узбекистан-таджикистан-россия. сценарии и возможности

Apr 24, 2012 11:23




Оригинал взят у vkus_vody в узбекистан-таджикистан-россия. сценарии и возможности

27 декабря 1979г в г. Кабул в 19.15 по местному времени, на 15 минут раньше предписанного срока, начался штурм дворца премьер-министра и 1-го секретаря ЦК НДП Афганистана Хафизулы Амина. 2 группы спецназа («Гром» и «Зенит» - ныне «Альфа» и «Вымпел») и 154-й ооСпН, всего 660 чел, атаковали внешний периметр 60-метровой возвышенности, на которой располагалась резиденция. Ч-з 20 минут после начала операции 9 БМП под шквальным огнём противника с незначительными потерями преодолели серпантин подъёма и начали непосредственный штурм здания. Ч-з 23 минуты после этого штурм был завершён. Количество личного состава охраны дворца составляло 2300 человек, потери достоверно неизвестны. Потери советских бойцов составили 20 человек.

Вот, в принципе, и есть весь мой план по Таджикистану.



В русских новостных лентах редко можно увидеть новость, относящуюся к  узбекско-таджикским отношениям. А отношения эти - крайняя напряжённость, которая так или иначе как-либо должна будет разрядиться. И невнимание наше к данной теме - достаточно печальный факт. Ибо это касается России в большей степени, нежели мы позволяем себе об этом думать. Для ознакомления с ситуацией «на месте» автором была только что предпринята поездка по региону, и поэтому сейчас накопились мысли, которые должны быть высказаны. Давайте вкратце огласим сложившееся состояние и проанализируем причины, а затем уже попытаемся сделать выводы, касающиеся нашей страны.

Нынешнее состояние иначе как «противостоянием» не назовёшь:

С 2000г между Узбекистаном (РУ) и Таджикистаном (РТ) действует визовый режим.

Из 16 КПП функционируют только 2.

Передвижение «добрососедских» граждан в сопредельных республиках с обоих сторон жёстко ограничено и тщательно контролируется. РУ фактически ввёл режим экономической блокады РТ. Преимущественно горный Таджикистан связан с внешним миром лишь ч-з Узбекистан, за исключением нескольких трудных высокогорных шоссе из Афганистана и Киргизии (относительно неплохое шоссе идёт из Кундуза, но по нему идёт специфичный товарооборот). Передвижение товаров ч-з Узбекистан жёстко затруднено мерами административного порядка. Постоянно в РУ простаивают десятки фур, товары которых предназначены в РТ. В РТ уже возник дефицит некоторых простых товаров, обычно получаемых транзитом ч-з РУ. Иранские, казахские и русские фуры движутся беспрепятственно.

В конце 2011г разобрано ж/д полотно, соединяющее 2 страны.

На нефункционирующих переходах возведена «китайская стена», что наглядно говорит о долгосрочности данного шага.

Заблокирован транзит, предназначенный для контингента НАТО, выполняемый ч-з территорию РТ.

С середины 2000-х важные участки границы между РТ и РУ узбекской стороной заминированы.

С 1 апреля 2012 перекрыта подача газа из РУ в РТ, что вообще поставило Таджикистан перед опасностью полного экономического краха и остановки 2-х единственных крупных предприятий (алюминиевого и цементного заводов). Попытки РТ покупать газ и электричество  в Туркменистане или России были отклонены Узбекистаном нежеланием предоставлять транзитные мощности. В переговорах на уровне премьеров Таджикистану отказано.

В направлении Согдийской области непосредственно к границе Узбекистаном стянуты войска и проходят манёвры. Кстати, узбекская армия - самая большая, сильная и оснащённая по сравнению со всеми остальными в регионе.

Глядя на факты невольно напрашивается вывод, что Ислам Каримов (РУ) объявил холодную войну и тиранит соседний мирный Таджикистан. Однако не всё так однозначно.

Считается, что камнем преткновения двух соседей является строящаяся Рогунская ГЭС. Да, действительно, в Узбекистане уже ощущается нехватка воды для орошения, а постройка ГЭС, возможно, создаст ещё больший дефицит. Однако вероятно, Каримову не нравится сам масштаб затеи. Вместо одной огромной ГЭС Таджикистан мог бы выстроить каскад более мелких. Но (кроме диктаторской склонности к гигантомании), целью Рахмона (РТ), вероятно, является получение способа давления на соседа. Кроме того, что с постройкой ГЭС споры по воде не утихнут, а наоборот, превратятся в единственный для РТ способ давления, Рогунская ГЭС - это фактически региональная стационарная атомная бомба, разрушение (или сброс воды) которой неизбежно приведёт к катастрофе и разрушению огромных территорий (например, узбекского Термеза) на территории 3-х, а может и 4-х стран (однозначно РТ, РУ, Туркменистан, и, вероятно, Афганистан). И Каримов, конечно, не хочет, чтобы такая бомба находилась в таких ненадёжных руках.

Напомним также, что РТ с октября по апрель подаёт своему населению электроэнергию лишь на 1,5-2 часа в день (!!, за исключением Душанбе), являясь при этом экспортёром электроэнергии в Пакистан и Афган! Т.е. не такой уж и энергодефицит в РТ, и тяжёлой экономической ситуации у простого таджикского обывателя могло бы и не быть, если бы не личный интерес президента Рахмона.

Также очевидно, что Рогунская ГЭС сразу войдёт в число «целей №1» для самых разнообразных политических и террористических группировок. Ибо её разрушение вызывает хаос во всём регионе. И Рахмон неизбежно будет выпрашивать (требовать) деньги «на охрану», «на содержание», «на безопасность» со всех заинтересованных в простой стабильности сторон. В том числе и с России.

