Смерть падшего поющего ангела. Ужасающая кончина Кизито Михиго.
22 февраля 2020 г.
Авторы: Винсент Гасана и Дан Нгабонзиза.
Ужасная смерть Кизито Михиго в полицейской камере без сомнения будет использована мириадами антируандийских групп и отдельными лицами, которые будут утверждать, что это нечестная игра. Как бы то ни было, это трагическое напоминание о той ужасающей цене, которую руандийцы платят и будут продолжать платить, пока эти группы продолжают действовать. Михиго - жертва их деятельности, отчаянья и растерянности, что привело его к самоубийству в таком юном возрасте. Что привело его к этому?
По-видимому, 13 февраля Кизито Михиго принял роковое решение перейти границу по направлению Бурунди, что нарушало условия досрочного освобождения согласно президентскому помилованию от 10летнего тюремного срока за участие в заговоре по свержению государственной власти. Вооруженные группы неоднократно пытались пересечь границу и проникнуть в Руанду. В октябре прошлого года одна из этих групп , RUD-Urunana, убила 14 человек в Киниги, район Мусанзе, прежде чем силы безопасности вступили с ними в бой.
Вследствие, уровень безопасности в приграничных районах растёт, т.к. местные жители простимулированы оставаться бдительными, и сообщать о всякой необычной или подозрительной активности властям. Таким образом, местные жители района Ньярагуру сообщили о Кизито Михиго и двух его спутниках Жан-Боско Нкундимана и Жоель Нгаябахига, пытавшихся уйти в Бурунди, минуя официальный пропускной пункт на границе. Все трое были задержаны, затем якобы пытались дать взятку, но были переданы силам безопасности, которые препроводили их офис Руандийского Бюро Расследований (RIB) в Кигали.
Все трое были помещены в полицейский участок Ремера, где им было предьявлено обвинение в незаконном пересечении границы, даче взятки, а в случае Кизито Михиго - в попытке покинуть страну в нарушение условий своего освобождения.
Каждый из них был помещен в отдельную камеру, где Нкундимана и Нгаябахига будут находиться, пока их не передадут в Прокуратуру. Так бы могло быть и с Кизито Михиго.
По словам пресс-секретаря RIB Марии Мишель Умухоза все задержанные ожидаемо были в подавленном состоянии, т.к. это нормально для людей, которые были арестованы, но в остальном выглядели неплохо. Михиго хранил молчание, отказываясь отвечать на вопросы, пока для него не нашли адвоката.
За три или четыре дня до своей ужасной смерти, Кизито Михиго разговаривал только со своим адвокатом. В обычаях Руанды посещение задержанных родственниками и друзьями, которые зачастую приносят еду или другие необходимые или успокаивающие вещи. Михиго был неразговорчив, даже с членами своей семьи, навещавшими его. Один из членов его семьи, посетивших его, ушел, не обменявшись с ним ни единым словом.
Согласно описаниям RIB, в 5 утра 17 февраля полицейский офицер вошел проверить заключенных и нашёл Кизито Михиго повешенным на кроватных простынях. Он был мёртв, когда его сняли. Полиция немедленно вызвала RIB, который прибыл около 6 утра и занялся расследованием обстоятельств смерти Михиго. Именно RIB отправил его в госпиталь, в котором располагается Судебно-медицинская экспертиза, для вскрытия.
Нужно ли было охранять Михиго от попытки самоубийства? Могла ли полиция понять, что он способен нанести себе вред? Вероятно, да, но Умухоза настаивает на том, что это сейчас стало ясно, а в то время не было или было мало признаков того, что он был эмоционально расстроен настолько, что решился на самоубийство.
Руандийская культура, в которой стоицизм, возможно, слишком высоко почитается, отчасти виноват в происшедшем. Вероятно, Михиго считал другой стиль поведения, кроме молчаливого страдания, недостойным.
Как только полиция объявила о его смерти, предположительно самоубийстве (поскольку ожидаются результаты вскрытия), армия хулителей Руанды уверенно и авторитетно заявили, что это было убийство.
