Союзники?

Apr 16, 2018 00:27

"Воздержание" Казахстана в Совбезе ООН. Это по-партнёрски...



Российская резолюция в СБ ООН, в которой говорится об акте агрессии против независимого государства, помимо самой России поддержана ещё двумя государствами - членами Совета Безопасности. Это Китайская Народная Республика и Боливия. Против документа высказались 8 членов Совбеза: США, Франция, Британия, Польша, Кувейт, Швеция, Нидерланды, Кот-д'Ивуар (5 из восьми - члены НАТО, Швеция уже раздумывает над вступлением).

Остальные члены СБ Организации Объединённых Наций решили воздержаться, то есть фактически сказать, что не могут определиться с мыслями о том, было ли вторжение в независимое государство или не было...

Эти неопределившиеся - Эфиопия, Перу, Экваториальная Гвинея и, что обратило на себя особое внимание, Казахстан. Тот самый Казахстан, который находится не только в Евразийском экономическом союзе, но и в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).



Что может означать «воздержание» представителя Казахстана в Совбезе ООН? Понятно, что принципиально голос РК ничего бы не решил, но можно констатировать следующее: казахстанские политические партнёры даже в вопросе откровенной агрессии против независимого государства со стороны США, Британии и Франции решили попытаться посидеть на двух стульях. Видимо, пришла директива из Астаны голосовать «никак» с той целью, чтобы США заметили «астанинскую возможность» для переговоров по Донбассу. Напомним, что во время срочного визита в связи с замороженными 22 млрд долларов в США президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказывал Трампу, что Астана может заменить Минск «в случае необходимости».

Напомним, что представитель Совета Федерации РФ Константин Косачёв, комментируя голосование в Совбезе ООН, заявил, что всё, по большому счёту, прошло без неожиданностей, но при этом его удивила позиция одного государства. Он не сказал, какого. Но есть версия, что речь шла именно о странной позиции Казахстана, руководство которого фактически расписалось в том, что принципиально не скажет «нет» в случае прямой агрессии НАТО в отношении независимых государств. Или решили, что если Россия в военном плане НАТО не ответила, значит, можно потестировать удаление и от дипломатической позиции? Нужно ли было ждать дипподдержки от Астаны после истории с непризнанием Крыма? - отдельный вопрос.

Самое время перевести казахский на латиницу, чтобы ещё больше порадовать партнёров за океаном... Стратегический партнёр!

источник

Министр иностранных дел Белоруссии едет с визитом в Лондон в разгар "дела Скрипаля"



Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей (Фото: BELTA.BY)

«Серый кардинал» Белоруссии Макей бросает вызов союзу с Россией?

В конце марта министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей совершил официальный визит в Лондон. Это был первый визит главы белорусской дипломатии в столицу Соединенного Королевства с 1993 года. В ходе визита Макей встретился со своим британским коллегой Борисом Джонсоном, членами королевской семьи, высшими чиновниками, парламентариями.

Казалось бы, это сообщение должно означать очередную победу белорусской дипломатии, шаг в сторону вывода страны из изоляции, если бы не одно важное «но». Визит пришелся на самый разгар «дела Скрипаля» - масштабной антироссийской истерии, развернутой по инициативе Великобритании. 27 марта, в тот самый день, когда Макей встречался с Джонсоном, западные страны выслали десятки российских дипломатов. Конечно, визит согласовывался задолго до скандала и оба события никак между собой не связаны. И, наверное, не стоило белорусской стороне «сжигать мосты» и со скандалом отменять запланированный визит. Напротив, как человек, представляющий страну - ближайшую союзницу Москвы, Владимир Владимирович должен был приложить усилия для того, чтобы разрядить напряженность, возможно, предложить свои посреднические услуги по деэскалации конфликта. Это бы сильно укрепило репутацию Беларуси как донора региональной стабильности, о которой так любят говорить в Минске.



