Этот человек фигурирует в списках подозреваемых в причастности не только к уничтожению Международного торгового центра в Нью-Йорке и зданий в столице США 11 сентября 2001 года, но также к терактам против американских военнослужащих в Саудовской Аравии, египетского посольства в Исламабаде, к покушению на президента Хосни Мубарака в Эфиопии, планированию покушения на Папу Римского, наконец, к взрывам в Москве и других регионах России...
Вместе с тем, сам бен Ладен в мирное время никого не убивал. По крайней мере, официально об этом ничего не известно. Судьба и воля Аллаха уготовили ему совершенно иное предназначение - борьбу против «кафиров» («неверных»), подготовку «всемирной исламской революции» и установление «нового мирового порядка». Главная и основная забота бен Ладена - финансирование международного терроризма. На свои деньги он организовал работу диверсионно-тренировочных лагерей по всему исламскому миру. Он же финансирует закупку оружия и снаряжения для «воинов Аллаха», платит им зарплату и щедрые вознаграждения за удачно проведенные операции.
Как истинный правоверный мусульманин, бен Ладен имеет четырех жен. Кстати, в последнее время появилась информация, что Усама хочет в качестве пятой жены взять родную сестру Шамиля Басаева. В подражание королям, султанам, шейхам и наследным принцам он обзавелся небольшим гаремом, с которым не расстается в своих скитаниях по миру.
Как профессиональный террорист, бен Ладен всегда при оружии. Из стрелкового оружия предпочитает автомат Калашникова. Высоко оценивает достоинства израильского «Узи», но в руки «сионистское изобретение» не берет принципиально. Как истинный араб, обожает скачки, особенно на верблюдах. Однако передвигаться по суше предпочитает на джипах японской компании «Тойота». Главное хобби «загадочного шейха» - соколиная охота, забава, достойная монархов и их наследников.
Жизнь бен Ладена, как и подобает настоящему преступнику, окутана тайной. И все же, несмотря на плотную завесу секретности, в прессу (итальянская газета «Корьере делла сера», газета «Аль-Хаят», издающаяся в Лондоне на арабском языке, СМИ Саудовской Аравии, «Джэрузелем пост», Би-Би-Си, российские НТВ, Интерфакс, «НГ» и другие) время от времени просачиваются отрывочные сведения, которые позволяют составить некоторое представление об этом фанатике-террористе.
Западные визитеры, которым посчастливилось быть принятыми (и при этом остаться в живых) бен Ладеном в его резиденциях в Судане и Афганистане, отмечают его обескураживающе благородную манеру держаться во время беседы и чисто восточное гостеприимство. Своим гостям бен Ладен обычно предлагает чай или бедуинский кофе, арабские лепешки, козий сыр, оливы и варенье. Одет он неизменно в традиционный свободный халат, на голове либо куфия (клетчатый платок, как у палестинского, лидера Ясира Арафата), либо афганская плотная шапка. Говорит, как правило, тихо, почти шепотом. Однако его боевики повинуются ему беспрекословно.
Полное имя Усамы бен Ладена звучит, как принято у арабов, длинно - Усама бен Мухаммед бен Авад бен Ладен. Происходит он из семьи йеменских крестьян, перебравшихся в Саудовскую Аравию, где в годы нефтяного бума они разбогатели на строительстве зданий и дорог. По сведениям саудовских СМИ, Усама был 17-м из 52 детей ныне покойного Мухаммеда бен Ладена, создавшего в 1931 году компанию «Сауди бен Ладен труп», которая росла по мере того, как развивалось само королевство. Разбогатев, семья Усамы достигла столь высокого положения при королевском дворе, что именно ей был доверен ремонт священных мечетей в Мекке и МеДине.
В настоящее время «Сауди бен Ладен груп» имеет многочисленные филиалы и дочерние фирмы (более 60) в США, АЗИИ и Европе, занимается нефтяными и химическими проектами, телекоммуникациями и спутниковой связью. Журналисты отмечают такую любопытную деталь: в деятельность этой компании вовлечены вполне законопослушные американские бизнесмены и налогоплательщики. Таким образом, их благосостояние косвенно зависит от бен Ладена.
Это семейство является одним из наиболее богатых и приближенных к королевскому двору. Оно располагает капиталом более чем в 5 млрд. долларов, из которых почти 300 млн. - доля Усамы. Помимо этого он получает проценты со строительных подрядов своей семьи. Усаме также принадлежат суданская строительная компания «Аль-Хиджра» и контрольный пакет акций исламского банка «Аш-Шамаль». Он владеет инвести-ционным концерном «Таба», а через подставных лиц контролирует ряд торговых фирм в Кении и целую «империю» в Йемене, в которую входят приборостроительные компании, издательства, фабрики по производству керамики.