Утверждения эти варьировались в диапазоне от обычных подозрений, извергающих леденящие кровь ужасы, обычно приписываемых руководству Руанды в Интернете, погружаясь в обвинения до степени похотливости, до тех, которые могли бы быть более информативными, но также основывались на этих отвратительных утверждениях.
Возникла даже фотография с окровавленным телом, предположительно телом умершего певца. Это изображение настолько огорчило и без того расстроенных родственников, что сестра Михиго от имени семьи призвала прекратить зловещие спекуляции вокруг смерти брата.
Один журналист саркастически заметил: «значит, простыни обычно выдают заключенным в полицейских камерах Руанды. Кто бы знал…» Конечно, выдают, как в местах задержания где бы то ни было в мире, если нет подозрения, что за задержанным нужно следить как за потенциальным самоубийцей. Задним числом мы понимаем, что за Михиго надо было следить.
Или некая академик, которая заявлет, что «разгневана» тем, что она называет «убийством», ссылается на собственные доказательства, которые сводятся к «давнишней схеме убийства РПФ (Руандийский патриотический фронт) своих критиков.» Похоже, она пытается выгородить саму себя, т.к. именно она ответственна за эти заявления об «убийстве критиков».
«Правозащитные группы призывают к независимому расследованию» - этот заголовок мы видим снова и снова и он не замедлил появиться. Когда говорится отдельно о Руанде и об африканских странах в целом, организации типа Amnesty International, Human Rights Watch избирают патерналистский, командный тон, который вряд ли повлияет на Руанду. Почему, интересуется RIB, они считают, что Руанда не способна расследовать смерть своего собственного гражданина?
«Руанда суверенное государство, - говорит Умухоза, - и расследование идёт в соответствии с законом.» Пресс-секретарь Руандийской национальной полиции Комиссар Жан Боско Кабера с трудом скрывает свой гнев и ужас, вызванные предположениями, что Михиго был убит полицией. Он говорит об этих предположениях так: «Это причиняет боль, поскольку мы несем ответственность за всех руандийцев. Он умер у нас в заключении, это ужасно. Но никто из этих людей, обвиняющих нас, не заботится о нашем народе больше, чем мы.»
Смерть Михиго шокировала, можно сказать, каждого руандийца. Певец был хорошо известен, широко популярен, даже, как его посмертно характеризуют, был самым известным певцом Руанды. Как многие молодые талантливые люди нашей страны, он извлёк выгоду из проводимой Руандой политики продвижения и предоставления возможностей для молодых талантов.
Он был одаренным музыкантом. Его соученики по колледжу помнят, как он проводил много времени за фортепиано, в то время как они занимались карате. В 19 лет он сочинял церковную музыку и участвовал в сочинении государственного гимна 2001 года. Он выиграл все музыкальные премии, включая кубок поощрения достижений молодёжи, присуждаемой Фондом Имбуто, основанной первой леди Руанды.
Как зачастую бывает в Африке, стипендии для поступления в иностранные, преимущественно западные учебные заведения, пользуются большим спросом. Но в отличии от остальной Африки, в Руанде они даются за академические заслуги. К тому же, стипендии на обучение даются по усмотрению главы государства. Именно на такую стипендию Михиго отправился учиться в Парижскую консерваторию, сосредоточившись на игре на органе, своём любимом инструменте.
Он провел несколько лет во Франции и Бельгии, где обучался музыке, регулярно организовывал госпел концерты, пока не вернулся в Руанду в 2011 году. На родине едва ли не каждое публичное мероприятие, сопровождаемое музыкой, проходило при его участии. Он был популярен, его талант чествовали, им восхищались.
Всё это прекратилось в 2014 году нестерпимым шоком, когда он вместе с другими был арестован, обвинен, судим и приговорен за попытку заговора, целью которого был государственный переворот, а также, по словам прокурора, убийство главы государства. Он был осужден на 10 лет тюрьмы, хотя обвинение требовало пожизненного заключения. Как и ожидалось, мир стал искать иные причины ареста, помимо официально заявленных.
