Либеральные сказки - 1. О государстве и экономике

Jul 02, 2012 20:50




Оригинал взят у zyborybec в Либеральные сказки - 1. О государстве и экономике

Ни для кого, наверное, не секрет, что главнейший объектом критики нашей либеральной клики является наше же государство. Оно такое-сякое, неэффективное, вороватое, постоянно мешает, не дает свободы, костное, отсталое, позорное, нам такого не надо  и т.д. Главный лейтмотив всех этих стенаний один: наше государство надо поломать и сделать из него что-то приличное, где всем будет хорошо. Давайте посмотрим, на какие глупые штампы опирается эта идея и в чем ее опасность. 




Государство - это вообще плохо, оно ограничивает свободу и мешает развитию, консервируя текущее состояние.

Чтобы опровергнуть эту глупость надо вспомнить, как, откуда и зачем появились государства. Если они создавались, значит - это было необходимо. Более того, на Земле до сих пор есть множество народов, не имеющих собственного государства, они бы были безгранично рады иметь хоть какое-нибудь, пусть самое чахлое, маленькое, лишь бы свое. Мы же имея огромное и великое, забыли, каким сокровищем обладаем и вместо того, чтобы беречь его, огульно ругаем. Этим грешат практически все без исключения, но отличаются, как всегда - либералы. Для них Государство - первый враг.

Для того чтобы понять ценность государства как такового, а также его важность в экономике ознакомимся с трудами авторитетного экономиста Эрнандо де Сото, который показал показал, что значит сильное государство для развития рынка.

Он сравнил, чем отличается деятельность бизнесмена Смита в США от деятельности бизнесмена Педро в Аргентине.

Начинается все одинаково: и у того ранчо, и у другого. Но в США это ранчо оформлено, зарегистрировано и внесено в кадастры, реестры и государственные базы данных, а в Аргентине все по-простому, без бумаг и бюрократии. Дальше у бизнесменов возникает спор с соседями, и в США есть суд, а у суда есть полиция, которая заставит всех участников выполнить решения суда. В Аргентине же суда нет, есть банды и авторитеты, и война может длиться долго с переменным успехом. В США Смит может пойти в банк и взять кредит под залог земли, в Аргентине Педро не может так сделать, у него нет бумаг. В США Смит имеет право зарегистрировать предприятие, выпустить акции на рынок и стать миллионером, а Педро акции выпустить не может и так и будет сидеть со своими коровами. В США, если Смит и его фирма продает свою продукцию заграницу, все государство борется за него, и если какая-то стана не пускает к себе товар Смита, к ее берегам подойдут авианосцы, или в этой стране сделают «оранжевую революцию» или введут экономические санкции. А Аргентина своему Педро ничего не может предложить. Так в чем разница между Педро и Смитом? Только в том, что у Смита есть сильное государство, а у Педро свободный «черный» рынок и либеральная теория в голове, что «государство - это плохо, это бюрократы, неэффективные менеджеры, чем его меньше, тем лучше, нужна невидимая рука рынка, меньше налогов и проч.»

Что мы видим здесь? А то, что сильное государство с четкими правилами и законами - является необходимым условием успешной экономики. Как доказательство приведу перечень крупнейших компаний по разным странам, являющиеся государственными:

- Австралийская Телерадиовещательная компания

- Почта Австралии

- Канадская Вещательная корпорация

- Почта Канады

- Канадские Железные Дороги

- BC Hydro

- Статойл, Норвежская нефтяная компания

- Сауди Арамко, Саудовская Нефтяная Компания (крупнейшая в мире госкомпания)

- Индийская Нефтяная Корпорация лтд

- Индийская Нефтегазовая Корпорация

- Мазагон Док (Крупнейшая судостроительная корпорация)

- Индийская национальная теплоэнергетическая компания NTPC

- Индийское Аэрокосмическое агентство

- Bharat Electronics Limited (поставщик электроники для ВС Индии)

- Индонезийская нефтегазовая корпорация Петрамина (крупнейший в мире поставщик сжиженного газа)

- Национальная авиакомпания Гаруда

- Почта Японии (совсем недавно, до момента, когда с голодухи японцы начали опять увлекаться тетчеризмом, госкомпаниями были: Японские железные дороги, Ниппон телеграф и телефон, Японская табачная корпорация)

- Сингапур. 60% экономики Сингапура - это государственный сектор. Названия: Сингапурские Авиалинии, Сингтелеком и множество других

- Южноафриканские авиалинии

- Алекскор (добыча алмазов) ЮАР

- Броадбэнд Инфранко (главный оператор связи) ЮАР

- Денел (аэрокосмический сектор) ЮАР

- Эском (энергетика) ЮАР

- Китай и Тайвань (даже не будем расшифровывать. С КНР все и так понятно, там что ни возьми - хоть Авиалинии, хоть СиЭнПиСи - все государственное. А Тайвань, оказывается, тоже построен гоминьдановцами на принципах государственного контроля за недрами)

- УСПС, Почта США

- ПиБиЭс, Общественное ТВ, США

- Фанни Мэй, США (крупнейшее ипотечное агентство)

- Фредди Мак, США (крупнейшее ипотечное агентство)

- Амтрак, США (Мистер Твиттер, ты небось в молодости катался на поездах-то скоростных по Восточному Побережью? Так знай, мудило гороховое, что это Федерал Гавернмент тебя катал)

- Федеральное Агентство Страхования Депозитов, США

А после кризиса, когда правительство США провело по сути национализацию банков, в список госкорпораций теперь попадают:

- Ситигруп, США

- Дженерал Моторс, США

- АИГ, США

- Бэнк оф Америка, США

- ЖэПэ Морган Чейс, США

- Голдман Сакз, США

- Морган Стенли, США

Вот Вам и невмешательство государства в экономику и его неэффективность…

Отсюда вывод: Борьба с плохим государством - либо глупость, либо преступление. Мы должны не бороться с ним, а улучшать его.

С уважением, Евгений Д.

экономика, либерализм, мифы

Previous post Next post
Up