Визит Пелоси не достиг цели

Aug 09, 2022 14:16

США решили устроить новую провокацию - учениями Тайваня



Теперь в действиях США против Китая прослеживается чёткая логика и последовательность. Сначала они убирают формулировки о признании Тайваня частью Китая, но Китай на это реагирует очень сдержанно, говоря лишь о недопустимости таких действий. Затем посылают на остров Пелоси, Китай и это проглатывает, отвечая не слишком резко.

Теперь по указке США Тайвань решает провести собственные учения с боевыми стрельбами. Не исключено, что прямо перед носом у армии Китая. Эта цепочка событий явно указывает на то, что США добиваются от Китая проявления каких-нибудь агрессивных шагов, которые могут послужить предлогом для введения санкций против КНР. Вот цель США.



Китай вырос в серьёзного конкурента Штатам. И что больше всего напрягает США, он продолжает расти, наращивать армию, развивать своё производство. Многие китайские товары становятся не такими уж плохими, как были раньше. У них пока нет известного имени и истории, но свои функции они выполняют и стоят при этом дешевле западных.

Время в данный момент играет на пользу КНР. И против США и их "шестёрок", которых с головой накрыл финансовый кризис. Если не пойти ва-банк и не начать давить Китай, можно упустить момент, когда уже давилка будет не та, порох в пороховницах отсыреет, а с Байдена последний песок ссыплется. Имеется ввиду, что сейчас экономики США и КНР плюс-минус равны и можно побороться, а как бороться, если мощь экономики КНР сильно превзойдет американскую?

Но махать в ООН пробиркой со стиральным порошком ради введения санкций - метод устаревший. Никто уже в это не поверит. Тем более Китай это крупная и серьёзная держава. Нельзя всем миром обложить такую страну санкциями просто за стиральный порошок или какие-нибудь другие надуманные обвинения. Даже вон семь пакетов санкций против России потребовали реальных боевых действий. Травануть кота Скрипалей ради таких масштабных санкций оказалось бы недостаточно.

В случае с Китаем тоже нужно что-то очень убедительное и желательно военного характера. США надеялись на визит Пелоси. Что Китай например собьет самолет или хотя бы принудительно свернёт его с курса на остров предупредительными выстрелами. Но он этого не сделал. Да, потерял авторитет и репутацию, но уклонился от американских санкций. Теперь Штаты решили сделать ставку на стычку военных в ходе учений.

Америке нужны санкции против Китая, потому что это их главный конкурент в мировой торговле, который лишь усиливается, пока США слабеют. Тем более санкции можно вводить избирательно, чтобы они не особо били бумерангом по самим США. Например, в случае санкций против России, Штаты избирательно вывели из под них нефть, удобрения, и продовольствие, которые Россия может продолжать экспортировать.

Китай к санкциям пока не готов - он слишком сильно зависит от рынков сбыта своих товаров в США и "большую семёрку". Многие передовые технологии из США китайцы ещё не освоили и не скопировали - тут тоже может быть засада. Кроме того, в мире энергокризис и если США в качестве санкций перекроют в Китай какой-нибудь канал поставки энергоресурсов, это будет для китайской промышленности сильный удар. Наконец, армия Китая в военном отношении ещё не так сильна.

Китайцам нужно время, чтобы нивелировать все эти риски и только тогда они будут готовы к возможным санкциям. Поэтому они и не отвечают на провокации США, пускай теряя при этом лицо и репутацию и позволяя Штатам самоутверждаться за чужой счёт. Это не китайская трусость и не китайская мудрость, а просто объективная оценка своих возможностей.

Так что на ответные учения Тайваня китайцы скорее всего не отреагируют так, как это нужно Штатам. Чтобы не потерять лицо, они постараются их проконтролировать, но не будут лезть в эту ловушку.

И уж тем более они не будут пока проводить операцию по "возвращению Тайваня в родную гавань", иначе масштабные санкции им гарантированы.

Как я уже упоминал в прошлых статьях, между Россией и Китаем есть одно важное отличие. У нас сырьевая экономика и в эпоху мирового энергетического кризиса мы могли себе позволить пойти на риск, т.к. ресурсы сегодня нужны всем позарез и покупателей мы всегда найдём, а выпадающие объемы компенсируются высокими ценами на рынке.

Китай так рисковать не может, потому что экономика Китая зависит от продажи товаров - в основном в США, Европу, Японию, Австралию и другие страны, которые следуют в фарватере американской политики.

Китай в случае чего не сможет продать такое огромное количество товаров России или какой-нибудь условной Монголии. А для того, чтобы обрушить китайскую экономику, не обязательно полностью отказываться от китайских товаров, достаточно перенести часть производств из Китая и найти аналогичные товары в других странах - производителей полно.

Я часто люблю приводить в пример автомобили. Потому что это пример, понятный практически всем. Есть китайские автомобили, их покупают многие. Но есть и американские, южно-корейские, японские, немецкие, итальянские, чешские и т.д. А есть ещё внутри этих стран огромная конкуренция между автомобильными брендами. В одной только Германии есть Мерседес, БМВ, Ауди, Порше, Фольксваген и Опель.

Исчезни с западного рынка китайские авто, никто этого особо и не почувствует, потому что есть из чего выбрать. А производство авто это не один только сборочный завод, но и сотни предприятий, которые производят комплектующие. И США запросто могут ввести санкции избирательно, в тех направлениях, где есть выбор из других производителей. И тем самым не оставят себя без товаров, но сильно ударят по Китаю. Поэтому китайцы будут и дальше проявлять осторожность, пока не посчитают себя готовыми к санкциям.

источник

сша, санкции, китай

Previous post Next post
Up