Минфин Америки может блокировать золотые резервы РФ

Mar 24, 2022 09:13

Axios: сенаторы и Минфин США обсудят блокировку золотого резерва России на $132 миллиарда



© РИА Новости / Илья Наймушин Мерные слитки золота высшей пробы 99,99 процента чистоты на Красноярском заводе цветных металлов имени В. Н. Гулидова "Красцветмет"

Группа американских сенаторов проведет встречу с Министерством финансов, чтобы обсудить блокировку золотого резерва России стоимостью примерно 132 миллиарда долларов, пишет Axios со ссылкой на источники.



"Министр Йеллен находится в постоянном контакте с членами конгресса. Ведомство предоставляет необходимую техническую помощь в составлении законопроекта", - рассказал порталу один из собеседников.

Как отмечается, новые ограничения коснутся также людей, участвующих в любых операциях с российским золотом. Документ могут принять уже на этой неделе, утверждает Axios. При этом такие санкции имеет право ввести президент США независимо от решения членов конгресса.

источник

Оптимистичный сценарий

Вашингтон намерен ввести запрет на покупку золота у России американскими гражданами и компаниями для того, чтобы нанести экономике нашей страны ощутимый вред и принудить президента Путина изменить направление внешней политики. «Огромные запасы золота в России - один из немногих оставшихся активов, которые Путин может использовать, чтобы удержать экономику своей страны от дальнейшего падения, - заявил один из авторов законопроекта, сенатор от штата Мэн Ангус Кинг. - Санкционируя эти запасы, мы можем еще больше изолировать Россию от мировой экономики».

Как технически может проходить заморозка? Для ответа на этот вопрос нужно учитывать несколько фактов. Прежде всего, детальные данные о золотых резервах России отражены во «внутренних документах» ЦБ РФ и не разглашаются. Однако даже имеющейся в открытом доступе информации достаточно, чтобы отметить: наше золото физически находится в хранилищах на территории России. Дотянутся до него никаким американским сенаторам невозможно, поэтому речь идет именно о блокировке сделок с драгоценным металлом.

Сегодня Банк России имеет резервах около 2300 тонн золота, недоступного мировому рынку. «Золотовалютные резервы ЦБ РФ составляют примерно $640 млрд, - объясняет главный экономист TeleTrade Марк Гойхман. - Часть из них, на сумму около $300 млрд, заблокирована на счетах в западных финорганизациях». Другая значительная часть - запасы физического золота на сумму порядка $132 млрд - находится в хранилищах Центробанка в России. Это 21% всех золотовалютных резервов (ЗВР) и 39% от свободной их части, отмечает эксперт. Арестовать что-то сверх того, что уже заблокировано на территории США, ЕС и Англии, будет сложно, так как все, что могли заблокировать из активов РФ, уже заблокировали. «Ограничения могут усложнить для Банка России операции с золотом из ЗВР с контрагентами из США, - говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. - При этом если к санкциям не присоединятся другие страны (а если присоединятся?), то эффект вряд ли будет ощутимым. Как на практике будут реализовывать ограничения, непонятно, так как будет сложно отследить происхождение золота и его связь с российским регулятором».

В общем, при ближайшем рассмотрении американская угроза «золотой заморозки» выглядит не так уж и страшно. Да, может последовать запрет на сделки с США и другими недружественными странами. Но благородный металл скупают, к примеру, Китай и Индия, которые не присоединяются к санкциям. «При необходимости российский регулятор может найти покупателей, мало связанных хозяйственными контактами с США и потенциально не зависящими от их санкций, например, в странах Азии и Африки. - полагает Марк Гойхман. - Определённую роль может сыграть и продажа золота на внутреннем рынке, в том числе населению через коммерческие банки». Государство стимулирует такие покупки, в частности, в России был отменён НДС на приобретение слитков, разрешена практика реализации металла физическим лицам напрямую за валюту.

Блокировка властями США сделок с российским золотом вряд ли критично повлияет на курс рубля. «Возможно, из-за ажиотажа, вызванного этой новостью, часть населения подвергнется психологическому воздействию, спекулянты этим воспользуются, что повлияет на рынок и рубль ослабеет, - говорит финансовый аналитик Михаил Беляев. - Но в макроэкономическом значении это не должно сильно пошатнуть рубль, потому что состояние любой национальной валюты определяется экономикой страны, ее общей стабильностью, обеспеченностью ресурсами, развитостью торговли и других экономических процессов, а не только ЗВР». Если смотреть в перспективе, то российскую экономику глобально такой недружественный шаг подорвать не может, уверен аналитик.

Правда, есть эксперты, которые смотрят на ситуации менее оптимистично. «Сейчас выплаты по российским международным долгам идут из заблокированных ЗВР России в США по специальному разрешению, - напоминает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. - В любой момент это разрешение могут отменить и будет зафиксирован дефолт по российским международным обязательствам. Но на курсе доллара к рублю это, скорее всего, не скажется, так как в него уже заложены подобные риски».

источник

Пессимистичный сценарий

Сенаторы США предложили заблокировать золотой резерв России в связи со спецоперацией на Украине. Об этом сообщил новостной портал Axios. Блокировке хотят подвергнуть примерно 132 миллиарда долларов в золотом эквиваленте.

Суть блокировки в принятии санкций на любые операции с российским золотом. Все компании, которые совершают с ним сделки и транспортируют его из резервов ЦБ РФ, будут подвергнуты вторичным санкциям. Речь идет как о сделках с физическим золотом, так и с торговлей им любым «бумажным» или «электронным» способом. Таких вторичных санкций опасается и принимает к исполнению даже Китай, не говоря уже о более мелких экономиках мира. Законопроект может быть принят уже на этой неделе.

Смысл санкций понятен: после заморозки активов в западных банках на сумму примерно в 300 млрд долларов наиболее ликвидным остатком под контролем ЦБ остается именно золото. Тотальный запрет на любые операции с ним по всему миру приведет к тому, что почти 150 млрд долларов резервов также станут неликвидными. Вроде бы оно есть, но на самом деле его нет.

Безусловно, можно создать какие-то контрабандные схемы, но это будут небольшие и малозначимые сделки с откровенно криминальным оттенком, что, в общем-то, погоды не сделает. Как работают вторичные санкции, можно было видеть на примере санкций против Ирана или санкций, наложенных на Северный поток-2. Компании не рискуют всем своим бизнесом ради одной-двух даже очень выгодных сделок. Просто нет смысла.

В случае принятия законопроекта он приведет к тому, что три четверти ЗВР России фактически выпадут из оборота и превратятся в мертвый груз. Нюанс здесь вот в чем: ЗВР - это не оборотные средства. Это обеспечение под имеющиеся российские долги. Если клиент берет кредит под залог имущества, кредит обеспечен стоимостью этого имущества. Соответственно, если стоимость залога резко падает в цене, возникают сомнения в надежности клиента, тем более, когда он попадает в крайне сложное финансовое положение. По факту такое состояние является преддефолтным, что практически сразу отметили крупнейшие рейтинговые агенства, поставившие Россию лишь на одну ступень выше оценки «дефолт». Теперь достаточно хотя бы одному крупному заемщику не исполнить обязательства, как вся пирамида начнет рассыпаться.

источник

Какой из этих сценариев будет наиболее реалистичным - покажет время и геополитическая обстановка в мире...

закон, экономика, золото, дефолт, банкротство, спецоперации, украина

Previous post Next post
Up