Одно из важных условий успешного развития любого общества - это поощрение предприимчивости и активности его отдельных личностей. Существует миф о том, что в СССР эти качества не поощрялись, гнобили активных, низводя всех уравнивающей бедности.
Миф, конечно же совершено лживый, так как в СССР никакой уравниловкой никогда не пахло - даже в армии было никакого уравнивания. Солдаты в армии получали разное денежное содержание в зависимости от классности, звания, должности и прочих заслуг. Так чего же говорить о обычной трудовой деятельности, где финансово и морально поощрялась всякая активность, направленная на повышение производительности и улучшения условий труда.
В КБ, например, где технологи и конструктора активно придумывавшие всякого рода рацпредложения и изобретения обязательно поощрялись, как одноразовыми выплатами, так и долей от экономической выгоды, приносившей их изобретение или рацпредложение в случае внедрения.
А что писала об этом советская пропаганда в книге "СССР. 100 вопросов и ответов"?
«Ценится ли в Советском Союзе предприимчивость?»
- Да, ценится и поощряется. Но только такая, которая служит интересам общества.
Скажем, советский хозяйственный руководитель проявляет умение рационально использовать общественные средства, он оперативен, находчив, смел в принятии решений, умело выбирает оптимальные пути для выполнения плановых заданий. Все это будет приветствоваться.
Но если его предприимчивость будет ставиться на службу корыстным интересам его «фирмы»- пусть даже советской, и тем более использоваться в целях личного обогащения за счет общества и в ущерб государству, то его будут ждать неприятности. Такая «предприимчивость» у нас не только не поощряется, но и наказывается.
А вот такая "предприимчивость", как спекуляция или хищение госимущества с целью обогащения не поощрялась, а каралась законами.
источник