В Беларуси возрождают заводские столовые

Jan 31, 2013 10:23


Правительство Беларуси взяло под контроль проблему общественного питания на производстве.

На каждом минском предприятии, где работают больше 200 человек, вновь появляются объекты общественного питания, сообщает корреспондент телеканала "МИР 24" Инна Согалович.

На Минском моторном заводе, где работают почти пять тысяч человек, построили четыре обеденных зала. Поесть там можно за два доллара с десертом. Булочки и кексы пекут в собственном кондитерском цехе. Заведующая комбинатом питания Ольга Шкурдюк рассказывает, что в заводском меню всегда есть свежие овощи, 7-8 наименований салатов, 7 наименований горячих блюд вторых, три наименования первых.

В конце 1990-х большинство заводских столовых закрылись из-за нерентабельности. Несколько лет назад Федерация профсоюзов страны забила тревогу. Никаких "ссобоек" возле станков быть не должно. Не только потому, что это не эстетично. Сухомятка грозит сотрудникам сахарным диабетом, гастритом и язвой.

Проблему общественного питания на производстве стали решать на уровне правительства.

"Появилось постановление Совета министров, по которому все соответствующие ведомства и структуры должны были этим вопросом заняться. Только за 2012 год на предприятиях появилось порядка 30 тысяч комнат приема пищи и около четырех тысяч столовых и буфетов", - отметила заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич.

Если нет возможности открыть столовую, руководители предприятий должны заключить договоры с организациями, где они есть и обеспечить туда подвоз людей. Если и этот вариант не подходит - тогда горячие обеды нужно заказывать прямо на фабрику или завод. Следить за выполнением этих требований будут профсоюзные организации.

источник

Кому-то из фрэндов требовался личный тренер. Я нашел такую возможность на http://trenerskaya.ru. Буду рад, если пригодится...

беларусь

Previous post Next post
Up