Деньги бегут из России

Nov 18, 2020 08:48

Как это влияет на жизнь простых россиян



Регулярно в новостных лентах мы видим новости о том, что из России снова бегут деньги. Например, только за октябрь этого года было выведено за рубеж почти $9 млрд.

Что же такое отток капитала, почему деньги бегут из России, и как этот процесс влияет на жизнь простых россиян, расскажу в сегодняшней публикации.


Что такое отток капитала

Отток капитала - это разница между вывезенными частным сектором деньгами за границу и поступившими средствами в российскую экономику из-за рубежа.

Если окажется, что денег поступило больше, чем было вывезено, то будет зафиксирован приток капитала. Однако в последние годы мы все чаще наблюдаем именно отток капитала, то есть денег из страны уходит больше, чем приходит.

Официальное «бегство» капитала осуществляется в форме наращивания зарубежных активов отечественными коммерческими банками, покупки иностранных акций, а также валюты для продажи предпринимательскому сектору и физическим лицам. Эту составляющую легко подсчитать и проконтролировать.

Нелегальный отток капитала - это остаток непереведенной экспортной выручки, оплата несуществующего импорта, а также упущенные в бартерных операциях деньги.

По оценке ЦБ, за 10 месяцев 2020 года чистый отток денежных средств из России вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого почти вдвое: с $26,4 млрд до $44,4 млрд.

С момента входа России в эпоху рыночной экономики, отток капитала составил в общей сложности $1 триллион. Эта сумма сформировалась в период с 1994-го по 2017 год. За исключением 2006 и 2007 годов цифра всегда была отрицательной.

«Мы за 30 лет подарили мировой финансовой системе больше $1 трлн, которые утекли из России. Мы, честно говоря, плохо знаем, где они находятся, мы знаем, что примерно полтриллиона долларов вращается между офшорами и российской экономикой, кругооборот составляет порядка сотни миллиардов долларов ежегодно. А вторая половина триллиона вообще испарилась в неизвестном направлении», - говорит академик РАН Сергей Глазьев.

Почему деньги бегут из России?

Можно выделить множество различных причин оттока капитала, однако я остановлюсь на ключевых.

Во-первых, ускорение оттока капитала свидетельствует, прежде всего, о том, верят или нет инвесторы (как отечественные, так и зарубежные) в российскую экономику. В 2020 году доходы бюджета страны резко снизились. Из-за пандемии коронавируса во всем мире упало потребление нефти и газа, а цены на них стремительно снизились. Только за второй квартал этого года падение экономики, по данным Росстата, составило 8,4%.

Во-вторых, раньше инвесторов привлекала высокая ключевая ставка в России, они конвертировали доллары в рубли и покупали наши облигации и акции. Но в этом году ЦБ несколько раз снижал ставку, за 9 месяцев она снизилась на 2 процентных пункта. Таким образом упали ставки по ОФЗ и другим ценным бумагам. Инвесторы побежали из России, выкидывая на рынок рубли, что, в частности, очень сильно повлияло на падение курса национальной валюты.

В-третьих, в этом году так же нарастали геополитические риски, которые ускорили отток капитала: угроза санкций, конфликт вокруг Нагорного Карабаха, возможный приход к власти в США кандидата от демократов Джо Байдена и т.д.

Все эти факторы заставляют инвесторов выводить средства из России и переводить свои накопления в менее доходные, но гораздо более стабильные финансовые инструменты развитых стран.

В-четвертых, на отток капитала влияет отсутствие нормальной правовой системы в стране, которая не дает никаких гарантий. Деньги любят быть в безопасности. Неразумно хранить их в государстве, в котором люди, наделенные властью, могут практически беспрепятственно лишить тебя любого имущества. При этом основным фактором здесь является пролоббированная Минфином и Центробанком полная либерализация валютного контроля.

В-пятых, постоянная нервозность и истерика вокруг коронавируса, октябрьская девальвация рубля, неопределённость с экономикой как в масштабах страны, так и конкретных домохозяйств спровоцировали повышенный интерес к валюте со стороны населения. А приобретение населением долларов и евро также отражается как отток капитала.

Кроме того, показательна тенденция и в секторе вкладчиков. И те, кто держал деньги в рублях, и те, кто хранил сбережения в валюте, теперь предпочитают держать наличность, выводя деньги со счетов в банках.

Ну и, наконец, хотя власти и отмечают успехи в борьбе с нелегальным вывозом капитала, однако искоренить это явление еще не удалось. Используя различные сомнительные способы, например, такие как маскировка операций под расчеты с зарубежными контрагентами, отдельные лица незаконно стараются вывести деньги за рубеж.

Как отток капитала может повлиять на жизнь простых людей

Усиление оттока капитала из страны, прежде всего, приводит к замедлению экономического развития. Наблюдаются заметное снижение коммерческой активности, уменьшение объёма производства и потребления. Все это естественным образом ведет к массовым увольнениям и росту безработицы.

Кроме того, немаловажным моментом является то, что отток капитала увеличивает волатильность рубля, что в свою очередь влияет на инфляционные процессы в стране.

Кроме того, академик РАН Сергей Глазьев считает, что отток капитала влияет на повышение налоговой нагрузки в стране.

"Получается, что чем больше у нас из страны утекает, тем сильнее бремя налогообложения на тех, кто остаётся", - говорит академик.

Таким образом, как мы видим, ни к чему хорошему отток капитала из страны, в том числе для обычного жителя России, не приводит, а только способствует еще большему обнищанию населения.

И в завершение хочу привести вам цитату экономиста Юрия Пронько:

"Более одного триллиона долларов было выведено из России за последние 30 лет. И этот процесс постоянно набирает обороты. По итогам 2020 года сумма вывода капитала может установить новый промежуточный рекорд. Можно, конечно, винить во всём происходящем бизнес, который боится оставлять деньги в России, население, которое, продавая рубли и покупая валюту, таким способом пытается сохранить свои деньги от той же девальвации и иных шоков. Однако проблема куда серьёзнее. Если в стране главный валютный спекулянт и рейдер - это государство, то ни о каком улучшении инвестклимата не может идти речи. Это значит, что Россия как была, так и будет нетто-экспортёром денег в мировую экономику. Правда, к собственному развитию это не имеет никакого отношения".

image Click to view



источник

отток капиталов, деньги, инфляция

Previous post Next post
Up