Но самое главное - Рахмон не хочет договариваться. Он всегда разговаривает с позиций, не соответствующих своему реальному весу.  Все попытки выстраивания прагматичных отношений всегда упирались в завышенные амбиции таджикского президента. Он по сути так и остался председателем колхоза, удачно и жестоко подавившего все альтернативные авторитеты у себя в республике. Эмомали Рахмон хочет править вечно. И если внимательно посмотреть на дела, можно заметить, что все его действия подчинены именно этой простой цели.

Кстати, само строительство Рогунской ГЭС может нанести удар и по собственной энергетике Таджикистана, о чём говорят и российские специалисты. Спроектированная (и на 40% построенная) в советское время, она может лишить наполнения водохранилищ 4-х ГЭС на р.Вахш, построенных в последнее время и расположенных ниже по течению. Уже безо всякой РогунГЭС в зимний период 2- последних лет чувствовался дефицит воды для наполнения напорных водохранилищ. Однако экспертам Таджикистана можно только посочувствовать - они вынуждены подпевать «великим замыслам» «великого строителя».

Когда-то во время гражданской войны в Таджикистане Каримов подержал Рахмона (тогда Рахмонова), и рассчитывал на взаимность. Однако придя к власти, Рахмон стал поддерживать противников узбекского президента. Кроме того, Рахмон предъявил Узбекистану территориальные претензии (на Самарканд и 1/3 территорий РУ), а их диалог завершился личными высказываниями в адрес друг друга. Так как эти отношения превратились в нескрываемую неприязнь, нельзя рассчитывать, что в дальнейшем они претерпят изменения в лучшую сторону.

Граница между двумя государствами не лимитирована. Кто-то считает, что у Узбекистана есть также территориальные претензии к РТ, плюс неприязнь к таджикам и желание играть доминирующую роль в регионе по примеру Бухарского эмирата, где заправляли узбеки.

Однако это не так. Президент Узбекистана Каримов - таджик. И никакого желания исторического реванша, вероятно, не испытывает.

Теперь давайте обратим внимание на интересы России.

Однозначно можно утверждать, что никаких «равноправных дружеских» отношений с данными республиками у нас нет. Россия (естественно) старается проводить политику протектората и доминирования в этом, жизненно важном для нас регионе. По сути, Средняя Азия должна стать «сборочным цехом», «житницей» и политическим саттелитом РФ, желательно без прямого объединения населения. Казахстан и Киргизия относятся к этому понимающе, а вот Каримов этой идее активно противится, проводя самостоятельную политику и набирая политический вес Узбекистана. Хитро сотрудничая со всеми, в том числе с США и Китаем, не отвергая при этом «руку Москвы», всячески диверсифицирует экономику, пытается напрямую лоббировать инвестиции и наращивает, таким образом, экономические мускулы для своей страны с 30 млн населения.

Таджикистан же (пытаясь действовать по примеру Узбекистана) - попросту проводит враждебную нам линию. Политический шантаж, нарушение договорённостей, игра в прямой ущерб России - так Рахмону кажется, что он имеет больше способов давления на северного «партнёра». Например, за размещение военной базы (которая нужна РТ больше чем РФ) объявленная стоимость аренды - 300 млн долл в год.  Арест русских лётчиков  - являлся требованием к освобождению задержанного в Москве с крупной партией наркотиков близкого родственника таджикского президента. И т.д.
При этом, если России заранее объявить введение визового режима - население просто уедет в РФ и на родину ни за что не вернётся. Ибо экономики в Таджикистане нет. А из 7 млн населения сейчас трудятся в России 3 млн.

Немаловажно - население обоих республик тяготеет к объединению с Россией, к культурной и экономической близости, русофобства и реваншизма не испытывает. А таджики и вовсе намекают на желательность сценария, описанного в начале этой статьи.

Вчера, 17 апреля 2012, стало известно о возобновлении Узбекистаном подачи газа в Таджикистан. По странному стечению обстоятельств, сегодня, 18 апреля, Рахмон перед телекамерами своего национального ТВ назвал Путина «другом и братом», а также заявил, что «…В трудные времена Таджикистан всегда рядом с Россией и Россия должна быть рядом с Таджикистаном в его трудные времена. Таджикистан - единственная страна в мире, где у России так много стратегически важных интересов, Россия - и есть единственный стратегический партнёр Таджикистана..» и т.д., посетовав также что « .. к сожалению часто до руководства России доносят неверную информацию о его лучшем партнере - Таджикистане..»

Т.е. понятно - Россия опять заступилась за то, что есть - за Рахмона. Порешали. Однако можно бы было разыграть и совсем другой вариант.

Президент Таджикистана слишком много поставил на 1 карту. И сегодня у него есть все шансы осуществить мечту - умереть президентом.

Экономические возможности республики могут войти в несоответствие с амбициями президента. Таджикистан  - на грани коллапса. Даже будучи с газом. Экономики не существует. ВЭД - немного алюминия, наркотрафик и поступления от работающих в России.

При таком раскладе нормальный, прагматичный вариант для России - иметь свой, ручной, абсолютно подконтрольный и управляемый Таджикистан.

И я не предлагаю осуществить штурм дворца президента, подобно тому, как это было сделано в Кабуле.

Я предлагаю отнести этот сценарий президенту Таджикистана (пусть даже Рахмону) на подпись. Ознакомлен. Согласен.

И делать все так, как нужно России. Прагматично и целеустремлённо. Или нахер сносить эти режимы. Так мы получим нужный нам Таджикистан и сможем таким образом более плодотворно влиять на Узбекистан. И поэтому - на весь регион.

россия, центральная азия

Previous post Next post
Up