По сути это блокада

Mar 09, 2022 16:52

Почему Русал ждут большие проблемы, несмотря на высокие цены на алюминий



В войнах, как правило, выигрывает неучаствующий. Торговая война между США и Китаем привела к убыткам для обеих сторон в 2018 году в миллиарды долларов, нанеся удар по ряду отраслей, включая автомобили, технологии и сельское хозяйство. Стоит спроецировать итоги прошлой торговой войны на текущие реалии, чтобы в полной мере осознать насколько торговая война и экономические санкции могут существенно ослабить российский промышленный сектор в ближайшие два три года. Текущий рост цен на цветные металлы и энергоносители лишь первая часть разворачивающегося действия.



Да, товарные рынки в четверг продолжили рост: алюминий, уголь и пальмовое масло бьют новые рекорды, а сырая нефть и пшеница достигли многолетних максимумов, поскольку спецоперация  России на  Украине нарушила глобальные потоки сырья. Котировки алюминия на лондонской бирже металлов превысили 4000 долларов за тонну, после чего скорректировались до 3450 долларов. В привычном нам мире таргеты по акциям Русала и En+ должны взлететь до ранее не публиковавшихся максимумов, спровоцировав ажиотаж на биржах, желающих получить часть прибыли компании. Но будущее алюминиевого гиганта точно не будет легкой прогулкой.

Рост цен происходит не только на алюминий, но и на сырье. Перспектива сокращения предложения привела к тому, что в понедельник цена на глинозем достигла рекордного уровня - более 4000 долларов за тонну, за последний год он вырос более чем на 100 процентов. Фактически каждую секунду российская продукция и сырье поступающее на внешние рынки становится все более токсичным, не смотря ни на какие рейтинги и низкоуглеродное производство, как в с случае с Русалом.

Компания сейчас, по сути, оказалась в блокаде - не может ввести сырье и не может вывезти алюминий. Судовладельцы не дают и не подтверждают работу с российскими портами. Переориентация товарных потоков в моменте просто невозможна и достаточно.

Однако не столь интересен и рынок Китая, на который столько надежд у российских аналитиков. Здесь сразу стоит сказать, что цена на рынке Китая в среднем на 500-600 дол на тонну алюминия дешевле по отношению к тому же Лондону. Остановленные мощности китайского производства алюминия вскоре вернутся на рынок, к этому стоит прибавить новые мощности, объем внутреннего производства в Китае может вырасти на 7,5 млн тонн уже в 2023 году. Так что в перспективе ближайшего года ни о какой сверхмарже на китайском рынке говорить не приходится. Мы уже не раз проходили кейсы с ростом цены на цветные металлы и резким ростом добычи и переработки в Юго-Восточной Азии: объем основных игроков рынка резко снижался из-за возросшей конкуренции и низких транспортных затратах в периоде от полугода до года. Здесь явно не будет исключения и азиатские рынки могут прибавить еще до 7 млн тонн в ближайшие пару лет.

Увидеть в данной ситуации позитив для Русала очень сложно, рост затрат, начиная от роста цен на газ, глинозем, что прямым образом ударит по себестоимости, потеря части рынков сбыта и рост конкуренции могут сгладить либо прямые преференции государства, либо снижение налогов и пошлин. Учитывая текущие проблемы в цепочках поставок даже сам спрос на алюминий, может существенно снизится во всем мире в ближайшие полтора года.

источник

алюминий, русал, санкции, спецоперации, украина

Previous post Next post
Up