В СМИ попали планы по обходу американских санкций на случай блокировки операций в долларах
Фото: Егор Алеев/ТАСС
Российские банки разрабатывают план действий на случай введения американских санкций, которые могут полностью лишить их доступа к американской финансовой системе. Проще говоря, такие ограничения лишат банки возможности проведения расчетов в долларах, так как для подобных операций необходимо иметь корреспондентский счет в американском банке, который Вашингтон может заблокировать.
Как пишет агентство Reuters со ссылкой на источники в высокопоставленных кругах госбанков, финучреждения создают систему корреспондентских счетов, которая бы позволила осуществлять операции в иностранной валюте даже после введения санкций.
По информации агентства, ведущие российские финансовые институты начали разрабатывать план действий на случай санкций США в конце 2018 года совместно с Минфином и Центробанком России.
«Каждый важный банк имеет пошаговый план по поводу того, что следует сделать в определенной ситуации», -
заявил один из собеседников Reuters, добавив, что первый месяц разложен по дням, если не по часам.
Основной сценарий исходит из того, что хотя бы один крупный российский банк не подпадет под санкции и будет иметь возможность осуществлять операции с валютой с помощью корреспондентских счетов в иностранных банках. В таком случае другие банки смогут переводить валюту, используя корсчета этой организации, не попавшей под санкции.
Сейчас российские банки, фигурирующие в законопроекте сенаторов, связаны между собой корсчетами, но в основном рублевыми. У крупнейших кредитных организаций - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и РСХБ - есть валютные корреспондентские счета в иностранных банках, включая Citibank и JPMorgan.
Источники пояснили Reuters, что благодаря новой схеме банки будут «гнать доллары внутри себя через внутренние проводки», минуя корсчета в западных финорганизациях. Это позволит усложнить процесс отслеживания межбанковских валютных переводов, сделав его менее прозрачным для внешних контрагентов и регуляторов.
При этом, как пишет Reuters, решение проблемы совершения операция в валюте с помощью корсчетов не попавшего под санкции банка только временное. Максимум оно позволит протянуть три-четыре месяца. Однако это поможет выиграть время для поиска других вариантов.
Другой сценарий, который описывает агентство, заключаются в предоставлении Банком России валюты банку, не попавшему под ограничения, чтобы другие организации могли открыть в нем корсчета для проведения собственных валютных организаций. Кроме того, в крайнем случае возможен вариант, при котором банки будут открывать корреспондентские счета в самом ЦБ. Однако издание называет такой сценарий не очень вероятным, так как это создаст риск распространения ограничений и на Банк России.
Напомним, что еще в начале 2018 года в Сенат был внесен законопроект, который предусматривал полную заморозку активов, запрет на доступ к американской финансовой системе и блокирование любых сделок с американцами в качестве наказания за «вмешательство в выборы». В документе назывались такие учреждения, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, БМ-Банк (ранее Банк Москвы, входит в группу ВТБ) и Россельхозбанк.
Этот законопроект принят не был, однако в августе 2018 года, а затем в феврале 2019 сенаторы внесли похожий законопроект о санкциях, который помимо других ограничений предусматривают и действия против финсектора. Правда, названия конкретных банков в документе не фигурирует.
Ранее эксперты оценивали вероятность блокировки долларовых счетов госбанков, как не лишком высокую. Однако, как пояснил «СП» профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков, санкции против «Еврофинанс Моснарбанка», который обвинили в поддержке режима Николаса Мадуро в Венесуэле, стал опасным прецедентом и резко повышает вероятность блокировки других финучреждений.
Теперь все американские компании должны разорвать деловые отношения с «Еврофинансом». Visa и Mastercard заблокировали карты банка, они недоступны как в России, так и за рубежом. Гарантий того, что США не решат ввести такие же ограничения против других банков, нет.
- Вероятность того, что американцы пойдут на беспрецедентный шаг по блокировке корсчетов российских госбанков, выросла, - говорит Юрий Юденков. Блокировка счетов «Еврофинанс Моснарбанка» только потому, что казначейство США приняло решение, что операции с Венесуэлой - это плохо, показывает, что Вашингтон готов на все. Если еще месяц назад я сомневался в том, что это возможно, то теперь мы видим, что безбашенность американской администрации может привести к любому сценарию. Они готовы блокировать банки без всякого на то юридического основания, просто потому, что им так захотелось.
«СП»: - Что случится с долларовыми вкладами россиян, если такая блокировка произойдет?
- Могу обрадовать наш народ. На три четверти в нашей стране накоплено наличных денег, чтобы рассчитаться с вкладчиками сразу. Они придут в банк и получат свои вклады. Остается еще 25% вкладчиков. Они могут получить деньги по схеме, указанной в Reuters. Коммерческие банки смогут заказывать валюту в ЦБ для тех клиентов, которые не захотят получать свои вклады в рублях. Так что схема, изложенная в СМИ, реальна, она может заработать.
«СП»: - Как долго может продлится такая блокировка?
- Да хоть всю жизнь, точнее, до тех пор, пока США остаются монополистами по доллару, а не менее 70% мировой торговли осуществляется именно в этой валюте. Но когда-то эта монополия США всем надоест. Когда это случится, тогда и произойдут подвижки.
