Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина и министр финансов РФ Антон Силуанов перед началом заседания правительства РФ
ЕКАТЕРИНА ШТУКИНА/ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ/ТАСС
О возможности новых санкций против РФ на основании будущего доклада Минфина США у нас заговорили официально. Банк России не ожидает серьезных последствий для российского рынка от введения от санкций в отношении покупки нашего госдолга, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.
Инструментом по шоку
Как заявил глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, Центробанк не ожидает серьезных последствий от возможного запрета со стороны США инвестиций нерезидентов в российские ОФЗ. Она подчеркнула, что в случае реализации такого сценария вряд ли будет серьезное изменение доходности этих бумаг.
«Мы не знаем, что будет принято по ОФЗ, это специальный доклад. Конечно, тоже анализируем последствия при разных сценариях. На наш взгляд, каких-то серьезных негативных последствий не будет. У нас хотя и значительная доля иностранцев на рынке ОФЗ, но их доля ограничена. Есть всегда спрос на ОФЗ со стороны нашего банковского сектора, мы это видим», - передает агентство ТАСС слова главы ЦБ. «Мы делали оценку, доходность может подскочить кратковременно, но скорее всего повышение будет не очень большое», - добавила она.
Говоря в целом об устойчивости российской финансовой системы к внешним шокам, глава ЦБ сообщила, что сейчас эта устойчивость выше, чем была три года назад. «В любом случае, у нас есть необходимый инструментарий для противодействия такого рода шокам», - резюмировала она.
Критические значения
США на волне внутриполитической борьбы намерены снова расширить санкции против России, что может стать основанием для запрета американским инвесторам покупать российские государственные долговые бумаги (ОФЗ). По словам инвестиционного аналитика Global FX Сергея Костенко, позиция нашего регулятора если не беспечная, то слишком самоуверенная. Проблема состоит в том, что число нерезидентов «играющих» на разнице процентных ставок между ЦБ РФ и, например, ФРС и ЕЦБ является значительным. Согласно последним октябрьским данным, количество иностранных держателей ОФЗ составляет 36%. В то же время их общее процентное содержание в разных активах, номинированных в рублях, оценивается от 36% до 80%, что является критическим значением.
Трудно сказать, сколько из них именно американских инвесторов, но необходимо учитывать, что значительное количество не американских инвесторов инвестирует, через инвестиционные и брокерские компании США. Поэтому, считает Сергей Костенко, если решение, ограничивающее инвестиционную активность, будет принято, то это обязательно отзовется на российском долговом рынке, а также на валютном.
Что касается возможной ситуации с российской валютой, то массовые продажи ОФЗ, уверен эксперт, приведут к резкому ослаблению курса рубля, что заставит ЦБ РФ в преддверии президентских выборов в России продавать валюту из резервов для поддержания курса национальной валюты, а это в свою очередь будет негативом для финансового рынка.
Проблема раздута
Пока что проблема с возможным введением ограничений на приобретение ОФЗ нерезидентами, считает, со своей стороны, аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, чрезмерно раздувается. Во-первых, объясняет он, на руках нерезидентов даже на пиковых значениях спроса на российские долговые обязательства находится не более 30% всей массы ОФЗ, причем, речь идет именно о нерезидентах в целом, а не об американских фондах, которые консолидируют не более 15%. Основная масса долговых обязательств аккумулируется российскими банками.
Для нерезидентов, которые в основном покупают ОФЗ на вторичном рынке это рискованный инструмент, сделки по нему носят спекулятивный характер и по большому счету особой пользы для российской экономики не несут. Как раз наоборот: именно эти фонды создают основные риски повышения стоимости обслуживания госдолга в результате возможной распродажи, которую рынок ждет в частности в связи с введением санкций со стороны США.
Также аналитик напоминает, что сейчас доходность ОФЗ находится на очень низком уровне - 7,6%. Нормой считается ставка, превышающая ключевую на 1-1,5%. Сейчас, при уровне ключевой ставки в 8,25% можно говорить о том, что даже в случае масштабной распродажи при введении санкций худший для ОФЗ сценарий будет предполагать возвращение их доходности к этой норме. Но «мусорными» они ни станут совершенно точно.
Низкий уровень доходности по российским долговым обязательствам обязан низкому внешнему долгу, который в октябре составлял 537,5 млрд долларов, то есть с начала года вырос всего лишь на 23,3 млрд долларов. Российская экономика в принципе зависима от заимствований на внешних рынках и привлечения нерезидентов к покупке ОФЗ значительно меньше, чем например США, чей госдолг сейчас превышает 20 трлн долларов, при этом постоянно растет и именно за счет роста объема предложения долговых бумаг.
Вряд ли Минфин и ЦБ будут устраивать распродажу американских Treasuries в ответ на возможные санкции. Но аналитик считает, что Вашингтон будет рассматривать и такой сценарий при анализе возможных последствий введения ограничений на покупку ОФЗ, что существенно снижает риски реализации таких намерений.
Америка не будет «бить себя по пальцам»
Очередной виток санкций видится как очень вероятный, считает и глава департамента Private Solutions Сastle Family Office в России и СНГ Андрей Дьяченко. Учитывая приближающуюся дату президентских выборов и помня историю конфликта, можно предположить, что ужесточение санкций произойдет в ближайшие три месяца.
По статистике ЦБ РФ, на начало октября доля нерезидентов среди держателей ОФЗ составляла чуть более 33%. При этом она увеличивалась с 2012 года. Даже если эта доля снизилась за последние 1,5 месяца, она всё ещё остаётся достаточно высокой. Любая реакция нерезидентов заметна и будет заметна на нашем рынке.
Участие иностранных инвесторов в рынке ОФЗ имеет множественное влияние. Оно затрагивает валютный рынок и рынок долговых инструментов, объясняет аналитик. Массовый выход нерезидентов из своих позиций повлечет рост доходности и рост курса доллара и евро к рублю. Возможно, что самая глубокая фаза такого выхода и будет краткосрочной, как предполагает ЦБ, но полностью восстановиться быстро у рынка не получится. ЦБ придется перенастраивать всю структуру денежного рынка, чтобы компенсировать выпавшую ликвидность. В противном случае, объемы размещений новых и доразмещений действующих выпусков, скорее всего, существенно снизятся.
Запрет на покупку ОФЗ, если он случится, будет, скорее всего, касаться новых выпусков, считает Андрей Дьяченко. Как показывает практика вводимых санкций, США не спешат «бить себе по пальцам». Понимая, что авральный выход американских инвесторов (а их немало в списке держателей ОФЗ по данным Bloomberg) принесет им убытки, законотворцы скорее всего позволят держать старый долг до погашения или до самостоятельного решения о выходе.
Одна из причин, почему ЦБ РФ не спешит снижать рублевую ставку - чтобы удерживать рынок на привлекательных для иностранцев уровнях, полагает Андрей Дьяченко. Но в любом сценарии, российскому рынку ОФЗ в ближайшие год-два предстоят трудные времена, уверен он.
источник