Родился будущий террорист 28 июля 1957 года в городе Джидда, расположенном на берегу Красного моря, недалеко от исламской святыни Мекки.
В возрасте 16 лет Усама примкнул к одной из действовавших в Саудовской Аравии исламских фундаменталистских группировок. Впоследствии молодой бен Ладен некоторое время служил в шариатской полиции королевства, которая осуществляла надзор за соблюдением гражданами страны предписаний Корана, Однако до больших чинов он не дослужился.
Сразу же после получения диплома выпускника факультета экономики и менеджмента, не успев толком подключиться к семейному бизнесу, Усама отправился на воину в Афганистан. Уже в январе 1980 года он оказался в пакистанском городе Пешаваре во главе примерно двух тысяч арабских добровольцев-боевиков - таких же молодых парней без определенного занятия, изъявивших желание участвовать в священной исламской войне - «джихаде». Командуя этим отрядом, бен Ладен освоил не только военное дело. Он и его единоверцы «прославились» средневековой жестокостью по отношению к советским пленным солдатам и офицерам. Не гнушался «борец за веру» и торговлей наркотиками. Часто выполнял задания пакистанских и... американских спецслужб. Не раз выступал в роли посредника при передаче денег афганский антиправительственным группировкам от разведок Пакистана и самого Афганистана.
Следует отметить, что Усама оказался в Афганистане не только по собственному желанию. Руководители Саудовской Аравии, решив активно содействовать сопротивлению афганских мусульман, обратились именно к его семейству, которое было приближено к трону. Выбор пал на 21-летнего бен Ладена, которого назначили представителем королевства в Афганистане. Более того, по свидетельству знакомых с ним афганцев, начало его военной карьеры было тесно связано с саудовскими спецслужбами, внимание которых привлек молодой и состоятельный авантюрист. По поручению руководителя секретной службы Саудовской Аравии принца Турки аль-Феисала он передавал моджахедам огромные пожертвования, оставляя себе проценты за посреднические услуги. Проценты давали приличный доход, поскольку королевская династия тратила на содержание и вооружение афганских моджахедов средств в два раза больше, чем Соединенные Штаты.
Приблизительно тогда же на бен Ладена вышли сотрудники ЦРУ. Одним из связных между ним и американской спецслужбой был хороший знакомый Усамы - слепой египетский шейх Омар Абдуррахман. Тот самый шейх, который, являясь идейным вдохновителем убийц президента Египта Анвара Садата, скрылся в Афганистане после двух судебных процессов над ним.
Вернувшись в Саудовскую Аравию, Усама занялся бизнесом, преуспел в нем и даже стал владельцем ряда крупных торговых фирм в арабских странах, Германии и Великобритании. Однако уже в 1991 году бен Ладен начал выходить из-под контроля спецслужб Саудии и США. У него появилась своя идея, за которую бен Ладен впал в «опалу королевского двора Саудовской Аравии и вынужден был обосноваться в Судане, где занялся... разведением подсолнухов, семечки которых экспортировал в Италию. Затем построил кожевенный завод и осуществил еще ряд коммерческих проектов.
Но планы бен Ладена носили суперстратегический и широкомасштабный характер. Если верить западным СМИ, именно тогда он приступил к созданию «объединенного исламского государства». По замыслу Усамы, в новом столетии в его состав должны войти около 50 стран Азии, Африки и Европы. Среди них Албания, Босния, Азербайджан, .Казахстан, Киргизия, Таджикистан, территории Кавказа, Израиля и т. д. Затем границы нового образования должны быть расширены за счет Северной и Южной Америки, Австралии, Гренландии. К 2100 году планета Земля, по плану бен Ладена, должна стать единым исламским государством.
Значительную часть денег, вырученных от собственного и семейного бизнеса, бен Ладен вложил в строи¬тельство на территории Судана трех лагерей по подготовке исламских террористов. Постепенно вокруг него сгруппировались несколько сот «афганистанских ветеранов» из Алжира, Туниса, Египта, Сирии, Саудовской Аравии, Палестины, Сомали, Эфиопии, Филиппин, Эритреи, Уганды, Боснии, Чечни. Эти люди вошли в созданную Усамой еще в 1989 году организацию «Аль-Каэда» (с 1991 года - «Исламская армия»).
В июне 1996 года бен Ладен покинул свою ферму в Судане и с четырьмя сотнями боевиков вновь оказался в Пешаваре, а затем и в Афганистане, где присоединился к молодому движению талибов в сопровождении двух своих подросших сыновей - 17-летнего Омара и 15-летнего Саада.
