Окно Овертона в действии

Apr 17, 2022 22:29





Если проследить за изменениями в риторике американских, европейских и украинских политиков, а также за публикациями в западных СМИ, особенно в последнее время, после начала спецоперации - можно увидеть, как работает так называемое Окно Овертона.



Напомню, что это такое:

"Окно Овертона - социологическая концепция существования рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях политиков и активистов с точки зрения текущего общественного дискурса".

Принцип заключается в том, что есть допустимые и даже одобряемые высказывания и точки зрения - они находятся как бы внутри окна. Есть высказывания и точки зрения, которые еще допустимы, но уже находятся на грани (у края окна). А есть недопустимые - то, что находится за пределами окна.

Но это окно допустимых высказываний и точек зрения не является жестко фиксированным - оно может расширяться, сужаться или смещаться в зависимости от того, как политики и журналисты своими высказываниями воздействуют на общественное мнение.

Если, к примеру, постоянно делать высказывания на грани допустимого, то со временем они начнут восприниматься как абсолютно допустимые и даже одобряемые, предпочтительные точки зрения. И граница допустимости сместится. И то, что раньше считалось недопустимым - станет допустимым, хотя и будет на грани. Но если начать постоянно говорить об этом - оно тоже станет абсолютно допустимым и даже предпочтительным.

Это и есть смещение Окна Овертона, когда некоторая точка зрения, которая была совершенно недопустима в прошлом, становится допустимой в настоящем и доминирующей в будущем.

Как это происходит на практике - можно видеть в последнее время на примере высказываний западных политиков и журналистов про Россию, Украину и неонацизм.

Одобрение российской политики в Европе и США никогда не приветствовалось, но всегда считалось допустимым исходя из принципа свободы мнений.

После начала спецоперации и развернутой на Западе информационной войны против России одобрение российской политики стало совершенно недопустимым. Вплоть до того, что это стало подвергаться цензуре и преследованиям.

Недопустимым стало подвергать сомнениям позицию Киева и действия украинской власти. Недопустимо сомневаться в том, что именно российские войска обстреливают города и совершают разного рода преступления, такие как расстрел мирных жителей в Буче.

События в Буче и их трактовка с украинской стороны в прошлом вызвали бы массу обсуждений, сомнений и привели бы к разбирательству, как это было, например, с историей про сбитый Боинг MH-17. Но сегодня сомневаться в украинской трактовке этих событий на Западе стало недопустимо.

Одновременно с этим в западном обществе становится допустимым то, что было недопустимо в прошлом.

В западных СМИ пока стараются не демонстрировать нацистскую символику украинских нацбатальонов, но сами батальоны, которые воюют под нацистскими символами - уже можно показывать и говорить про их существование. Просто стараются ретушировать сами эмблемы.

То, что раньше было совершенно недопустимо (поддержка неонацистов) - сегодня стало допустимо, хотя и на грани допустимого, на границе окна.

В Японии полк Азов исключили из списка нацистских формирований. Официально. Теперь в Японии можно открыто демонстрировать нацистскую символику Азова.

Поддерживать неонацистов стало можно, нельзя только открыто говорить о том, что они неонацисты.

Но это пока. Не далек тот день, когда можно будет открыто говорить о том, что они неонацисты.

Зеленский в интервью американскому телеканалу на вопрос о военных преступлениях бойцов Азова ответил "они такие, какие есть". Данный фрагмент вырезали из эфира, но само интервью показали. И никто из западных политиков не осудил Зеленского за его слова "они такие, какие есть".

Открыто говорить про неонацистов "они такие, какие есть" - пока нежелательно, это на грани допустимого. Но если окно Овертона сдвинется еще немного - слова "они такие, какие есть" попадут в него.

На Украине это уже произошло - там давно можно открыто демонстрировать нацистскую символику, символику бандеровцев. Это не только допустимо, но и приветсвтуется.

Советскую символику, символику 9 мая, георгиевские ленты - на Украине и в странах Прибалтики наоборот стало недопустимо демонстрировать.

В Германии запретили даже открыто демонстрировать символ "Z", что совсем недавно показалось бы абсурдом.

На примере отношения к неонацизму на Украине можно увидеть работу Окна Овертона прямо по шагам:

1. Нацизма на Украине нет.
2. Степан Бандера боролся за Украину, он герой.
3. Это просто люди с факелами, они не нацисты.
4. Они такие, какие есть.

То есть сначала проявления неонацизма отрицали, про неонацизм говорить было нельзя. Затем признали Степана Бандеру как отдельного героя, про него говорить стало можно, но не как про нациста, а как про защитника Украины.

Затем стало можно демонстрировать некоторую символику, устраивать факельные шествия, но говорить про нацизм было еще нельзя. И вот сегодня президент фактически признает существование нацистов и военных преступников как явления словами "они такие, какие есть".

Открыто говорить про неонацизм на Украине пока еще не рекомендуется, но в принципе все уже всё понимают и публично признают данное явление, стараясь обозначать его разными удобными словами.

В принципе это уже последний шаг перед тем как неонацизм на Украине будет признан в полной мере и станет не только допустимым для обсужения, но и будет открыто провозглашен. И общество с этим согласится.

Так и работает Окно Овертона.

То, что в относительно недавнем прошлом (80-е) для общества было совершенно немыслимым (неонацизм и неофашизм на Украине) - постепенно стало считаться допустимым и даже нормальным.

Всего за 30 лет Окно Овертона по теме неонацизма и неофашизма на Украине не просто сместилось, а уехало в противоположную сторону. Уехало куда-то в кладовку, куда раньше даже заглядывать боялись. Теперь в него смотрит вся страна изо дня в день, словно так и надо. Словно так всегда и было.

Примерно так же в европейском и американском обществе получилось с представлениями о свободе слова, частной собственности и России.

То, что относительно недавно считалось невозможным - открытая цензура в СМИ, публичные призывы к убийствам русских, дискриминация по национальному и язвковому признакам, политические преследования - сегодня происходит, обсуждается, к этому даже открыто призывают политики. И значительная часть общества продолжает их поддерживать, соглашается с ними, сама высказывается подобным образом.

При этом если на Украине смещение Окна Овертона куда-то в противоположную сторону заняло 30 лет, то на Западе Окно Овертона всего за пару месяцев проделало огромный путь из гостиной толерантности куда-то в кладовку неофашизма.

И в этом, конечно же, большая заслуга современных медиа - соцсетей и интернет-СМИ, которые продемонстрировали огромные возможности по манипулированию обществом.

Был бы жив Геббельс - он бы оценил.

источник

окно овертона, нацизм, националисты, спецоперации, украина

Previous post Next post
Up