У госці да Драўлянага народу

May 02, 2014 09:56

Не так давно с наводки mi-ku-apx узнал о существовании интереснейшего человека, народного мастера Беларуси, Николая Тарасюка. Человек, как мне показалось, крайне неординарный! В Беларуси таких людей, наверняка, уже и не осталось. Да и во всем мире вряд ли есть кто-то похожий на него. Немного о мастере можно почитать здесь или посмотреть фильмы на ютубе: Постаці. Мікалай Тарасюк, Драўляны народ.




К слову, долго не думая, я решил съездить в деревню к деду на велосипеде. Организовал покатушку на всем известном сайте и стал прорабатывать маршрут поинтереснее. Брестская область для меня терра инкогнита, поэтому решил посмотреть еще и на несколько городов по пути.

На мое предложение прокатиться отозвались еще двое ребят, Вика и Саша, и в последние деньки апреля мы отправились на поезде Коммунары - Брест до станции Жабинка, где и начинался наш маршрут. Поезд не зря называются "кругосветкой", ведь идет он до Бреста через Полесье как старый партизан, петляя и запутывая следы. Но нам это было только на руку и дорога в 9 часов дала возможность выспаться в поезде. На бумаге все было красиво, однако, в жизни всегда найдется храпящий мужик на соседней полке :)

Жабинка встретила солнышком и ароматом цветущих садов. На вокзале забитая, как в Голландии, велопарковка. Тут уже прошла велосипедизация страны :)



Первым точкой нашего маршрута был город Каменец с его древнейшей башней. Но до него надо было проехать 25 километров по асфальту. Утренняя дорога была просто прекрасна! Ароматы цветущих яблонь, аисты взлетающие с обочин, красивые и ухоженные дома по обе стороны от дороги.



Ехалось легко и быстро. Чуть более чем через час мы были у Каменецкой Вежы



Оказалось, что башня несколько выше, чем все привыкли видеть ее на фотографиях. Она на несколько метров уходит в насыпь вокруг нее и, чтобы зайти внутрь, надо спускаться по лестнице. В средневековые времена, когда башня использовалась не для привлечения туристов, а наоборот, для того, чтобы от них отбиваться, вход находился не снизу, а на четвертом уровне башни (этаже на 7-м по меркам хрущевки), добраться до которого можно было только благодаря высоченным лестницам снаружи.

Нам повезло и мы приехали как раз в то время, когда проводили экскурсию по башне. Сначала подумали, что будет довольно скучно, но нам сказали, что это единственный путь попасть на смотровую площадку. Оказалось, что экскурсия была довольно интересной и не затянутой. Рассказали несколько забавных фактов. К примеру, в те далекие времена, когда башней пользовались регулярно для того, чтобы отбиваться от соседских дружеских народов, считалось, что город взят, когда захвачена его главная башня. Если башня не захвачена, то победа на засчитывалась. Пробить копьем 2,5-метровые кирпичные стены довольно непросто, поэтому многие завоеватели уходили без официально оформленной победы. По крайней мере летописи о падении Каменца молчат. Вот так - все по-честному и никаких референдумов с зелеными человечиками.

Внутри башни сейчас типичный для Беларуси музей с рогами оленя, кольчугой рыцарей и погоней на флагах



Сверху же открывается отличный вид на городок и прекрасные дали



Спускаемся назад



Выезжаем из Каменца. Асфальт сменился на грейдер, ехать стало веселее. По пути наблюдаем местную архитектуру:



и фауну, принимающую солнечные ванны:



По пути в Стойлы (деревня, где живет Николай Тарасюк) заехали в деревню Дворцы. Пробовали найти там Передающий радиоцентр «Рубрика». Однако, тщетно. Развалин там много всяких, но где радиоцентр не понятно. Местные жители тоже ничего не подсказали - то ли не хотели выдавать военную тайну, то ли действительно не в курсе, о чем мы их спрашивали. Дорога тем временем стала напоминать песчаный пляж:



Сашин циклокросс не оценил такое покрытие и наш темп существенно замедлился. В воздухе пахло весенними полями и тем, чем их удобряют. Въезжаем в Стойлы:



Дедушку нашли за работой. Он плел новые подставки для семьи белок. Узнав, что мы из Минска, первым делом спросил: видели ли мы Лукашенко. Мы сказали, что нет. Он же с ним не раз пересекался и во многом его уважает, что и видно в его творчестве.

