Москва. Болотная площадь.

Sep 30, 2017 15:08



Фото 1890-х гг.

Предание говорит, что здесь, близ Государева сада, в 16 и 17 веках происходили кулачные бои, смотреть которые приезжал иногда сам царь.

Возможно как раз на Болоте вышел на свой последний молодецкий кулачный бой лермонтовский купец Калашников.


Как сходилися, собиралися

Удалые бойцы московские

На Москву-реку, на кулачный бой,

Разгуляться для праздника, потешиться.

И приехал царь со дружиною,

Со боярами и опричниками,

И велел растянуть цепь серебряную,

Чистым золотом в кольцах спаянную.

Оцепили место в двадцать пять сажень,

Для охотницкого бою, одиночного.



А. Васнецов. Старая Москва. Отъезд с кулачного боя (Возвращение Грозного с поединка на Москве-реке между купцом Калашниковым и Кирибеевичем).

Здесь, правда, действие происходит возле Москворецких ворот Китай-города.



На Болоте же и казни совершались.

В 1691 году, например, здесь был казнен стольник Андрей Безобразов и «волхвы Дорофейка и Федька».

Безобразов пострадал по своей немощи, как телесной, так и душевной. Будучи послан царём воеводою на Терек (а это и в те годы не курортное место было) Безобразов слал с дороги царям Петру и Ивану слезницы: «Едучи на службу, я в пути заскорбел, и от той скорби стал дряхл, и глух, и беспамятен, и в уме крушился, и глазами плохо вижу, потому что человечишка старой и увеченной, руки и ноги переломаны, и иные многие беды и болезни во мне есть, и на Коломне меня, холопа вашего, поновляли и причащали, и маслом святым святили. Умилитеся, государи, надо мною, аки Бог! Не велите, государи, меня на Терек посылать». Но глухи остались государи к стенаниям стольника.

И тогда бравый воевода не нашёл ничего лучшего, как обратиться к волхвам и ворожеям, дабы те наслали по ветру тоску на царя Петра по нему, Андрею Безобразову, чтоб захотел бы царь его видеть при себе и вернул бы его в Москву. Наиболее преуспели в камлании Дорофейка да Федька. Дошло сие до царя: иль по ветру, иль добрые люди рассказали. Вернул Пётр Безобразова в Москву, вот только не пред свои светлые очи, а в Разбойный приказ. Чтоб не повадно было впредь эфир тоской засорять да ворожить. Волхвов Дорофейку и Федьку сожгли на Болоте в срубе, а Безобразову там же буйну головушку отрубили.

А ранее, 6 июня 1671 года, по одной из версий именно на Болоте, а не на Красной площади, был четвертован Стенька Разин.



Казнь Степана Разина. Английская гравюра.

Казни государственных преступников происходили здесь и в 18 веке. Самая известная - казнь Емельяна Пугачёва.



Казнь Пугачёва. Гравюра 18 века.

Через день останки Пугачева сожгли вместе с эшафотом и санями, на которых его везли на казнь.

Это была последняя публичная смертная казнь на Болоте, вплоть до осени 1941 года, когда здесь расстреливали лиц, которых сочли провокаторами и паникёрами в соответствии с Постановлением ГКО СССР от 19 октября 1941 года о введении в Москве осадного положения.

В 18 веке местность эту называли также Царицын Луг. И помимо казней здесь ещё и праздничные фейерверки жгли, как, например, по случаю коронации Екатерины I. Для этих целей здесь была построена «ракетная лаборатория», изготовлявшая и пускавшая фейерверки.

В 19 же веке Болото становится мирной торговой площадью. Недаром места вокруг купеческие. Подвоз удобен - летом по воде, зимой по льду. Зимой Болото - главный хлебный рынок Москвы. Ряды нагруженных подвод, степенные мужики. Торговля скромная, без зазывов и хватаний за рукав. Торг-то оптовый, да и продавцы люди всё больше деревенские, не охочие на слова. А капиталы крутятся здесь немалые. Немало было здесь и кулаков. Но кулаков не в том значении слова, к которому мы привыкли - крепкий хозяин, зажиточный крестьянин. В середине 19 века кулаками называли «собственно промышленников площадных, которые без денег перекупают хлеб у крестьян и перепродают его за малую выгоду».

