Обычно так называют Венецию, но речь тут пойдет совсем не о ней. Хотя она продолжает занимать в моем сердце совершенно особенное место.
Но недавно я поняла, что это название подходит больше совершенно другому месту. Хотя бы потому, что Венеция она не особо про Адриатику,
ну и вообще не про жемчуг. Я до недавних пор считала, что все видела, везде побывала, ничем меня не удивить. Но нет! Никогда нельзя быть таким
высокомерным к окружающему миру. Он может удивить всегда и в большинстве случаев очень неожиданно. И вот, отправившись в Черногорию, я совершенно
внезапно влюбилась в настоящую адриатическую жемчужину.
Меня особенно можно подкупить, привлечь и заманить тишиной. И вот это самое первое, чем меня удивила и за что полюбилась Черногория. Притом с
самого аэропорта в Подгорице. Тишина в аэропорту. Вы когда-нибудь слышали тишину в аэропорту? И рядом с ним тоже тишина. И потом по дороге тишина.
И в городах не шумно. (хотя мы с завидным постоянством объезжали Будву стороной)
И все это в сочетании с пейзажами, которые запросто могут совпадать с вашими представлениями о рае: высокие горы, бирюзовая вода, маленькие старинные
городки, отражающиеся в водной глади.
Притом, городки эти могут похвастаться 500-700 летней историей, а иногда и вообще остатками римской империи.
Например, эта церковь на острове Свети Стефан была построена в XV веке, а рядом с ней - еще одна в XII...
Особым изяществом местная архитектура не отличается: пока Итальянский сапог по-соседству рассцветал барочными цветами, Черногория,
(тогда Черногорское Метрополитство - теократическое государство, управлявшееся Князем, по совместительству Метрополитом) по большей части
безуспешно боролось с Османским давлением. Хотя Черногорцы, в отличие от других своих балканских соседей проявляли работающую тактику в боях с
Османами: если приходило Османское войско меньшее размером, чем могли собрать сами Черногорцы, то они сражались, если же большее, то они просто
поджигали города и села, на которые Османы собрались напасть и уходили выше и глубже в горы. Это, конечно, способствовало выживанию нации в целом,
но не очень-то способствовало сохранению памятников архитектуры... хотя в разные времена важно разное.
Зато те города, что сохранили свой облик со средних веков, привлекают теперь туристов, целыми круизными лайнерами.
К примеру Котор, занесенный в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Отсутствие изящества в архитектуре, компенсированно здесь завидным единством стиля всех построек города.
Да Черногория вобщем вся такая: без особых излишеств, зато очень гармоничная.
И кстати, такое можно сказать не только про архитектуру, но и про страну в целом: умеренность во всем - таким мог бы быть ее девиз.
Хотя, пожалуй, вода в море какая-то настолько запредельная, что к умеренности вообще никакого отношения не имеет.
Раньше мне казалось, что воду такого цвета можно получить только в химической лаборатории, ну или в фотошопе. Ничего подобного. Никаких фильтров.
Она именно прозрачно-изумрудная. Притом, когда вы в нее ныряете, ощущения, будто попали в дорогой спа-салон и купаетесь в декоративном бассейне.
А температуру кто-то выставил такую, что ее нельзя назвать ни теплой ни холодной. Ее можно назвать только идеальной. Есть еще кое-что, что выгодно
отличает Адриатическое море скажем от Индийского океана: самое опасное животное, которое здесь встречается - это морской еж. Нет он вас не съест,
вы просто можее на него наступить и вам обоим будет больно. Притом ежу, увы, больнее. Никаких акул, португальских корабликов, ядовитых медуз и даже
опасных течений.
В Черногории живет довольно большое количество экспатов. Британцы, Бельгийцы, Швейцарцы, Французы и другие европейцы сделали свой выбор
в пользу этой прекрасной страны. Притом, есть и такие случаи, когда родители сбежали в западную европу от войн, разрухи и Милошевича
(или даже еще от Тито), а их дети вернулись в спокойную развивающуюся Балканскую страну, где кожей ощущаешь морской бриз, свободу и все друг
друга знают.Кстати, войны гремели тут еще совсем недавно, чуть больше 20 лет назад. Хотя сохранилось гораздо больше напоминаний о Второй мировой,
к примеру вот эти ворота в закрытый док для военных кораблей (когда корабль заходил внутрь, ворота за ним закрывались и снаружи все выглядело
как кусок горы).
Самостоятельность Черногория обрела совсем недавно, как самостоятельному государству ей всего-навсего 10 лет. До этого она была в составе
государственного сообщества Сербии и Черногории, а еще до этого входила в состав Югославии. А до этого была под протекторатом Османской Империи,
а еще до этого была отдаленной провинции Империи Византийской. В каждом Черногорском городе можно найти либо крепость, построенную для обороны
от Османов, либо крепость построенную Османами для завоевания Черногорских земель. Своих завоевательных амбиций у этого народа не было.
Даже надпись над воротами Котора гласит:
"Чужое нам не нужно, но своего не отдадим".
Где бы ни был центр политического мира, Черногория всегда была на отшибе. Но почему-то в современном мире не принято думать, что на отшибе как
раз живется спокойнее, чем в пучине событий.