Экспортная перевозка алюминия Дерипаски прекращается... НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ...

Apr 18, 2018 18:41

"Русал" приостановил экспорт алюминия через "Трансконтейнер"



© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. "Русал", в отношении которого США ввели санкции, приостановил экспортные перевозки алюминия контейнерами "Трансконтейнера", сообщил журналистам в кулуарах форума TransRussia гендиректор железнодорожного оператора Петр Баскаков.



"Пока объемы перевозок ["Русала"] в экспортном сообщении приостановлены. Это на нас сильно не сказывается", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом представитель "Трансконтейнера" отметил, что контракт между сторонами не расторгнут, он продолжает исполняться, заявки по перевозке алюминия на май "Русал" продолжает формировать.

По его словам, примерно две трети из всего объема перевозимого алюминия по контракту с "Русалом" идет на экспорт. Оставшаяся треть приходится на внутренние перевозки.

"Они на этой неделе дали информацию о том, что приостанавливают [отправку на заводы] порожних контейнеров. Тот металл, который был на колесах, временно "остановлен" до выяснения вопроса по оплате и назначению. При этом контракт продолжается, план на май они заявляют", - уточнил представитель компании.

По его словам, в текущем месяце из запланированного объема перевозок в 3 тысячи контейнеров выполнено только около 700.

Заместитель гендиректора "Трансконтейнера" Виктор Марков отметил, что стороны сейчас совместно прорабатывают различные варианты дальнейшего взаимодействия. После того, как стороны согласуют возможность дальнейшей работы, "Трансконтейнер" планировал получить консультацию "юриста, специализирующегося в области последствий санкционного воздействия на нашу экономику", сказал Марков.

"Только после этого мы будем уже окончательно согласовывать схему и принимать решение о дальнейшем взаимодействии. Мы проводим определенного рода согласования с тем, чтобы минимизировать возможные риски, прежде всего для "Трансконтейнера". Дальше начинаем работать, если не видим проблем",- отметил он.

Санкции против "Русала"

Минфин США внес основного владельца "Русала" Олега Дерипаску и восемь его компаний в специальный санкционный SDN list 6 апреля. В него попали и ряд других российских бизнесменов и компаний. Из пояснений к документу следовало, что власти США предписали американским инвесторам до 7 мая 2018 года избавиться путем продажи или переуступки права неамериканским физическим и юридическим лицам от акций и других активов группы En+, "Группы ГАЗ" и Объединенной компании "Русал". Кроме того, до 5 июня американцы должны аннулировать все контракты, заключенные со всеми 12 компаниями, внесенными в список.

Позже стало известно, что ряд трейдеров, включая Glencore, объявили форс-мажоры по некоторым контрактам на поставку российского алюминия.

Лондонская биржа металлов (LME) с 17 апреля ввела временные ограничения на торговлю алюминием "Русала" из-за санкций США. До этого торговая площадка прекратила листинг первичного алюминия, производимого предприятиями "Русала".

источник

Глава федерации профсоюзов предложил национализировать UC Rusal

Компанию Олега Дерипаски нужно национализировать, уверен глава ФНПР Михаил Шмаков. UC Rusal сильно подешевела после американских санкций, а цена на алюминий, наоборот, выросла



Михаил Шмаков (Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»)



Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков предложил национализировать UC Rusal Олега Дерипаски, которая существенно потеряла в цене после введения санкций США. Свою инициативу глава ФНПР озвучил на заседании генсовета федерации.

«Самое время национализировать эту компанию, выкупить по минимальной цене, по которой она сегодня стоит, и дальше это запустить как государственный инвестиционный проект», - заявил Шмаков.

По мнению главы ФНПР, спрос на алюминий «никуда не денется». «Он все равно будет продаваться, он все равно будет покупаться, он все равно будет достаточно высокую цену стоить на мировом рынке, но эта прибыль тогда пойдет не в карман собственника, а в копилку государства, в бюджет государства для решения всех проблем, о которых говорится. Вот что мы предлагаем и считаем необходимым сделать», - сказал он​.

6 апреля Минфин США внес UC Rusal и ее основного владельца Дерипаску в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals). Для компании это означает полную изоляцию от американской финансовой системы. Российские власти пообещали поддержку попавшим под санкции компаниям.

Министр труда Максим Топилин сообщил журналистам на заседании генсовета ФНПР, что Rusal пока не направлял обращений с просьбой поддержать занятость на его предприятиях: «Нет, не поступало. Пока плохих сигналов, слава богу, нет», - сказал он.

Главный экономист BCS Global Мarkets Владимир Тихомиров в беседе с РБК ранее высказывал мнение, что, если ситуация в Rusal и других попавших под санкции компаниях не изменится к лучшему, власти могут рассмотреть вопрос о национализации. «Если ситуация не будет улучшаться, то, возможно, на каком-то этапе правительство может рассмотреть вопрос о выкупе доли этих компаний, то есть де-факто об их национализации», - подчеркнул он.

Rusal после введения санкций дешевел всю прошлую неделю, на этой неделе падение продолжилось. По данным Гонконгской биржи, в среду, 18 апреля, стоимость компании опустилась до $2,728 млрд. С момента IPO, которое было проведено на Гонконгской бирже в январе 2010 года, стоимость Rusal сократилась в 7,7 раза.

В то же время мировые цены на алюминий после включения Rusal в SDN резко выросли. 18 апреля стоимость тонны алюминия на Лондонской бирже металлов достигла отметки $2475, что считается максимальным показателем с 3 августа 2011 года.

источник

шмаков, закон, национализация, дерипаска, русал, санкции, банкротство

Previous post Next post
Up