Вот что писал в 1841 г. Безымянный в журнале «Москвитянин»: «…Милости просим на Болото. Там настоящий кулак, в собственном смысле этого слова, в оборванном армяке, обут в разные сапоги, так что иногда одна нога в тёплом, другая в холодном, сквозь картуз растут волосы, точно как капиталист покупает он обозы хлеба… «Налань, лажнину! слаб! уханка! гарно!» - слышится со всех сторон. Это их тарабарский язык, на котором не издано ещё ни одной грамматики»…

Торговали и овсом и крупой.

Но это зимой, а летом и по осени здесь торговали фруктами.



Фото 1903 г.

В те времена Болотная площадь была меньше нынешней. С севера она ограничивалась Лабазной улицей, ныне вошедшей в состав площади.



Фото 1908 г. Лабазная улица.

Саму площадь тоже порой называли Лабазной. Название, как несложно догадаться, происходило от множества находившихся здесь купеческих хлебных лабазов, складов.



Фото 1920-х гг. Болотная площадь.

После 1920-х гг. хлебом и фруктами здесь больше не торгуют.



Фото 1931 г. В правой части снимка - Болотная площадь и Кокоревский бульвар.

В 1938 году площадь стали реконструировать и в 1940 году здесь разбили сквер.

А во время Великой Отечественной войны на одном из домов возле Болотной площади была размещена 7-я зенитная батарея 862-го зенитно-артиллерийского полка, защищавшая и Кремль и знаменитый Дом Правительства, нависающий серой громадой над площадью с запада.

В ночь с 1 на 2 декабря 1941 года был один из последних массированных налётов вражеской авиации на Москву. Отчаянный стук зениток, вой и тяжёлое уханье немецких фугасов. По отбою воздушной тревоги очевидцы увидели высокое пламя и руины…



Фото 1941 г. Зенитный расчёт на улице Серафимовича.



Фотото 1941 . Фото 1941 г. Н. Грановского. Зенитный пулемёт на крыше Дома правительства.

Фотография не этого дома, конечно, но соседнего. расчёт на улице Серафимовича.

Это был последний бой зенитчиков - в результате прямого попадания вражеского фугаса батарея была уничтожена. Семеро бойцов были убиты, двенадцать тяжело ранены. Дом, на крыше которого располагалась батарея (Болотная улица, 24), был полностью разрушен, образовалась огромная воронка, метров 30 в диаметре, завалы разбирали два дня.



Фото 1947 г. Реконструкция Болотной площади.

К 800-летию Москвы сквер на площади был ещё раз реконструирован, установлены красивые светильники, гранитные шары, разбиты клумбы, появился фонтан.



Фото 1947 г. Э. Евзирихина.



Фото 1948 г. А. Гостева.



Фото 1950-х гг.



Фото 1956 г.

29 сентября 1958 года на площади возле Водоотводного канала установили памятник И.Е. Репину (ск. Манизер М.Г., арх. Рожин И.Е.).



Фото 1960-х гг.

Илья Ефимович был не только выдающийся мастер исторических и бытовых сцен, но и прекрасный портретист. Хотя было время, когда заказывать свой портрет ему опасались. Вы спросите почему? Некий злой рок преследовал тех, чьи портреты Репин писал. Написал композитора Мусоргского - тот вскоре скончался.



Репин. И. Е. Портрет М. П. Мусоргского

Сделал портрет критика Писемского - и тот умер в течение года. По заказу Третьякова Репин написал поэта Тютчева - и того вскоре не стало…



Репин. И. Е. Портрет писателя А.Ф.Писемского.

Очень хотел Репин написать портрет известного художника Н.Н.Ге, но тот не соглашался ни в какую. Наконец Репин сам приехал к нему на Украину. Александр Казакевич так описывает их разговор:

- К чему это? - принялся увиливать Ге от предложения Ильи Ефимовича. - Это, знаете ли, пренеприятно - будто примериваются тебя хоронить, подводят, так сказать, человеку итог.

- Ну, вы, милый мой, совсем как дикарь! - возмутился Репин.

- Дикарям тоже жить хочется, - проворчал под нос Ге.

Портрет всё же был написан. С Николаем Николаевичем ничего плохого не произошло и через несколько лет Репин, встретив Ге, стал подсмеиваться над его суевериями.

На что Ге ответил:

- Скажу вам по правде, Илья Ефимович, если бы я тогда вам фиги не показывал, то может быть и не разговаривал бы сейчас с вами!

- Когда же это Вы мне фиги показывали? - удивился Репин.