Но, нет! Ничего такого сделано не было. Макей спокойно встречался, улыбался и пожимал руки представителям лондонского истеблишмента, как будто проблемы ближайшего союзника существуют где-то в параллельной реальности или не касаются его. Во всяком случае, ни о чем таком официальные источники не сообщают. Зато есть восторженное мнение директора Центра европейских реформ Чарльза Гранта, который у себя в Twitter написал, что за 12 лет отношения между Беларусью и ЕС «никогда не были лучше».

Такой вот получился «пир во время чумы» с участием белорусского министра в Лондоне. Если сам факт визита можно свести к формуле «не в то время, не в том месте», то подобное поведение оправдать не получается.

Помимо визита в Лондон, глава белорусской дипломатии еще раз блеснул на европейском небосклоне. Недавно на канале «Евроньюс» было показано интервью министра, которое он сделал еще до поездки на берега Темзы (http://mfa.gov.by/press/smi/c51cf5a33d446a7c.html). Интервью получилось одновременно и скандальным, и программным. На всем его протяжении Макей заискивал перед европейским зрителем, причем с официальным внешнеполитическим курсом страны его заявления совпадали далеко не всегда.

Вот что, к примеру, сказал он о своей основной цели: «Мы готовы развиваться и сотрудничать с европейскими партнерами, в том числе по самым чувствительным вопросам. Но будем двигаться вперед очень осторожно, чтобы обеспечить постоянное и стабильное развитие общества, государства, что в конечном итоге поможет нам достигнуть основной цели - стать полноправным членом семьи европейских демократий». Согласитесь, странная цель для министра иностранных дел страны-члена ЕАЭС, ОДКБ и Союзного государства.

Что же, по мнению министра, мешает Беларуси влиться в семью цивилизованных народов? Оказывается, темное советское прошлое. «Невозможно лечь спать в Советском Союзе, а проснуться в полностью европейском демократическом государстве. Долгое время мы жили в Советском Союзе, в советскую эпоху. У многих в нашей стране все еще сохраняется советская ментальность. Эта ментальность все еще влияет на ситуацию в нашей стране», - ничтоже сумняшеся заявил глава белорусской дипломатии. И тут же поспешил представить белорусов послушными учениками западных господ: «Мы готовы учиться, в том числе изучать европейские «учебники»».

Видимо, Макей забыл, что он представляет республику, где День Октябрьской революции - официальный праздник, флаг, герб и гимн - модифицированная символика Советской Белоруссии, а день независимости отмечается в день освобождения Минска от нацистов Красной Армией. Совершенно очевидно, что белорусы мыслят себя наследниками Советского Народа-победителя, а потому не намерены перенимать т.н. «западные ценности», предполагающие, помимо культа разврата и вседозволенности, тотальную «декоммунизацию».

Говоря о том, что в Беларуси не может быть повторения украинского сценария, Макей объяснил это так: «Не думаю, что Россия хотела бы организовать в Беларуси что-то подобное «украинскому сценарию», что они захотят так поступить. Это не в их интересах». То есть в том, что происходит на Украине, министр иностранных дел союзной Беларуси фактически обвинил Россию. Массовые выступления в поддержку евроассоциации, переходящие в беспорядки и погромы, европейские и американские дипломаты и чиновники, в прямом смысле слова подкармливающие демонстрантов, мятеж в западных регионах с захватом административных зданий и оружейных складов, появление оружия оттуда в руках боевиков в Киеве и кровавый захват власти со свержением законно избранного президента… Все это - рука Москвы? Путин выпустил на улицы украинских городов откровенных нацистов, дав им оружие и ощущение вседозволенности? Напомню, это сказал человек, отвечающий за внешнюю политику одного из участников Союзного государства.

Владимир Владимирович Макей - один из самых влиятельных белорусских чиновников. Настолько, что когда говорят о возможных преемниках Лукашенко, чаще всего называют именно его фамилию. Он имеет репутацию успешного дипломата, с его именем связывают внешнеполитические успехи последних лет, включая выход страны из международной изоляции. Макей непотопляем. На самом верху уже 10 лет. С 2008 по 2012 год - глава Администрации президента, затем - министр иностранных дел. Некоторые называют его «серым кардиналом» белорусской политики.