Пока же Вашингтон всем диктует свои условия. У меня такое ощущение, что эта операция с «Еврофинанс» - просто акция устрашения всем банкам, которые захотят как-то участвовать в финансово-кредитных отношениях с нынешним руководством Венесуэлы.
Нам жизненно важно разработать схему, позволяющую вести расчеты не только с Венесуэлой, но и с другими странами, которые сейчас бояться сотрудничать с Россией. Ведь если нас блокируют за то, что мы ведем дела с Каракасом, других могут блокировать за то, что они работают с нами.
Как только мы разработаем схему, которая позволяла бы осуществлять взаимодействие и торговые операции по международным контрактам и не зависеть при этом от США, вот тогда действительно наступит эра свободной международной торговли. Сегодня она контролируется Вашингтоном, причем они устанавливают правила игры так, как сами пожелают, и точно так же могут их менять. Так действовать в международной экономике, конечно, нельзя, иначе мы скатимся в какой-то XVII век.
«СП»: - Скажется ли блокировка банков на курсе рубля?
- Конечно, скажется. Масштаб падения рубля сложно предсказать. Но если нас вычеркнут из обслуживания и уберут с американского рынка, это станет серьезной проблемой. Сейчас мы в буквальном смысле ввозим доллары в страну самолетами из США - так мы получаем наличность. После введения санкций мы этого делать не сможем. Как и осуществлять безналичные расчеты. Естественно, после этого рубль относительно доллара может быть девальвирован.
Можно успокоить россиян тем, что внутри страны краха финансовой системы быть не должно. У нас работает национальная платежная система «Мир», поэтому внутренняя стабильность будет обеспечена.
Директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин считает, что планы по обходу блокировки вряд ли могут быть долговечными.
- Хорошо, что план есть, потому что это не настолько нереальный риск, чтобы не уделять ему внимания. И хороший план сегодня лучше, чем идеальный завтра. Проблема в том, что идеального плана в этой ситуации нет.
Сильная рука здесь у стороны, которая выпускает доллары и отслеживает безналичные операции в этой валюте по всему миру, то есть у Соединенных Штатов. Никакого целебного эликсира и ультраэффективного решения для того, чтобы снять себя риски на случай блокировки банков, что буквально на днях случилось с «Еврофинанс Моснарбанком», просто нет.
«СП»: - Насколько рабочие сценарии, изложенные в СМИ?
- Сценарии, описанные Reuters, вполне реалистичны. Но меня смущает то, что у каждого банка должны быть открыты корсчета, и источник происхождения средств в них виден. Соответственно, рост операций в долларах конкретного банка будет заметен. Понятно, что сложить два и два и получить четыре американский регулятор сможет достаточно быстро. Видимо, именно поэтому речь идет о временном плане на три-четыре месяца, потому что в итоге будут блокироваться все новые и новые банки, через которые проходят эти операции.
«СП»: - Как блокировка повлияет на экономику страны?
- Если ограничения выйдут за пределы одного-двух банков и станут ударом по всей банковской системе, ничего хорошего для нашей экономики и курса рубля это, естественно, не принесет.
Курс рубля у нас никто не регулирует, да и в текущих реалиях это невозможно. Хотя объем денежной массы, которая находится в свободном обращении, гораздо меньше, чем было даже в 2014 году. Вся политика ЦБ направлена на купирование денежной массы и сохранение максимально больших объемов средств в разного рода резервах.
Тем не менее, это будет очень чувствительным ударом. Говорить об инвестициях после этого не придется. Это не шутка и доводить до такой ситуации не хотелось бы. Это тяжелая дубинка, и как-то ответить на нее нам будет очень сложно.
«СП»: - Какова вероятность введения таких санкций?
- Это как в шутке о том, какова вероятность встретить динозавра на улице: 50 на 50 - или встречу, или нет. Дело в том, что очень много факторов неопределенности.
Это решение чисто политическое. Но есть более воинственно настроенные члены американского истеблишмента, а есть более умеренные. В Европе, думаю, больше сторонников сдержанности, так как она все-таки торгует с Россией и ей не хотелось бы доводить до такой ситуации, когда экономические отношения будет почти невозможно осуществлять.
Думаю, сейчас эта вероятность значительно меньше 50%, может, меньше 30%. Но все равно это гораздо выше, чем хотелось бы. Россия, несмотря на попытки дедолларизации, вовлечена в долларовую систему, и подобные санкции стали бы очень болезненными.
С этим согласен и руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал» Сергей Козловский.
- Очередной пакет санкций незамедлительно отразится на инвестиционном климате, усилит отток капитала и в целом окажет давление на рубль. Подготовка банковской системой России плана по стабилизации ситуации после введения санкций в отношении ряда кредитных организаций, возможно, позволит продолжать осуществлять свою деятельность через кросс-использование корреспондентских счетов внесанкционных банков. Но все эти мероприятия будут незамедлительно купированы очередными поправками в санкционные законы и положения. Простыми словами: играя на чужом поле, а мировая финансовая система, по сути, на 99% контролируется США, тяжело ввести собственные правила игры.
Другой вопрос, что и самому Западу не архиважно полностью отрезать российскую банковскую систему от мира, от расчетов в валюте. Поэтому ожидаемо будет реализован сценарий контролируемых обходов - американские власти будут знать о способах обхода запрета, но не перекрывать их. Хотя, это, скорее всего, последняя надежда умирающего... Трамп тоже был когда-то наш в мечтах Кремля...
источник