- А незаметно, когда вы от меня на холст оборачивались... Или когда спиной ко мне становились... Этому, меня одна бабка-шептунья надоумила... Царствие ей небесное!

Помогли ли «фиги» бабки-шептуньи, но «злой рок» Ильи Ефимовича более не проявлялся.



Репин. И. Е. Портрет художника Николая Николаевича Ге.

Впрочем, это не более чем шутливая легенда. Хотя и юмор несколько чёрный:)

В 1962 году Болотная площадь сменила название и стала площадью Репина (тогда же и исчезла с карты Москвы Лабазная улица). Историческое имя площади вернули только через три десятка лет. В 1975-1976 годах в сквере появился и первый цветомузыкальный фонтан.



Фото 1958 г. Вид на Болотную площадь через Водоотводный канал.

В середине 1994 года от Болотной площади к Ларушинскому переулку через Канаву был переброшен пешеходный мост (инженер А. О. Хомский, архитекторы Т. В. Астафьев, Г. И. Копанс). Близ него уже более века находится пристань, до революции катер ходил отсюда к Воробьёвым горам, впоследствии к ней приставали речные трамвайчики. В 30-е годы пристань носила название «Дом Правительства». Несмотря на небольшие размеры моста и «юный возраст», количеству названий его можно только позавидовать. Лужков мост (якобы от Царицына Луга, о котором мы уже упоминали), мост Влюблённых, мост Любви, мост Поцелуев. Три последних названия близки по смыслу друг другу и происходят от установленных на мосту металлических Деревьев любви, на ветвях которого влюблённые развешивают амбарные замки, а ключи выбрасывают в воду. Это должно свидетельствовать о долгой и неразрывной любви.



Фото 1995 г. Мост через Канаву. Ещё без "металлической рощи".

Первое Дерево было установлено в 2007 году. А предшествовала этому многолетняя борьба молодожёнов с ГУП «Гормост». Молодожёны навешивали замки на ограды различных московских мостов, «Гормост» их срезал. Первым сдался «Гормост».



Фото 2007 г. Здесь и далее современные снимки



Фото 2007 г.

По мере заполнения замками ветвей самого первого Дерева было установлено ещё одно, а потом ещё… Сейчас на самом мосту места для деревьев уже не осталось и их начали «выращивать» на Болотной набережной вдоль Водоотводного канала.

Не так давно возле моста Влюблённых на специальных понтонах, поднимающихся и опускающихся с уровнем воды, были установлены фонтаны.

В сентябре 2001 года на площади появилась скульптурная композиция Михаила Шемякина «Дети - жертвы пороков взрослых» (арх.проекта установки Бухаев В., Ефимов А.).



Фото 2011 г. MURENA.

Отношение к памятнику у москвичей неоднозначное, но необходимо отметить, что его установка на Острове довольно символична - ведь и сам скульптор островитянин. Он родился тоже на острове - на Васильевском острове в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Вот только само место, возможно, не самое лучшее - именно здесь в 1941 году находились позиции погибшей 7 зенитной батареи…

На части нынешней Болотной площади и Болотной улицы (вдоль Канавы) ранее располагался Кокоревский бульвар.



Фото 1908 г. из архива Величко.

Вид из дома, стоявшего на перекрестке Болотной улицы и Лубочного переулка на Кокоревский бульвар.

Известный предприниматель Василий Александрович Кокорев за свой счёт обустроил бульвар, засаженный липами и вязами, тянувшийся от Лубочного переулка в сторону Болотной площади по берегу Водоотводного канала. Бульвар носил его имя. Рядом располагалось и Кокоревское подворье: гостиница, склады, доходный дом. Сейчас комплекс Кокоревского подворья занято одним из подразделений Министерства обороны РФ.

В 1930-е годы бульвар был бессмысленно ликвидирован. На его месте сейчас асфальт.

Фото 1919 г. Вид на Кокоревский бульвар. Слева - дом бесплатных квартир им. братьев Бахрушиных для нуждающихся вдов с детьми и учащихся девушек (курсисток).



На снимке ещё одно большое московское наводнение.

Фото 1997 г. Болотная площадь в левой нижней части снимка.



Фото 2007 г.



Фото 2011 г. И. Варламова или Д. Чистопрудов (с)


Фото 2011г. Разгул либеральных демократов (в народе получивших название либерастов)
источник

москва, история, болотная

Previous post Next post
Up