Поделюсь побочными эффектами и некоторыми особенностями правильного чая, которые ощутил на себе.
Цели подробно описать здесь чайную церемонию перед собой не ставлю - информации об этом предостаточно в сети.
Итак, я понимаю под правильным чаем чай, выращенный, собранный и приготовленный таким образом, чтобы максимально сохранить в нем полезные вещества. А чтобы полезные вещества успешно добрались до организма, необходимо его правильно приготовить и правильно пить.
Начну с того, что попробовал я его впервые на чайной церемонии в местечке под названием "Чайный ключ" в феврале сего года. Там очень уютная атмосфера, тихо и спокойно. Гости церемонии располагаются на большом ковре на полу. Чайный мастер также на полу занимается приготовлением амброзии за своим низеньким столом напротив гостей.
Особенности правильного чая:
1. Чай куплен и привезен из Китая или других стран, где его приготовили, упаковали и хранили так, чтобы в нем сохранилось множество полезных веществ. Это очень кропотливый труд, в нем может быть задействован как ручая работа, так и на некоторых этапах техника. Эти факторы тоже влияют на стоимость чая. Упаковывают его в блины, чайные грибы и другие формы.
2. Его не заваривают кипятком (температура должна быть 90% и ниже, для разных чаев по разному), а для приготовления либо варят, либо проливают. Об этих способах можно почитать в Интернете.
3. Чай пьют отдельно от другой еды, т.е. баранку с вареньем оставить на другое время. И соблюдают определенный церемониал, в качестве уважения.
Побочные эффекты от правильного чая:
1. Существенно снижается уровень рассеяности, повышается концентрация на важных делах.
2. Сильнее проявляется интуиция, которая помогает найти решения в трудных задачах.
3. Чай бодрит и снижает утомляемость, но воздействует на организм более мягко, чем кофе.
4. Коллективное чаепитие повышает уровень взаимопонимания.
5. Очень хорошо утоляет жажду.
6. Регулярное употребление правильного чая способствует снижению веса, т.к. некоторые сорта ускоряют обмен веществ, а некоторые - приглушают чувство голода (можно обойтись, например, без второго обеда или второго завтрака).
7. Пополнение организма человека огромным количеством полезных микроэлементов и веществ.
К слову сказать, не обязательно чаёвничать только на чайной церемонии и из специальной посуды, которая конечно же влияет на результат принятия правильного чая.
Можно обойтись неким необходимым минимумом:
1. уважительное отношение к чаю;
2. чистая вода;
3. посуда для подогрева воды и приема чая не железная!
Мне очень понравилось, что в "Чайном ключе" обучают желающих обходиться необходимым минимумом. Остальное по-желанию.
Читатель, а ты какой предпочитаешь чай? Готов ли ты начать пить правильный чай, не страшась побочных эффектов?
Напиши в комментариях.
Успехов.
АС