Похоже, Бен Бернанке, глава ФРС, основательно запутался в прогнозах насчёт американской экономики.
17 июля он не только порадовал американскую публику, а заодно и некоторую часть мирового сообщества разными приятными перспективами экономики США, но и напугал конгрессменов неопределённостью с программой скупки активов. Он сказал, что никакого запланированного курса скупки нет, но тут же заметил, что план может измениться в ту или иную сторону - в зависимости от экономического прогноза. У аналитиков взорвались мозги: что пытается сообщить мистер Бернанке? Есть план или нет плана? Есть курс или нет курса? Что касается экономических прогнозов, то их выдаёт... Бен Бернанке.
Как передал 18 июля
корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев, по словам Бернанке, в настоящее время ФРС придерживается принятого курса, согласно которому завершить программу скупки активов планируется к середине 2014 года. «Проводимая нами программа скупки активов зависит от экономической и финансовой ситуации и не подчиняется какому-либо заранее запланированному курсу», - заявил Бернанке на слушаниях в комитете по финансовым услугам палаты представителей Конгресса США.
Как пишет Мария Трифонова («
Утро.ру»), Бен Бернанке взбудоражил мировую общественность, заявив, что ФРС может приступить к сворачиванию программы скупки активов в 2013 году, если ситуация в экономике будет тому способствовать. Но изначальный план может подвергнуться изменениям «как в одну, так и в другую сторону» в зависимости от изменений в экономическом прогнозе.
Похоже, Бен сам не знает, что ему делать: остановить программу «количественного смягчения» (QE), или продолжать.
Глобальное экономическое сообщество раздражено метаниями ФРС, отмечает М. Трифонова. Дошло до того, что вопрос о предсказуемости кредитно-денежной политики стран-эмитентов резервных валют может быть поставлен в Москве на встрече министров финансов и руководителей центробанков G20. Об этом сказал глава Минфина РФ Антон Силуанов.
Американские шатания, добавим от себя, характерны не только для экономики мирового «гегемона», но и для её политики. Одни только разоблачения Мэннинга и Сноудена чего стоят. Но Обама такой же закостеневший упрямец, как и Бернанке. Казалось бы, экономический и промышленный кризис, когда город Детройт уже почти докатился до банкротства, - самое время для сворачивания программ АНБ и прочих спецведомств. Ан нет. АНБ будет «слушать» и дальше.
Американский суд продлил право АНБ США регулярно собирать данные о телефонных звонках американских граждан. Срок предыдущего разрешения, существующего в рамках Закона о наблюдении за иностранной разведкой, истёк в пятницу на прошлой неделе. Как передаёт «
RT», с просьбой о продлении разрешения на сбор данных в суд обратилась администрация Барака Обамы.
Некоторые аналитики, специализирующиеся на футурологических прогнозах о постглобальном мире, считают, что Соединённые Штаты накопили большой потенциал дестабилизации. Об этом пишет Георгий Дерлугьян, профессор социологии Нью-йоркского университета, участник инициативы «Постглобализация». Его статья опубликована в журнале «
Эксперт». По мнению профессора, происходящее сегодня в США указывает на большой накопившийся потенциал неожиданной дестабилизации.
Дерлугьяна, исторического социолога, интересует ответ на вопрос «почему?» Если исходить из этого вопроса, то главное в разоблачениях Сноудена - вовсе не масштаб слежки, а «баснословные ассигнования на это безнадежное в принципе дело».
«Количество собираемых данных обратно пропорционально возможности их осмыслить - вспомните восточногерманскую Штази с её мешками непрочитанных материалов прослушки. Но если даже молодой контрактник Сноуден мог себе позволить дом на Гавайях, какие же эшелоны более серьёзных людей должны прекрасно кормиться из контртеррористического бюджета США?»
Сюда же учёный плюсует «выкупленный от самого себя финансовый сектор», а также и «фантастически оснащённую армию, оказавшуюся не в состоянии навести ожидаемый порядок в Ираке и Афганистане».
Вместе с тем в США урезается федеральный бюджет по прочим статьям - от образования и науки и до содержания национальных парков.
