Оригинал взят у
ogrinky в
ЛИЧНОЕ ОРУЖИЕ НАПОЛЕОНА БОНАПАРТАОригинал взят у
edwardjournal в
ЛИЧНОЕ ОРУЖИЕ НАПОЛЕОНА БОНАПАРТА Как и любой военный человек, Наполеон Бонапарт владел личным оружием, которое в молодые годы ему не раз приходилось применять в сражениях, а по достижении Наполеоном вершин власти это оружие стало выполнять представительские функции.
Холодное оружие в те времена для военных являлось предметом культа; каждый офицер стремился приобрести шпагу или саблю, украшенную особым образом, отличную от оружия, имевшегося у других. Не был исключением и Наполеон. Сохранилось достаточно много шпаг и сабель, принадлежавших в разное время Бонапарту, и все они отличаются богатой отделкой, дорогими украшениями, а зачастую и необычной формой.
Самой старой из известных нам сабель Наполеона является сабля восточного типа, с которой тогда еще генерал Бонапарт сражался в битве у пирамид (1798 г). Эта сабля явно трофейная, оружие такого типа в Турции называлось «пала», а в Персии - «гаддаре». Сабля богато украшена резьбой и имеет рукоять из слоновой кости; ножны деревянные, обтянуты замшей, с серебряными резными накладками.
По окончании Египетского похода правительство наградило Наполеона роскошной саблей работы знаменитого оружейного мастера Франции Николя Буте. Эта сабля является прекрасным образцом оружейного искусства того времени. Она выполнена в стиле ампир, который характерен для наполеоновской империи. Рукоять сабли перламутровая, эфес из позолоченной бронзы, также рукоять обвита крученой проволокой из латуни. Венчает саблю львиная голова, в пасти льва находится подвижное кольцо. Клинок сабли изготовлен из так называемого искусственного дамаска, то есть из сварного железа. На клинке расположена дарственная надпись, которая выполнена в очень трудоемкой и сложной технике кузнечной сварки: «за Египетский поход» и «Н. Бонапарт. Первый консул республики французов». Сегодня эта сабля находится в коллекции Государственного исторического музея в Москве; чтобы оказаться там, ей пришлось пройти длинный путь. В 1814 году после отречения от престола Наполеон был отправлен на остров Эльба; среди других эмиссаров стран-победительниц его сопровождал адъютант императора Александра I, граф П. А. Шувалов. В Оргоне крестьяне окружили экипаж, в котором ехал низложенный император, и пытались вытащить Наполеона из кареты и разорвать в клочья. Одним из первых на помощь бывшему императору пришел Шувалов. Он протиснулся сквозь беснующуюся толпу и грудью прикрыл Наполеона. Решительный вид русского офицера немного образумил людей. Тем временем ямщики заложили лошадей, и кортеж спешно покинул деревню. Прощаясь с Шуваловым на борту фрегата, Бонапарт в знак благодарности подарил графу свою саблю. До Гражданской войны в России сабля Наполеона находилась в собственности потомков П. А. Шувалова. Однако в январе 1918 года наряду с другими ценным оружием её конфисковали красноармейцы. Сабля использовалась как боевое оружие на фронтах Гражданской войны (тогда-то она и потеряла верхний сегмент защитного перекрестья на рукояти). Лишь в 1926 году историческая реликвия была передана в Музей Красных Армии и Флота, а уж затем попала Государственный исторический музей в Москве.
Вообще-то, судя по подбору оружия, Бонапарт, как фронтовой офицер с огромным боевым опытом предпочитал использовать в сражениях саблю, а не шпагу. И это логично: изогнутая сабля с большой режущей кромкой в рукопашной схватке надежнее и опаснее, чем легкая шпага; сабля многофункциональна - ей можно и колоть, и рубить, шпагой же - только колоть. Именно поэтому многие французские офицеры вооружались саблями, а шпаги использовали лишь на парадах, да и то только в том случае, если это полагалось по регламенту. Вот и Бонапарт поступал так же: должность Первого консула республики вынудила Наполеона в торжественных случаях носить не саблю, а шпагу. Эта шпага сохранилась до наших дней; роскошный экземпляр с рукоятью, инкрустированной золотом, украшен еще и огромными алмазами. Кстати, именно эта шпага изображена на знаменитом портрете Первого консула, написанном художником Домиником Энгром.
Портрет Первого консула Республики Наполеона Бонапарта. Художник Доминик Энгр
Однако представительство - представительством, а в боевых походах Наполеон вооружался саблей. Так, в ожесточенной битве при Маренго (1800 г) он сражался с новой саблей (дарственную за Египет явно берег и в бой не брал). Эта сабля имела клинок дамасской стали, рукоять и ножны которого были инкрустированы золотом. Дорогая вещь, но по сравнению со шпагой Консула, украшенной бриллиантами - так, скромная боевая сабелька…
Тем не менее, именно эта сабля в наше время поставила рекорд стоимости, когда в 2007 году на аукционе в Фонтенбло неизвестный покупатель приобрел ее за 4,8 млн. евро. Это превратило данную саблю в самое дорогое антикварное оружие, когда-либо проданное на аукционе. Возможно, что другие клинки Наполеона стоили бы и больше, однако они на аукцион не выставлялись, а как исторические реликвии хранятся в музеях. Данный же клинок после битвы при Маренго Бонапарт подарил своему брату Жерому, и с тех пор он хранился у потомков Жерома, пока те не решили поправить свое финансовое положение продажей этого раритета…
Провозглашение Наполеона императором привело к пышной церемонии коронации, проходившей в соборе Парижской Богоматери с участием папы римского (но Наполеон короновал себя сам, вырвав корону из рук папы). Для этой церемонии была заказана новая, так называемая «коронационная» шпага, или «шпага посвящения в сан», весь клинок которой был покрыт золотыми инкрустациями, а рукоять буквально усыпана бриллиантами.
Став императором, Наполеон теперь чаще носил шпаги - «положение обязывает», тем более что теперь он уже не участвовал в сражениях «на первой линии», а руководил битвой с отдаленного холма. Правда, боевые шпаги императора были намного скромнее, чем парадные. Так, шпага, с которой Наполеон действовал под Аустерлицем (1805 год) была "всего лишь" украшена золотом, и не имела ни одного бриллианта.
Примерно так же была украшена и приобретенная им в 1806 году шпага, которая сегодня хранится в Фонтенбло. Правда, для меня остается загадкой, почему эта шпага имеет трое ножен - вот уж поистине «задачка с тремя неизвестными»…
И, тем не менее, хотя теперь император Наполеон в основном носил шпаги, он не забывал и о саблях. Так, в коллекцию его оружия накануне войны с Россией вошла роскошная сабля в серебряной и золотой отделке с эмалевыми украшениями - оружие явно парадное, и судя по сохранности, в боях не использовавшееся.
Последней же саблей, которую Наполеон использовал в битве при Ватерлоо, и с которой он отправился в последнее изгнание на остров Святой Елены, стала сабля конно-егерского типа с рукоятью в форме конской головы, украшенная золотыми барельефами.
Как и положено каждому офицеру, Наполеон Бонапарт имел не только «белое» (холодное) оружие, но так же и оружие огнестрельное. Сохранилась пара роскошно украшенных пистолетов производства все того же мастера Николя Буте, искусству которого Бонапарт явно отдавал предпочтение.
http://www.liveinternet.ru/users/3342196/profile