Минуло два года с выхода то ли последней, то ли нет книжки про Фандорина. Может быть Эраст Петрович, связаный по рукам и ногам, с приставленным к голове стволом, сочиняющий предсмертное хокку, бесславно погиб, а может быть остался жив. Но автор так зло и по-настоящему желал убить Фандорина в финале почти каждой книжки, что мог не отказать себе в удовольствии разорвать череп сыщика пулей 45 калибра.
Как бы там ни было, такой герой в русской литературе появился, пролетел яркой кометой и... погас.
Он не стал отечественным шерлокхолмсом. Нет, не стал.
В него должны были влюбляться девочки, на него должны были хотеть походить мальчики. Увы.
Массовая любовь к Эрасту Петровичу как вспыхнула в начале нулевых, так и погасла.
Что не так с автором и его коллегами? Книжки о Фандорине, кроме идеальных "Алмазной колесницы II", "Нефритовых четок" и "Турецкого гамбита", написаны талантливо, но на отъебись. Фальш поскрипывает на зубах, как сахарный песок, даже если ты согласен принимать условия игры. Фильмы? "Статский советник" откровенно плох.
Что не так с героем? Страшно далек он от народа, и мир его не настоящий. Бибисишного шерлокхомлса можно сразу разъяснить: это нерд-интеллектуал; его мир наполнен телефонами, компьютерами. Это объясняет, почему с ним у нас нет такой пропасти, как с господином Фандориным с его цилиндрами, пульмановскими вагонами, дореволюционной Москвой и довоенной Японией. Мы-то лохматые и в пальто, как Шерлок, а Фандорин в белом галстухе и с тростью.
Что не так с нами? Во-первых, Россия нам не интересна. А книжки про Фандорина, они прежде всего, и про нее. Во-вторых, слово "честь" нам откровенно чуждо. В-третьих, ну другие мы, извините.
В общем, хороший Фандорин человек. Умный, порядочный, честный, профессиональный, интеллектуал, спартанец, патриот и джентльмен. С него юноша может писать жизнь.
Вот только с автором ему не повезло.
А мог бы жить.
P.S. Но это не значит, что больше нет Героев. Они есть. Они живые и настоящие. Просто почитайте "Яндекс.Книгу".