2020 год показал, насколько может быть уязвима мировая экономическая модель развития нашей цивилизации. Эта уязвимость настолько велика, что сегодня её способна дестабилизировать любая непредвиденная ситуация.
Подобного развития событий в мировой экономике не ожидали даже пессимисты.
Стресс-тест мировая экономика провалила с позором.
Может показаться парадоксом, но экономически модель начала 1900-х годов была куда устойчивее. И главным факторам её устойчивости играло её фактическое обнуление по итогам каждой мировой войны.
Сегодня подобная перезагрузка экономики невозможна, так как в случае новой мировой войны перезагружать окажется нечего, и никто не спасётся.
Мировая экономическая модель, в целом, построена на потреблении товаров и услуг. Она генерирует огромное количество бесполезных продуктов, что превращает первичные ресурсы сразу в отходы, минуя переизбыток спроса.
Современное кладбище нераспроданных новых автомобилей.
Такое ресурсное расточительство требует всё больших рынков сбыта продукции и всё большего количества освоенных ресурсов. Да вот только есть одна загвоздка - ресурсы и территории Земли не бесконечны. Мы практически достигли пределов земного мира и уже стоим на пороге открытия «Неприкосновенного запаса» - освоения ресурсов Арктики и Антарктиды.
Битва за ресурсы Арктики уже началась. И в этом деле доходит до абсурдного: например, Д. Трамп выдвинул предложение купить Гренландию у Дании. Он, кстати, не первый предлагает сделать это. Когда-то Гарри Трумэн тоже хотел прикупить этот отрыв.
У современной экономической модели развития нашей цивилизации три фундаментальные проблемы:
1. Энергия;
2. Ресурсы;
3. Оптимизация их использования.
Сегодня эти проблемы проявляются во всём. Современные предприятия оптимизируют свои расходы и доходы до такой степени, что любые простаивающие финансы (даже если это резервы), не пущенные в оборот для привлечения ещё большей прибыли, являются расточительством и упущенной выгодой.
У предприятий больше нет фондов заработной платы, которые могли бы поддерживать рабочие места в любой кризис; нет больше фондов благосостояния, которые могли бы минимизировать ущерб от любого кризиса в экономике и дать время в один год на перестройку своих бизнес-процессов.
Сегодня мы видим, без господдержки большинство предприятий не способны пережить какой-либо стресс в экономике даже в течение одного квартала.
Разрыв логистический цепочек поставок влечёт ещё одну проблему - невозможность воспользоваться ресурсами и энергией, даже если они в избытке. А это сразу ведёт к деградации ресурсно-энергетической базы.
Экономика деградирует подобным образом уже более 10 лет. То есть начался этот процесс задолго до событий 2020 года.
Известная в научных кругах леди - Гейл Тверберг - вообще высказалась о катастрофических последствиях в проявлении сегодняшних тенденций к сокращению роста энергопотребления на душу населения. Основываясь на последних отчётах крупнейших энергетических компаний, Гейл Тверберг объективно спрогнозировала сценарий деградации экономической модели до уровня 1900 года уже через 30 лет.
При таком энергодефиците население планеты к 2050 году сократится до 2,8 миллиарда человек.
Сегодняшние реалии и прогнозируемый регресс мирового энергопотребления в период 2020-2050 годов указывает на реальность коллапса ресурсно-энергетической базы человечества.
30 лет назад подобный сценарий посчитали бы хорошей фантазией автора, но сегодня к нему располагают все факторы.
Можно вспомнить недавние отрицательные цены на энергоресурсы, что для нынешней экономической модели сродни удару ножом в спину. Я уж молчу про отрицательных цены на электроэнергию от ВИЭ, которые периодически появляются (да, это очень плохо, а не хорошо, как некоторое почему-то считают).
Деньги мы печатать можем, а вот печатать энергию с ресурсами - нет.
Так что же ждёт нас в ближайшее время? Светлый мир будущего с большим энергопотреблением на душу населения и электромобилями в каждой семье, или тотальный дефицит доступной энергии на душу населения с соответствующим регрессом до уровня начала конца 19-го века?
Ответ нам может дать диаграмма усреднённой за 10 лет динамики прироста потребления энергии на душу населения:
Среднегодовой прирост потребления энергии на душу населения за 10-летние периоды.
Сегодня мы наблюдаем уменьшающийся за последний 10-летний период рост потребления энергии на душу населения, который неумолимо в 2020 году перешёл в отрицательную зону.
На примере экономической модели мира во граве с США прослеживаются следующие потрясения в период спада:
1. Первое падение:
- 1861-1865 гг. - Гражданская война в США;
2. Второе падение:
- 1914-1918 гг. - Первая Мировая Война;
- 1918-1920 гг. - Пандемия Испанского Гриппа;
- 1929-1933 гг. - Великая Депрессия;
- 1939-1945 гг. - Вторая Мировая Война;
3. Третье падение:
- 1991 г. - распад центрального правительства Советского Союза;
4. Четвёртое падение:
- 2020 год - пандемия и рецессия.
Резюмируя, можно с очень большой долей вероятности утверждать, что, случись ещё одно подобное энергопотрясение вследствие любого аналогичного вышеописанного события, и человечество в энергопотреблении деградирует до уровня 1900 года.
Сегодняшняя экономическая ситуация намного серьёзнее и опаснее, чем была в период мирового финансового кризиса 2008-2011 годов, который тоже прослеживается на диаграмме в виде падения динамики энергопотребления.
Рассмотрим пример замедления экономического роста Китая, который, на минуточку, является мировой фабрикой продукции. Крупная государственная энергетическая угледобывающая компания Китая "Yanzhou coal mining Company Limited" объявила дефолт по краткосрочным облигациям на сумму 151 миллион долларов. Это вызвало стремительное обесценивание облигаций крупных энергетических компаний Китая "Jizhong Energy Resources's" и "Pingdingshan Tianan Coal Mining’s".
Компании «Yanzhou coal mining Company Limited» незадолго до дефолта был присвоен высший кредитный рейтинг «ААА», что в сегодняшних реалиях можно расценивать как сверхнадёжность (обязательства наивысшего качества).
Энергетическая отрасль Китая основана на добыче дешёвого угля, которая начала снова расти с 2016 года, заняв 72% всего энергетического баланса Китая в 2019 году.
Динамика производства энергии из угля в Китае.
То есть сегодня мы вступаем в эру энергетического голода, практически исчерпав легкодоступные энергетические ресурсы.
И тут большой вопрос: а дальше что? Продолжит ли наша цивилизация регресс с последующей утратой технологического задела, или сможет восстановиться до сегодняшнего уровня? Если произойдёт прогнозируемый коллапс энергопотребления, то уже в любом случае восстановление энергопотребления на душу населения с уровня конца 19-го века до сегодняшних показателей потребует от нас невероятных усилий, так как в мире больше нет легкодоступных источников энергии, которыми человечество располагало в начале 20-го века.
И никакие деньги не помогут быстро преодолеть фундаментальные физические барьеры.
Генерация доступной энергии уже определяется предельным уровнем цен, защищая энергетику от полного коллапса платёжеспособности мировой экономики.
А что будет дальше? Тотальный контроль энергопотребления с его лимитами для населения? Таков Путь?
О, Человечество!
Мы буквально следуем модели падения великих цивилизаций прошлого (Ацтеки, Ольмеки, Инки, Персы, Рим, Македония, Монгольская, Египетская, Майя), которую обосновал авторитетный исследовать проблем коллапса цивилизаций историк-антрополог Джозеф Тейнтер.
источник