Чемпионат мира с папиного пуза...:)

Jun 24, 2010 17:29

Чемпионат мира по футболу, как ни крути высшее спортивное событие. Или, если кому милее Евро, крупнейший футбольный смотр. Олимпиада - это все-таки уже больше, чем спорт во внешнем проявлении. Там уже давно все свелось к количеству медалей, и чемпионов своих мы забываем довольно скоро. Помним лишь место в общекомандном зачете. Футбол же таков, что тут не медали главное. Главное - победа. 32 сборные, а вспомнят по истечении 10 лет максимум 3-4, а через 20 лет и вовсе лишь победителя. Ну, еще вувузелы, будь они неладны, вспомнят обязательно.


ЧМ - он ведь раз в четыре года. С одной стороны - что такое 4 года даже в контексте человеческой жизни. Ну не самый грандиозный срок. С другой стороны. 10 чемпионатов мира - это уже целая жизнь…

Сейчас поймал себя на мысли, что у меня чемпионаты мира, словно жизненные рубежи. Этакий элемент - check point. С одной стороны вроде все идет своим чередом, а с другой - барьер в 4 года ощущаешь очень ярко. Порой забавно мерить жизнь количеством Чемпионатов мира, которые посмотрел, а когда тебе глубоко за 50, например, сколько тебе Мундиалей еще осталось. J

ЧМ в ЮАР для меня лишь 4-ый. Помню, в 98-ом, когда действо происходило во Франции, я все лето был в деревне, на вольных хлебах. Устраивал заплывы на озере, убивал «неубиваемый» велосипед Урал по проселочным дорогам. А потом вдруг включил ТВ поздно вечером и увидел (нет, не то, что детям в 13-ть лет смотреть еще вроде как нельзя) как Нигерия проигрывая 0:2 Испании, победила 3:2. Наверное, это стало отправной точкой меня, как человека, который в итоге сделал спорт своей работой. Любимой работой. А тогда летом 98-го я на месяц перешел на ночной образ жизни, поскольку из-за разницы во времени игры шли с 22-х вечера до 5 утра. Тот ЧМ до сих пор перед глазами и все последующие как-то меркнут на его фоне. Вот Майкл Оуэн, которому лишь 18 лет забивает Аргентине мяч, пройдя пол поля и, обойдя словно столбов троих защитников «селесты». После этого болею за Англию на каждом футбольном турнире, где нет России (а такое, к сожалению, случается часто). Когда сейчас слышу, мол ветеран - Майкл Оуэн, сразу чувствую сколько уже лет прошло. Вот непробиваемый вратарь Парагвая - Чилаверт делает сейв за сейвом, и я понимаю, что красота в футболе - это не только голы. Чила потом на пост президента в Парагвае будет претендовать и вроде даже выборы выиграет… Не помнюJ)) Вот хорваты разрывают немцев 3:0 и навсегда остаются для меня командой-открытием на все времена, а Давор Шукер - почти идеальным форвардом. Кто бы мог подумать, что спустя почти 10 лет эти самые хорваты сотворят супер сенсацию на Уэмбли и позволят моей России попасть на Евро-08 и подарить нам бронзу и 3:1 в игре с Голландией. И вот, наконец, Франция с Дешамом и Джоркаефом, с Пети и Бланом, с Тюрамом и Десайи, ну и конечно, с великим Зиданом громит в финале Бразилию - 3:0. После этого я понимаю, что в футболе бывает все что угодно, и даже записной фаворит может проиграть, а команда, на которую никто не ставил, может победить. И устроить своей стране праздник, который ни с чем не сравним.

Кто бы мог подумать, что через 12 лет Франция, в составе которой из той чемпионской команды останется лишь один Анри, опозорится в ЮАР. Подерутся между собой в самолете Рибери и Гуркюф, пошлет в известном направлении тренера Доменека Николя Анделька, за что будет отчислен из сборной. А сама сборная не выйдет на тренировку и не выйдет из группы, набрав лишь одно очко.

