Ни для кого в наше время не секрет, что сфера жилищно-коммунального хозяйства - одна из самых проблемных, коррумпированных в Российской Федерации.
И мы видим это невооруженным глазом: суммы к оплате в квитанциях растут, а качество услуг не улучшается, а наоборот становится все хуже и хуже.
В сегодняшней статье разберем самые популярные способы отъема денег у населения управляющими организациями.
1. Договор управления без обязательств
Схема выглядит примерно следующим образом. Одна из управляющих организаций (далее - УК) берет на себя обязательство организовать обслуживание многоквартирного дома (обследовать чердаки и подвальные помещения, следить за работоспособностью инженерных сетей и электрическим оборудованием и т.д.), то есть по сути содержать все имущество дома.
Полный перечень требований к содержанию общего имущества дома содержится в утвержденном постановлении Правительства России от 13.08.2006 № 491. При подписании договора с УК можно обнаружить, что из обязательного перечня работа в договоре содержится всего лишь несколько пунктов.
По сути это означает лишь одно: УК остальные пункты по обслуживанию выполнять не собирается, и судиться, требовать с нее потом нет смысла, так как в договоре черным по белому перечислены те пункты, которые собственники дома передали УК на обслуживание. А тем временем общедомовое имущество остается без обслуживания и со временем приходит в упадок и разруху.
А итог в результате один: собственники жилых помещений вносят коммунальную оплату за "воздух", хоть и по утвержденным УК тарифам. По договору управления УК по сути и не должна выполнять большую часть работ по содержанию общего имущества, что по факту мы и видим.
2. Двойники управляющих компаний
В этой схеме все довольно просто. Создается организация, которая является двойником действующей УК и выставляет квитанции жильцам на оплату коммунальных услуг. Но реквизиты другие. Жильцы, не замечая этого, платят по новым реквизитам в квитанциях в карман другой организации, при этом долг перед настоящей УК непрерывно растет.
Самое печальное, что вернуть деньги у "псевдо-УК" практически невозможно. К моменту разбирательств в суде такие "липовые УК" находятся в предбанкротном состоянии.
Итог: мошенничество в чистом виде! Будьте бдительны!
3. Счета за неоказанные услуги
Крайне незамысловатая схема, которая применяется на практике почти всеми УК.
В один прекрасный день в платежке появляется новый платеж, к примеру, техническое обслуживание общедомовых приборов учета.
Скажите, кто из жильцов станет проверять, оказываются ли данные услуги по факту или нет? На самом деле данные услуги, естественно, и не оказываются. Хотя, возможно, какой-нибудь договор формально и был заключен.
Итог: незаконно начисленные и собранные с жильцов МКД денежные средства оседают в карманах руководителей данных УК.
4. Тарифы на основании поддельных собраний собственников
Схема обмана жильцов выглядит примерно следующим образом.
На основании якобы состоявшегося собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме жильцы принимают решение заключить договор управления с определенной компанией на условиях, закрепленных в этом самом договоре. В данном договоре отражена новая цена услуг, стоимость которых в соответствии с Жилищным кодексом России определяется собственниками помещений в многоквартирном доме в соответствии с п. 7, 8 ст. 156 ЖК РФ.
К примеру, по условиям договора плата за содержание жилья может вырасти до 5 раз! До заключения договора она составляла 9,2 руб. с 1 кв. м, а после заключения - 45,2 руб. за 1 кв. м жилья.
Доказать, что собрания собственников по факту не было, довольно проблематично.
Итог: за счет повышения тарифа "за содержание жилья" повышается общая собираемость средств с собственников жилья данного МКД. Это приводит к обогащению руководства УК.
5. Преднамеренное банкротство УК
Собрав огромную сумму с населения и не выполнив обязательства ни перед жильцами обслуживаемых домов, ни перед ресурсоснабжающими организациями, УК решает прекратить свою деятельность в качестве юридического лица, избрав в качестве средства достижения цели процедуру банкротства.
С обанкротившейся компании, как правило, и спросить нечего.
Итог: собрав незаконно за определенный период средства за оплату услуг ЖКХ с собственников, УК намеренно банкротится, чтобы исключить возможность взыскания с нее средств обманутыми жильцами и ресурсоснабжающими организациями.
источник