Они остановились на сочиненном им реквиеме «Igisobanuro cy’urupfu» или «Смысл смерти», в котором он был близок к тому, чтобы прибиться к заблудшим отрицателям геноцида с их извращенной теорией о «двойном геноциде». Песня была запрещена, и, по мнению недоброжелателей Руанды, именно она, а не официальные обвинения, послужили причиной его ареста и заключения.
Они не объясняют почему властям пришлось придумывать другое обвинение, если в Руанде отрицание геноцида является тягчайшим преступлением, ведь они могли осудить его за это отрицание! Нет никакого смысла и в том, что Михиго был критиком власти и борцом за мир и примирение.
Многие из его песен действительно способствовали национальному примирению, но в духе государственной политики. Переживший в 1994 году геноцид Тутси, он в большей мере приняв государственную политику единства и примирения, пользовался официальной поддержкой.
Сама по себе песня Igisobanuro cy’urupfu могла быть расценена как юношеская восприимчивость к тлетворным влияниям. Но это тяжелее переносится в Руанде, особенно среди молодёжи. Не полиция, а Национальная комиссия по Единству и Примирению, возглавляемая кротким и мудрым Джоном Ручьяханой будет призвана повысить осведомленность населения.
Михиго не первый юный впечатлительный человек, переживший геноцид, чью голову вскружили одна или несколько самозваных оппозиционных сил, таких как Руандийский национальный конгресс Каюмбы Ньямвасы (RNC) или, как в случае с Михиго, Движение за демократическое изменения в Руанде (MRCD).
Именно MRCD и его крикливый представитель Каликсте Нсабимана, который якобы обратился к Михиго, предложив ему должность министра культуры в планируемом правительстве после свержения администрации Руандийского патриотического фронта (RPF). Нсабимана сейчас охлаждает свою горячую голову в руандийской тюрьме после того как он был схвачен при содействии соседних государств.
Кизито Михиго будет похоронен сегодня, его будут оплакивать руандийцы всех слоёв общества.
Недоброжелатели Руанды будут продолжать настаивать, внушать то, что он был убит правительством Руанды. Уголок всемирной паутины будет продолжать оставаться заражённым отстойником, из которого будут изливаться ядовитые заявления всех сортов, оскорбляющие правительство, возглавляемое RPF, и особенно лично в адрес президента Кагаме.
Кизито Михиго был обвинен в тяжком преступлении, судим, заключен в тюрьму, а затем помилован президентом. Два основных условия помилования заключались в следующем: он должен был отмечаться у прокурора по месту пребывания и он не должен был покидать страну без согласия властей. Нарушение одного из этих условий влекло отмену помилования, тогда его ожидало продолжение срока - 6 лет из 10 лет, согласно его приговору.
Если ему были нестерпимы эти ограничения, и он решил бежать из страны, то понятно, почему он выбрал Бурунди, страну, которую он хорошо знал. Именно там он вырос, куда с родителями и пятью братьями и сёстрами они бежали, спасаясь от геноцида в Руанде, по решению его отца.
Никто из тех, кто сейчас кричит об убийстве, не может дать ни малейшего убедительного объяснения, зачем хорошо управляемому и уверенному в себе африканскому государству, лишать жизни молодого человека, чью жизнь оно должно было защищать, и который, не смотря на его вероятные заблуждения и заигрывания с убийственными силами, не представлял никакой практической опасности.
В свои 38 лет Михиго имел всё, ради чего стоило жить. Это печальная, ужасная трагедия, что знание об этом встало между ним и его отчаяньем, что позволило ему лишить себя жизни.
https://www.ktpress.rw/2020/02/death-of-a-fallen-singing-angel-the-terrible-end-of-kizito-mihigo/?fbclid=IwAR1cToALrTUkOV-AMB006YONfcPFQ8lm3TwXK0Y4qdwPUfUeHhu8dgZT4I0