Хоть по нашим меркам жизнь Николая Васильевича и трудна, но от него исходит просто море позитива. Общение с этим человеком не оставит никого равнодушным!

Первым делом деда рассказал нам о делах насущных, а потом повел показывать свою "последнюю дойную корову". Коровой оказалась черепашка, которая живет у него уже более 30 лет:



Далее был музей. Такого музея нет больше нигде! Там вся наша история, вся жизнь белорусского народа. Живи такой дед где-нибудь в Европе, к нему бы стояла очередь и днем и ночью. Николай Васильевич может про каждую его скульптуру рассказывать долго и интересно. В них и грусть, и радость, и горе, и счастье. Но больше всего в них правды. Той самой правды, которую видит человек с чистыми мыслями в голове, который живет не над природой, а вместе с ней.











В скульптурах есть множество разных мотивов. Есть и его собственная свадьба, и как охрана природы с ружьями на перевес везет на санях убитого оленя, и как срезают кресты на церквях, и Беловежская пуща с зубрами, оленями и самогонным аппаратом. Все, что Николай Васильевич повидал за свои 82 года, можно там увидеть.

Пока дедушка показывал музей он и спел, и станцевал, и историй веселых рассказал немало. Получил от посещения этого места кучу положительных эмоций. Рассказывал мастер и про встречи с разными людьми, и про то, как его в районо звали навести порядок. Он сказал, что пойдет и, что те, кто его зовут, первыми в Сибирь поедут. Больше, говорит, не зовут почему-то.

Перед отъездом написали мастеру несколько теплых слов в его книжку и сфотографировались на память с настоящим белорусом:





В книжке с отзывами о музее много записей от иностранцев: французов, шведов... Было бы здорово, если бы белорусских впечатлений там было по-больше. Особенно дедушка рад слабому полу - не мог он скрыть досады, что у Вики уже есть муж и сын :)

Но, надо прощаться и двигаться дальше. Дорога все еще песчаная, солнышко жарит затылок и делает модный велосипедный загар. Намучившись с песками, решили дать круг по асфальту, заодно подкрепившись в местной лавке каменным лидским мороженным.



Вторая жизнь велосипеда:



Следующим пунктом нашего маршрута был поселок Шерешево. Там посмотрели на деревянную колокольню конца 18 века:



Интересно выглядят дома местных жителей, где под одной крышей находятся и жилые помещения, и хозпостройки:



Сами же дома выходят вплотную к дороге и иногда между соседскими стенами расстояние меньше метра:



Костел в Шерешево:



Выезжаем в сторону Пружан. По пути встречается интересеная остановка. Немного античности :)



В Пружанах сделали перекус на центральной площади под звуки оркестра возле дома культуры. Там идет тихая и размеренная жизнь.





У города интересный герб:



Нельзя не отметить, что в городе никто не стесняется забрать немного дороги у автомобилей под велодорожку:



Костел в Пружанах:



Посмотрели на усадебный дом Швыковских и прокатились по парку вокруг него:



А затем поехали к конечной точке нашего маршрута - Оранчицам. Там посетили местный бар перед отъездом и вскоре погрузились на электричку до Минска. Путь предстоял не близкий - 4,5 часа, поэтому после Баранович мы приняли горизонтальное положение на скамейках, как и все другие пассажиры.

Что ж покатушка мне очень понравилась. Отдельное спасибо моим компаньонам и, конечно, деду-чертополоху из под Пружан :)



Другие фотографии в альбоме
Трек покатушки

велосипед

Previous post Next post
Up