Когда и как пенсии «делают ноги»
Отъезд Бориса Минца в Лондон рождает массу вопросов относительно будущего НПФ
На фото: Борис Минц (Фото: Артем Геодакян/ТАСС)
Отечественную пенсионную систему в последнее время лихорадит. Не добавляет ей доверия и фактическое бегство из России одного из крупнейших игроков на рынке пенсионных накоплений миллиардера Бориса Минца.
По
информации газеты «Ведомости», владелец инвестиционной компании 01 Group вместе с тремя сыновьями и их семьями уехал в Лондон. Решение об отъезде было принято из-за «напряженной ситуации» с бизнесом. «Спокойнее уехать», пояснил изданию собеседник.
По некоторым данным, у Минца возникли проблемы с реструктуризацией кредитов. Ранее 01 Group задолжала Московскому кредитному банку 25 млрд. рублей. Обеспечением по сделкам были, в частности, акции негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Будущее», принадлежащего Минцу.
В начале мая «Коммерсант»
писал о вероятном переходе НПФ «Будущее» и других принадлежащих Минцу НПФ под контроль кипрского офшора. При этом общий убыток финансовой группы «Будущее», объединяющей все пенсионные фонды олигарха, составил в 2017 году 15,4 млрд. рублей.
Отметим, что пенсионные накопления хотя и важная, но не единственная сфера, в которой пытается зарабатывать Минц. Он также является владельцем многочисленной офисной недвижимости класса «А» в Москве. Однако общественный интерес представляет эффективность инвестирования именно пенсионных накоплений.
Ситуация с пенсионными деньгами в чем-то схожа с отчислениями населением взносов на капитальный ремонт своих домов. Учитывая особенности российского бизнеса, где гарантии, что регулярно выплачиваемые гражданами суммы через годы не растворятся без следа?
Судя по тому, с какой легкостью Минц - кстати,
учредитель премии имени Егора Гайдара, - снял с себя ответственность за бизнес с пенсионными накоплениями, «невидимая рука рынка» без должного контроля со стороны общества и государства может оставить будущих пенсионеров ни с чем.
Как пояснила «СП» на условиях анонимности бывшая сотрудница регионального филиала одного из НПФ, она считает, что идея негосударственных пенсионных фондов правильная, но ее извратили, а правила игры изменили.
- Теоретически, НПФ - штука для людей полезная. Но в нашем государстве… Пенсионную реформу в свое время затеяли для того, чтобы те, у кого деньги в Пенсионном фонде России (ПФР) болтались под мизерный процент, об этих деньгах подумали и отдали бы кому-нибудь в управление. Кстати, в ПФР их (денег - авт.) тоже не было. Этого особенно и не скрывали. Они находились в управлении Внешэкономбанка.
Внешэкономбанк тогда прокредитовал строительство олимпийских объектов в Сочи. Причем, потом эти конторы обанкротились. После Олимпиады Внешэкономбанк еще спонсировал строительство Крымского моста, и объектов ЧМ-2018 по футболу.
«СП»: - Как проходила реформа?
- 2013 год был последним для безболезненного, удобного перехода из ПФР в любой НПФ. Представители НПФ тогда бегали, как многие называли, делая «перепись населения». К концу 2013 года люди сами не знали, где у них накопительная часть, потому что сегодня пришел агент из одного фонда - человек написал ему заявление, через пару недель пришла девочка из другого фонда, пожалилась, он и ей подписал заявление. А по закону действовало то заявление, которое было последним на 31 декабря текущего года. Эта была хорошая почва для жульничества.
«СП»: - Воспользовались дремучестью людей…
- Дремучестью, да… Но, кроме того, агенты, которые все хотели кушать, заключив договор с клиентом, получали их персональные данные. Таким образом, некоторые «продавали» одного и того же человека нескольким НПФ, везде получая вознаграждение. Многие НПФ сильно потеряли на этом - агентские выплатили, а деньги им по факту не пришли.
Самое печальное началось с 1 января 2014 года, когда правительство заморозило накопительную часть пенсии вообще. Сначала было заявлено, что на год, пока НПФ не пройдут заново лицензирование. Это придумали, несмотря на то, что все выданные лицензии были бессрочные. И эта заморозка длится по настоящий момент. Сколько бы человек не зарабатывал, как бы не вкалывал, на его пенсии это никак не отражается.
Поэтому НПФ и запечалились. Они набрали непрофильных портфелей, а поскольку у нас мало кто работает официально и имеет большие накопительные счета, они уже четвертый год никак не увеличиваются.
