Генпрокуратура выяснила, что в авиакомпании, чей самолет разбился в аэропорту Казани в прошлом году, руководящие работники были незаконно аттестованы на свои должности.
Бывший гендиректор авиакомпании "Татарстан", самолет которой в прошлом году упал в аэропорту Казани, не имел стажа работы в авиации, заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка.
По его словам, после катастрофы на место незамедлительно выехала комиссия Генпрокуратуры.
"Катастрофа Боинга-737 в Казани еще раз подтвердила наши выводы о недостатках при подготовке пилотов, выдаче и продлении сроков действия свидетельств авиационного персонала. Поэтому при проверке мы особое внимание уделяем процедуре выдачи свидетельств авиационному персоналу. Ведь на протяжении длительного времени отсутствовала необходимая нормативная база.
Кроме того, по всей стране была организована внеплановая проверка исполнения закона в сфере обеспечения безопасности полетов. Вывод комиссии: управление безопасностью полетов в авиакомпании "Татарстан" осуществлялось неудовлетворительно. За два года было допущено 28 авиационных событий", - сказал он в интервью "
Российской газете", которое будет опубликовано уже сегодня, в пятницу.
Он отметил, что, несмотря на это, вопросам безопасности в авиакомпании должного внимания не уделялось. Также имело место несоответствие руководителей авиакомпании квалификационным требованиям.
"Например, у генерального директора не было необходимого профессионального образования и стажа работы в авиации. Более того, руководящие работники авиакомпании были незаконно аттестованы на свои должности. По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования аттестация гендиректора аннулирована, он уволен", - сказал Чайка.
Генпрокурор отметил, что к полетам допускались члены экипажей воздушных судов с незаконно выданными свидетельствами пилотов. "В частности, командир разбившегося самолета имел подложное свидетельство пилота. Свидетельство второго пилота также было получено незаконно при отсутствии необходимой летной практики. Материалы по этим фактам переданы в Следственный комитет для организации уголовного преследования", - сказал глава надзорного ведомства.
источник