Как напоминает профессор, исторический опыт показывает, что «имперские системы на грани перенапряжения подвержены стремительному саморазрушению». В качестве примеров учёный приводит Древний Рим и Советский Союз. Виновники распада государственных систем - не открыто нападающие армии и не внутренние диссиденты.
«Распад наступает так внезапно именно потому, что его производят те, кто сам не ждёт подобных последствий своих действий. Например, лояльнейшие России армяне, попросившие всего-то о передаче Карабаха из одной советской республики в другую, или прорабы перестройки, искренне верившие в обновление советской системы».
Сегодня рецессия на фоне тупиковых войн поставили США примерно в положение СССР начала 1980-х годов. Кроме того, как отмечает Дерлугьян, политическая элита в США расколота на непримиримые фракции, не желающие договариваться.
Крушение СССР стало возможным во многом потому, что считалось невозможным, пишет учёный. Поэтому-то политики «перестройки» и вели себя безоглядно.
Действительно, добавим от себя, Обама и Горбачёв в своей политике во многом схожи. Михаил Сергеевич выступал за сокращение ядерных арсеналов - об этом же толкует и Барак Обама. Коммунистический генсек ратовал за дружбу народов - о том же постоянно твердит и Обама, провозгласивший «перезагрузку» между США и Россией и отправивший в Москву мистера Макфола. Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1986-м году на XXVII Съезде предложил стране развитого социализма стратегически «ускориться», что очень скоро вызвало скрытую инфляцию, а обитатель Овального кабинета в кризисное время одобрил инициативы Бена Бернанке об ускоренной накачке экономики зелёными бумажками-долларами, последствия которой ещё впереди.
Михаил Сергеевич, глядя на Америку, говорил о демократизации и гласности - Барак Обама неустанно твердит о свободе слова и именует США «лучом надежды». Горбачёв обожал произносить речи, из-за которых программа «Время» по первому каналу ТВ растягивалась на лишний час, - Обама тоже горазд выступать, и американский бюджет содержит для него специального спичрайтера - Коди Кинана (чей предшественник, между прочим, уехал трудиться сценаристом в Голливуд).
Горбачёв вывел войска из Афганистана в 1989-м - Обама выведет их оттуда же в 2014-м. Горбачёву в 1990-м дали Нобелевскую премию мира - такую же получил в 2009-м и нынешний американский президент. Генсек ЦК КПСС, он же первый и единственный президент СССР, развалил государственную социалистическую систему, - Обама, вполне возможно, стоит на пороге распада системы капиталистической.
Американский телеведущий Боб Шиффер
говорит:
«Больше всего Америка преуспевала тогда, когда подавала пример другим. Во времена холодной войны мы построили самый большой арсенал оружия во всём мире, и это оружие держало в страхе Советский Союз. Но войну выиграло не оружие, а тот пример, который мы подавали. Когда люди, находившиеся по ту сторону железного занавеса, наконец-то смогли заглянуть за него, они увидели, что наша система обеспечивала лучший уровень жизни, и вскоре стена рухнула. Эти люди хотели не ракеты и бомбы - им нужны были посудомоечные машины и лучшие школы. В отличие от нашей, коммунистическая система не могла предоставить им всего этого. Им нужна была американская модель жизни».
Затем Шиффер переносится в настоящее время:
«Но когда я смотрю на увеличивающийся список того, с чем облажался Вашингтон - иммиграционная реформа, помощь фермерам, студенческие кредиты, сокращение дефицита бюджета, налоговая система, независимо от её справедливости или несправедливости, настолько сложная, что её никто не может понять; план здравоохранения, который не может осуществить даже министерство, выпустившее этот самый план; военно-воздушные силы, треть боевых эскадрилий которых простаивает, поскольку Конгресс не может найти способ их финансировать, - мне становится интересно: кто захочет подражать такому примеру?»
Похоже, добавим от себя, американское государство увязло в собственной неспособности быть государством. При этом главные действующие лица в Белом доме продолжают верить, что их управление эффективно, потому что иначе просто не может быть. Правительственная машина США движется подобно инерционной игрушке, но Обама, примерно как социолог Фукуяма, продолжает верить в то, что модель американской демократии - нечто вроде безостановочно работающего вечного двигателя, по образцу которого готова «перестроиться» вся отсталая планета.
источник