«СП»: - Получается НПФ сейчас нельзя назвать удачной альтернативой государственной пенсионной системе?
- Они в любом случае зависят от государства, в котором находятся, и от законотворцев этого государства. Но вообще-то у нас вся пенсионная система в кризисе. Все деньги, которые платят сейчас работодатели, уходят на текущие выплаты пенсионерам и на будущее не откладываются. Причем, некоторые сотрудники ПФР тоже понимают, что ждать от государства нечего и предпочитают хранить средства в валюте и где-то далеко.
- Что касается перспектив НПФ, то они существуют, - считает экономист Никита Масленников. - Конечно, есть реакция на заморозку накопительной компоненты с 2014 года. С тех пор НПФ работали в основном с теми средствами, которые уже были в системе. Тем не менее, большинство из них достигли доходности выше инфляции, прошли акционирование по требованию Центробанка, вошли в систему гарантирования накоплений. То есть в случае банкротства фонда есть гарантия возвращения средств по номиналу. Пока прецедентов не было, но сама система сложилась.
В целом НПФ уже больше, чем выбор. Они переиграли ПФР по объему активов. Переток в последние годы очевиден - люди уходят в НПФ. Им доверили накопления уже больше 20 миллионов человек. Требования к фондам, контроль ужесточаются, их активы становятся более диверсифицированными. Это серьезно.
Конечно, заморозка накопительной части накоплений не давала НПФ развернуться в полном объеме. Но планы ЦБ и Минфина запустить с 2019 года новую модель накопительной пенсионной системы под названием «индивидуальный пенсионный капитал» дают новые возможности для деловой активности в этом сегменте.
По мнению президента Конфедерации труда России Бориса Кравченко, НПФ до сих пор не удавалось раскрыть свой потенциал из-за нестабильности финансового рынка.
- НПФ - это очень серьезный, очень флексибильный и очень важный инструмент на любом финансовом рынке. И в условиях стабильной экономики это серьезное подспорье для того, чтобы наемный работник, который ведет себя ответственно по отношению к своим пенсионным правам, мог бы создавать дополнительные накопления.
Другое дело, что происходит с этим видом бизнеса в России, где финансово штормит все последние годы. Да, это рискованный сейчас вид бизнеса, да государство несколько раз поменяло условия игры на рынке пенсионных накоплений и те, кто пытался выстроить серьезный бизнес в этой сфере оказались в связи с этим в зоне риска. Но по какой именно причине уехал из России Минц, мне неизвестно.
А вот первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев относится к негосударственным пенсионным фондам критически.
- Я считаю, что это в корне вредная ситуация. У нас негосударственных пенсионных фондов было 143. Потом их осталось 46. Сейчас чуть больше 30-ти. Спрашивается, те 100 с лишним фондов, которые собрали деньги, где они?
«СП»: - Но ведь есть и устойчивые НПФ?
- Есть, свои пенсионные фонды имеют и «Газпром», и «Роснефть», и «Лукойл», и РЖД и т. д. Получается, для узкого круга людей создаются преференции, когда они помимо высоких зарплат еще и создают себе такие вот «прокладки». Причем, в уставе некоторых из этих фондов зафиксировано, что пенсионные накопления передаются по наследству. Происходит разделение людей навсегда.
Кроме того, зачастую рентные монополии заставляют работников вступать в эти фонды. То есть тут имеется элементы принуждения.
«СП»: - Соблазняют работников, мол, выгодно вкладываем ваши деньги…
- В реальности пенсионные фонды должны инвестировать в будущее. Если там государственно мыслящее руководство, то они должны работать на долгосрочных проектах. Но ведь наше государство считает приоритетом привлечение иностранных инвестиций и при этом стимулирует колоссальный вывоз капитала. Так есть ли у нас будущее при таком подходе? Поэтому я отношусь отрицательно к НПФ.
И еще… У нас годовой оборот на бирже 165,5 триллиона рублей. И в это же время вложения в основной капитал в 10,4 раза меньше. Доходность на российском фондовом рынке от 17% до 31% в интервале в 14 лет. В то же время в реальной экономике 7,7%. Спрашивается, куда деньги будут идти?
Поскольку НПФ разрешают играть на фондовом рынке, неужели они будут делать долгосрочные инвестиции, вкладывать в промышленность? У нас даже госкорпорации кладут деньги на депозит, а потом выплачивают доходы в качестве дивидендов. Все это потому, что в России искаженная финансово-кредитная система.
источник