![](http://ic.pics.livejournal.com/sokolov9686/24386461/533060/533060_original.jpg)
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому членом Совета Федераций РФ от исполнительной власти Москвы стал 88-летний Владимир Долгих.
Долгих будет исполнять свои обязанности на весь срок полномочий нынешнего мэра Москвы. На должность сенатора от Москвы претендовали, помимо Долгих, сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка, ныне глава министерства развития Дальнего Востока и Людмила Швецова, вице-спикер Государственной Думы.
Владимир Долгих является один из самых пожилых российских политиков, ранее занимал пост председателя Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и Вооруженных сил. До сегодняшнего дня сенатором от Москвы являлся Юрий Росляк.
Оригинал взят у
general_ivanov в
Либероиды срут кирпичами по поводу назначения Владимира Ивановича ДолгихПо доброте душевной отстегну тонну соли им на раны.
Выдержки из интервью с ветераном Великой Отечественной войны, бывшим секретарём ЦК КПСС, кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, заведующим Отделом тяжёлой промышленности и энергетики ЦК КПСС, дважды Героем Социалистического Труда, доктором технических наук, новым представителем Москвы в Совете Федерации Владимиром Ивановичем Долгих.
"...На Сталина надо смотреть с позиции исторической правды. ...Возьмите предвоенный период. Страна за девять лет провела такую индустриализацию, которая позволила создать оборонную промышленность, и оказалась подготовленной к войне. В течение войны было выпущено больше ста тысяч танков и самолетов. Была проведена блестящая работа по перебазированию всей оборонной промышленности с западных оккупированных территорий. Не так просто организовать все это в кратчайшие сроки в военное время. Наконец, взгляните на результаты войны: все военачальники, которые являются маршалами Победы, например маршал Жуков, признавали роль Сталина как достойного верховного главнокомандующего.
...Мы знаем об оценке Сталина его заклятым врагом Черчиллем: Сталин принял страну с сохой, а оставил ее с полным золотым запасом и атомным оружием. В конечном счете Сталин был крупнейшим теоретиком. Все это отбрасывать и не учитывать ни в коем случае нельзя.
...У меня был репрессирован муж моей родной сестры Иван Романович Маслов. Мне приходилось в Норильске работать с огромным количеством людей, которые были репрессированы. С их стороны не было никакого злопыхательства после смерти Сталина, в период ажиотажа с культом личности Сталина после выступления Хрущева. Эти люди вели себя лучше, чем многие члены партии.
...Сталин - историческая фигура значительно более крупного масштаба, чтобы называться эффективным менеджером"
"...Таких, как я, тогда были сотни тысяч человек: узнав о начале войны, они шли в военкоматы с просьбой вступить в ряды Красной Армии и защищать страну. Большинство моих однокашников были на год старше меня - 1923 года рождения. А я, лидер комсомольской организации, считал ниже своего достоинства не поддержать товарищей по вступлению в ряды армии. Тем более нас пригласили в районный комитет комсомола и задали вопрос: ребята, боитесь идти в армию? Естественно, все заявили, что даже не думают бояться.
...Надо прямо сказать: это не такое современное оружие - умение бросать бутылки с горючей смесью. Несколько недель в Красноярске мы учились именно этому, хотя, бросать гранаты тоже. Война - тяжелейшее дело. Ранен я был 9 февраля после взятия города Ливны Орловской области - наша рота подверглась минометному обстрелу. Страха не испытывал, поскольку очнулся уже закутанный в конверт из одеяла на печке в небольшом разбитом домике без окон и дверей. Я был политруком роты, очевидно, товарищи сообщили в медсанбат, что я ранен. Меня могли и не найти: счет времени шел на часы, а был февраль".
"...Когда я был избран секретарем ЦК, продолжал заниматься промышленным производством: курировал геологию, черную и цветную металлургию, нефтяную и газовую промышленность, Ростехнадзор, строительство, всю энергетику и транспорт. Работы было очень много, но я считаю, что за тот период с начала 1970-х до 1985 года нам удалось создать топливно-энергетический комплекс, который до сих пор обеспечивает Россию.
...Номенклатура в Советском Союзе - это состав людей, которые на протяжении длительного времени готовились к какой-либо работе. Мы в Центральном Комитете партии считали необходимым, чтобы на должность каждого директора завода в обязательном порядке были три-четыре кандидатуры на замещение. С этой целью мы организовывали их систематическую подготовку и переподготовку в различных комиссиях, посылали в заграничные командировки. Такая тщательная подготовка и позволила в короткий срок послевоенного периода организовать и наладить производство. Сегодня же главная беда решения многих вопросов - непрофессионализм".
"...когда говорят, что наше поколение шло в партию исключительно из карьеристских побуждений, то я привожу свой пример. Я вступил в партию осенью 1942 года, в разгар войны. Какие могут быть на войне помышления о карьере? Мы брали на себя ответственность лишь с одной целью - сохранить страну, жизнь людей.
...Я рос в тот период, когда проводилась большая работа с молодёжью по патриотическому воспитанию. ...стоит уделить более пристальное внимание в работе с молодёжью, подготовке кадров. ...Мы стремимся донести до подрастающего поколения героическую историю их страны. Задача нашего поколения - как можно больше передать молодёжи. Если на это не обращать внимания и не воспитывать ребят, страна может остаться без патриотов"
"...Ельцина дважды выдвигали в Москву, и оба раза я был против. Мы знали его резкий характер, доходили до меня и слухи, что он выпивает. Его рекомендовали министром, но мы с Тихоновым стали насмерть и не пропустили его. А когда освободилась должность заведующего строительным отделом, кандидатура Ельцина возникла снова. Я опять его тормозил. Но Тихонов уже был на пенсии, и с моим мнением не посчитались.
...Смысл наших расхождений с Горбачёвым состоял в том, что началось разрушение без создания чего-либо на этом месте.
...Нынешняя власть начинает соображать. Она идет по примерно такому же пути, как шли мы"
Примечание:
В 1988 году Владимир Иванович Долгих открыто заявил о своём несогласии с политикой Горбачёва и ушёл в отставку со всех постов.
"...Мы понимаем, что международная обстановка сейчас очень сложная. Мы видим это и по Африке, и по Ближнему Востоку. Мы отмечаем кризисные явления в Европе, и неизвестно, чем это все обернется для России. Для того чтобы выйти из такого непростого положения и не прийти к безалаберности во власти и к 1991 году, мы считаем, что в стране должна быть стабильность. Это одна из главнейших задач сейчас. Нужно не пошатнуть вертикаль власти, потому что Россия есть Россия, и с ее характером надо считаться.
...Сегодня вопрос не в партийных пристрастиях. Нужно смотреть выше, и сейчас мы не должны допустить распада России. Стране требуется определенная твердость, против которой выступает интеллигенция. Нужна жесткость, в том числе и во взаимоотношениях с Западом, чтобы отстаивать наши интересы"