно - возможность найти по-настоящему талантливых детишек. А если смотреть в корень - то это все-таки популяризация танцев и культуры в целом среди детей.
Я искренне восхищаюсь работой самой Оксаны Белобородовой, поскольку это титанический труд. Бальные танцы всегда были слишком затратны для родителей, одни только тренировочные туфли стоят минимум 3 тысячи, а сколько стоит участие в турнирах представить страшно. Партнеров всегда было мало, мальчики-комплексанты уходили в «мужской» вид спорта и, как результат, в категории «Молодежь» пар всегда мало. К примеру, в «Сюрпризе» в старшей группе было 6 пар, а в младшей их минимум в два раза больше. Но это все мелочи в сравнении с тем, как сложно выстроить долгосрочные партнерские отношения с самими школами, и с тем, что, скорее всего, вся школа работает на энтузиазме, потому как это точно не прибыльное дело.
Я благодарна Оксане Белобородовой за то, что она делает для спортивно-бальных танцев и для города Иркутска, при чем делает она это очень успешно, на сцене было очень много пар, дети танцуют на уровне.
И буквально пара слов о танцорах нашего города. В начале декабря я присутствовала на финале турнира «Голубой Байкал», на размышления натолкнула категория «Молодежь» в латино-американской программе. Я сравнила иркутских танцоров с остальными. Мне горько, что наши танцоры отличаются абсолютно ВСЕМ. Этому есть объяснение - столичные танцоры в их возрасте уже являются призерами и победителями европейских турниров, а, значит, готовятся и выступают на европейском уровне. Отличия начинаются с платьев (у столичных они стоят, на вскидку, от 50 тысяч), что, на самом деле, в принципе, фигня. Но меня сильно тронули два важных фактора: это композиция номера и тела танцоров.
Композиции столичных танцоров интереснее, ярче, динамичнее и современнее. Иркутские танцоры не уступают в технике и базе, но сами танцевальные композиции скучнее, я бы даже сказала заезженнее.
И второе важно отличие - это качество тела. В латиноамеринкской программе видно каждый кусочек тела танцоров и не танцами одними построены тела столичных танцоров. Они просто идеальны, отточены и благодаря этому смотрятся совершенно иначе.
И в этой ситуации единственные, кого я не понимаю, это тренеры. Мы живем в мире, где любая информация доступна. Чтоб равняться на европейский уровень, вовсе не обязательно жить в столице, достаточно залезть в ютуб и поискать ролики с европейских чемпионатов, почитать интервью с зарубежными тренерами. Для меня фаворитами стали хабаровская и красноярская пары, а это тоже далековато от столицы и Европы, но тем не менее, композиции куда интереснее и современнее.
Как и в любой сфере выходит, что кто-то трудится и перенимает опыт, работает на благо своего родного города, а кто-то так и остается на задворках. Парадокс, но в финал латиноамериканской программы вышла только одна иркутская пара, угадаете, в каком клубе она тренируется?

Какая из пар иркутская, а какие - Красноярск и Хабаровск, предлагаю угадать по качеству тела партнерши :)

1.

2.

3.

бальные, Байкал-данс, Иркутск, Голубой Байкал

Previous post Next post
Up