Есть в биографии министра и весьма интересные моменты. Закончив Иняз, Минский государственный педагогический институт иностранных языков, он, как сообщает официальная биография, служил в Вооруженных силах с 1980 по 1992 год. За этой строкой стоят 12 лет работы в военной разведке ГРУ, где он дослужился до звания полковника. В 1992 году в его жизни происходит неожиданный поворот - недавний разведчик вдруг поступает… в Дипломатическую академию МИД Австрии. Учиться у тех, за кем еще совсем недавно обязан был шпионить. После годичного обучения карьера шла в гору безостановочно, невзирая на внутриполитические потрясения и колебания курса. Сразу же - высокие кабинеты в центральном аппарате МИД, затем - Администрация президента, где он смог переиграть всесильного Виктора Шеймана и занять его место.

Макей имеет устойчивую репутацию главного западника в белорусской власти. Еще будучи главой Администрации президента, он, как утверждают, активно подталкивал Лукашенко к внутриполитической либерализации и «разморозке» отношений с Западом. Wikileaks сообщает, что еще в 2009 году он вел переговоры с Вашингтоном о нормализации отношений и ослаблении влияния России на Беларусь (https://naviny.by/…/polit…/2011/09/06/ic_articles_112_175012). Тогда он проиграл. В декабре 2010 года в Минске произошли известные беспорядки, и о наметившейся оттепели пришлось забыть. Став в 2012 году министром, Макей вновь сосредоточился в первую очередь на западном векторе внешней политики, и, стоит признать, в этот раз «окно в Европу» прорублено капитальное.

В 2013 году Владимир Владимирович не исключил вступления Беларуси в Европейский союз «через 40-50 лет». «Мы спокойно смотрим на происходящие процессы вместо того, чтобы принуждать государства к окончательному выбору: либо ЕС, либо Таможенный союз. Мы долго жили в тени других народов, у нас были совместные государства с Польшей, Россией, мы жили в СССР. И за эти 20 лет мы не полностью построили свою идентичность. Дайте нам время, чтобы решить, куда идти», - заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства в интервью польскому изданию «Dziennik Gazeta Prawna».

Однако действия пана Макея явственно свидетельствуют о том, что он вполне определился с тем, куда должна идти Беларусь. Он начал выстраивать тесные отношения с Объединением белорусов мира «Бацькаўшчына», почти целиком состоящим из прозападных националистов, даже выступил на их съезде под бело-красно-белым флагом. Пытаясь «улучшить имидж» Беларуси на Западе, Макей провел официальный прием, где нарядил послов в вышиванки, ставшие после 2014 года символом противопоставления белорусов русским.

Тут сложно не провести параллель с многострадальным соседним государством. Президент Украины Кучма, имевший, после многочисленных коррупционных скандалов, сложности в общении с Западом, назначил премьер-министром откровенно проамериканского и проевропейского Виктора Ющенко. По всей видимости, у Леонида Даниловича был «хитрый план»: использовать Виктора Андреевича для улучшения отношений с западными партнерами, а гарантией того, что премьер не будет чрезмерно высовываться, был компромат на него. В итоге, как мы знаем, Ющенко, ведомый своими западными патронами, переиграл и Кучму, и назначенного им преемника.

Конечно, Лукашенко - не Кучма. Но и Макей - не Ющенко. Он имеет жесткую закалку внешней разведки, умеет ждать и играть «в долгую». За десятилетия карьеры он не сделал ни одной ошибки, которая смогла бы поколебать его положения. И вот сейчас он бросает вызов, если не главе государства (хотя в последних выступлениях Макея можно найти противоречия со словами Лукашенко), то официальной внешней политике страны, направленной на союз с Россией. Белорусам в такой ситуации следует насторожиться, поскольку, как мы не раз убеждались, западные ставленники на постсоветском пространстве не приносят своим странам и народам ничего, кроме экономического краха, культурного упадка и социальных катастроф.

источник

белоруссия, казахстан, союзники

Previous post Next post
Up