Грозно звучащее на Востоке слово «джихад», остававшееся незнакомым до последнего времени нашему обывателю, сейчас на слуху даже у школьников в России, пережившей две чеченские бойни. Еще в планах ястреба «холодной войны», одного из влиятельнейших американских политических деятелей Збигнева Бжезинского именно Афганистану отводилась роль ключевого государства в «дуге нестабильности»: от Кавказа до Китая. Именно Бжезинским планомерно выковывалась эта «дуга», направленная на Север, силовая конструкция которой опиралась на фактор мусульманского радикализма. По официальном заявлениям, на которые любит ссылаться российская «демократическая» пресса, «холодная война» кончилась после распада СССР. Однако по чьей-то злой и неслабеющей воле эта «дуга» не только осталась не разрушенной» но, наоборот, укрепилась и сохранила уже теперь свою антироссиискую направленность.
Вот в таком, мягко говоря, недружественном для России государстве «вдруг» в нужное время оказался востребованным и Усама бен Ладен.
Его активность в Афганистане сосредоточена в основном на сплочении базирующихся там остатков моджахедов из арабских стран. В годы войны с советскими частями на базе лагерей добровольцев возникли поселения с собственной хозяйственной инфраструктурой, куда стекались «искатели приключений» со всего исламского мира. В последние годы усилиями бен Ладена эти поселения вновь ожили. Главной задачей «военно-трудовых коммун» является подготовка «исламских сил быстрого развертывания», готовых в любой момент провести террористическую акцию в любой точке земного шара, на которую укажет бен Ладен. Сейчас в этих тренировочных лагерях проходят подготовку исламисты из Судана, Египта, Саудовской Аравии, Алжира и Афганистана. Бывают там и чеченские полевые командиры со своими бойцами.
Американские и израильские спецслужбы располагают данными о финансировании бен Ладеном египетской организации «Братья-мусульмане», исламских экстремистов в Йемене, террористических группировок в Алжире, боснийских мусульман, международной организации «Аль-Джихад Интернэшнл». В зарубежной и российской печати появлялись сообщения также о его посредничестве в переправке денег из стран Персидского залива через талибов в Чечню - окружению Зелимхана Яндарбиева, в которое входят арабы-ваххабиты Хаттаб, Мухаммед Шариф, Абдулла Малек и Салах эд-Дин.
Кроме того, в 1997 году поступила информация, согласно которой бен Ладен выделил крупные денежные средства исламским экстремистским группировкам на территории США - в Бруклине, Нью-Джерси и Детройте.
Осенью 1998 года большой переполох в средствах массовой информации вызвали слухи о намерении бен Ладена приобрести в одной из стран Средней Азии или на Украине компоненты, необходимые для производства атомной бомбы. Газета «Аль-Хаят», издающаяся в Лондоне на арабском языке, сообщала тогда, что Усама уже раздобыл ядерную установку.
Но наибольшую угрозу в настоящий момент, в частности для американских граждан, представляет, как утверждают эксперты, возможность использования исламскими террористами неконвенционального (преимущественно биологического и химического) оружия, приобрести которое даже в самих США не столь сложно.
Считается, что в настоящее время в распоряжении Усамы бен Ладена почти 7 тысяч сторонников, которые находятся в 20 странах мира. Он финансирует деятельность примерно 50 террористических организаций, которые располагают самыми широкими средствами террора и диверсий. «Террорист № 1» продолжает совершенно беспрепятственно расширять свою всемирную организацию «Аль-Каэда».
Несмотря на «чрезвычайную активность» Соединенных Штатов в отношении ареста и осуждения бен Ладена как международного преступника, длительное время наносившего ощутимый материальный и моральный ущерб непосредственно Америке, он так и не найден. А может быть совсем не по причине его неуловимости, а потому, что он никому не нужен?..
Более внимательный и непредвзятый анализ поведения американских и европейских официальных и неправительственных организаций демонстрирует целый ряд нестыковок и подозрительных противоречий.
На фото: Збигнев Бжезинский и Усама бен Ладен
Истоки современной Аль-Каэды берут начало в 70-80-х годах, с тех мохнатых пор, когда Бен Ладен плодотворно трудился в горах Афганистана, умерщвляя русских и получая зарплату работника ЦРУ. Именно тогда он сколотил вокруг себя бригаду преданных подельников. А сейчас, согласно этой гуманной для Америки версии, ЦРУ полностью утратило контроль над Аль-Каидой и оказалось в положении отца избиваемого сынком-акселератом?..
Сергей СОКОЛОВ,
подполковник запаса