Через четыре года, в 2002-ом, когда Мундиаль приехал как никогда близко к Владивостоку, в Японию и Корею, я уже работал на радио. Причем пришел туда спортивным обозревателем всего за два месяца до старта ЧМ. Хорошо помню, что мы тогда делали какие-то аляповатые Дневники, спец новости. Сейчас это время кажется поисками своего стиля на ощупь. Учиться было не у кого, совета спросить тоже. Вот и делал все по наитию. Вспоминаю с улыбкой и даже с ностальгией. Это ведь еще и время начала учебы на журфаке ДВГУ. Еще за месяц до поступления о журналистике я даже не думал. А в итоге провел 5 ярких лет жизни в кругу потрясающих людей. А первый ЧМ в Азии запомнился прежде всего провалом России. В команду Романцева тогда многие верили, а потому слезы Сычева и Кержакова запали в душу навсегда. Уже позже, когда удастся поработать с одним из помощников Романцева Сергеем Павловым, я про тот чемпионат узнаю много чего интересного… Еще запомнится «Хиддинковская» Южная Корея, которая дойдет до полуфинала. Как и сборная Турции. Ну и запомнились два гола Роналдо великому Оливеру Кану. Кто ж знал, что спустя 6 лет в полуфинале Кубка УЕФА петербургский «Зенит» отгрузит Олли 4 банки, а я в тот момент уже буду жить в Северной столице.

В 2006-ом ЧМ проходил в Германии. Для меня этот Мундиаль, был первым, который я смотрел полностью через призму работы. Программы, освященные ЧМ, были проданы за дорого. Матчи нужно было анализировать, давать оценки и смотреть все игры. В общей сложности более 100 разных впусков, изнасилованный футболом «звукер» и премия «Лучшему спортивному журналисту на Дальнем Востоке». А на полях Германии запомнилось очередное фиаско Англии, неистовые Итальянцы, которые, наверное, по-другому и не могли выиграть ЧМ. Ну и, конечно, величие Зидана. До сих пор уверен, что «ЗиЗу» был прав, боднув Матерраци. Пусть и так печально для Франции все завершилось… Зидан - велик, а Матерраци… ну есть такой игрок… кто его вспомнит лет через 5-10…

И вот теперь ЮАР. За две недели до ЧМ у меня родилась дочка - Машенька. А недавно завоевана премия Попова. Есть успехи на двух фронтах!J) России вновь нет на Мундиале, а словенцы вчера чуть было тихой сапой не пролезли в 1\8-ую. Если бы не гол Донована на 91-ой минуте игры с Ажиром, я бы, наверное, выл от досады и несправедливости. А так - До свидания Печники и Шулеры. Шуруйте к себе домой в Мариборы и Любляны… Англия прошла дальше! А вот Сербы, за которых на этом ЧМ болело пол России, - нет. Обыграть немцев и проиграть Австралии - как это по-русски, братушки…

Отпуск у меня заканчивается в конце июня. Решающие матчи ЧМ я буду смотреть уже на работе. Но большую часть встреч я вновь, как в 98-ом смотрю просто для себя. Ну и с дочкой, которая принципиально отказывается спать ночью в кроватке. Так что, можно сказать, что Машенька с папиного пуза с первых месяцев втягивается в футбол…

Какова дистанция от деревенских прикрас недалеко от Владивостока с парным молоком и велосипедом «Урал» под аккомпанемент голов Бергкампа, Оуэна и Зидана, до петербургских белых ночей, доченьки и этих безумных южноафриканских вувузел? 12 лет. Ну или 4 чемпионата мира по футболу…

P.S. Если этот Мундиаль выиграет Марадона, я поверю в футбольного бога и буду ему благодарен! Диего, ты достоин больше, чем кто-либо другой!

Футбол, спорт

Previous post Next post
Up