ПЛАВАНИЕ. Костюмчик больше не сидит!

Nov 11, 2009 13:34

Честно говоря, давно ждал, когда пловцов наконец-то "выдернут" из этих треклятых костюмов и заставят плыть по-настоящему. Не так давно постановили, что с первого января 2010 года плавать разрешат только в текстиле и никакого вам "космического" полиуретана! У мужчин - открытый торс, у женщин купальники не должны закрывать шею и руки до плеч. Многие решили проплыть "голыми" уже на нынешнем этапе кубка мира в Стокгольме.

В итоге:


На третьем этапе Кубка мира по плаванию на короткой воде, который проходит в эти дни в шведском Стокгольме, россиянин Сергей Фесиков занял второе место на дистанции 100 м комплексом. Но главная сенсация в том, что россиянин почти на 3 десятых обошёл 14-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса. Ранее Фелпс не сумел выйти в финал заплыва на 100 метров вольным стилем. Он вышел на старт в костюме из текстиля, который будет обязательным для всех пловцов начиная с 1 января будущего года. Свою неудачу американец объяснил не лучшей спортивной формой и трудностями адаптации к традиционному плавательному костюму.

Вот так! Баста карапузики!

Нет, понятно, что это «короткая» вода и в сезон Фелпс только входит. И тем не менее… Последний чемпионат мира по плаванию в Риме побил все мыслимые рекорды по количеству рекордов. Проще было назвать заплывы, в которых НЕ было мировых рекордов, нежели те, где они были установлены.

Понятно, что смотреть на то, как мировые рекорды щёлкают на секунду, две, три… Но ощущение того, что это не совсем «спортивные» рекорды, меня не покидало. Всё-таки плавание - не Формула 1. На дорожке в бассейне спортсмен соревнуется в первую очередь с самим собой, старается превзойти свой лучший результат, тактически распределить силы по дистанции.

Пловец звездного статуса, во-первых, должен быть специфически сложен телесно, во-вторых - должен уметь мыслить во время заплыва, дабы тактически переиграть соперника, в-третьих - до мельчайших деталей проработать свою технику плавания. Последним пловцом такой «истинной» формации был Александр Попов. Он сливался с водой в бассейне, каждый гребок был отточен до миллиметра. А каждые 50 метров в его голове были разложены по сантиметрам. Попов - царь современного плавания, по его методикам учились Торп, Хугенбанд и многие другие. Он олицетворял собой плавание! Есть человек, и есть вода, которую нужно укротить, подчинить себе. Дабы плыть со скоростью, с которой не каждый бегать может.

А последние 9 лет, начиная с Олимпиады в Сиднее плавание сигануло «на лево». Понятно, что привлечение зрительского внимания к соревнованиям и ТВ трансляциям сыграло свою роль. Люди любят смотреть на преодоление, на то, как падает мировой рекорд, который ещё вчера казался фантастикой. Апофеозом этого безумия стала Олимпиада в Пекине. Майкл Фелпс, безусловно, сильный пловец, он, конечно, сильнейший на планете. Но он так и не стал символом плавания 00-х. Таким, каким был Попов в 90-е. Причина тут одна - Фелпс не олицетворяет плавание, он олицетворяет технологии, плавательные «гаджеты», если хотите.

Уверен, что многие мне возразят, мол, новые плавательные костюмы - это прогресс, а от него никуда не деться. Не согласен. Хотя бы потому, что есть виды спорта, где прогресс может быть применен лишь внешне, но не внутренне. То есть технология строительства бассейнов (ещё не так давно из-за зеркальной волны от бортика выиграть заплыв на первой или 8-ой дорожке было не возможно. Решили проблему - молодцы!), новые методики в тренировках и тп - ЭТО внешний прогресс в плавании. Но сам спортсмен должен оставаться не тронутым. Помню трансляцию с Олимпиады-2000, заплыв вольным стилем вроде на 100 метров. Стоят 8 спортсменов на тумбочках, кто в трико, кто в костюмах, которые тогда только-только вошли в обиход, и только один Попов - в плавках. Александр тогда проиграл Хугенбанду и стал вторым - это был последний плавательный заплыв. Потом 9 лет были «костюмированные» заплывы. Признаюсь, что соревнования лично я всё равно смотрел и получал удовольствие. Но ощущение того, что это не первозданное плавание, что секунды падают не под натиском человека, а покоряясь костюмам, меня не покидало.

Плавание, конечно, не возвращается к истокам, на ту развилку 2000 года. Скорее вектор развития этого вида спорта выравнивается в сторону спортсмена и его достижений. Американцы Фелпс, Лайзак, француз Бернар, бразилец Фильо и др так или иначе остаются классными спортсменами. Фелпс - лучшим на сегодняшний день. Но не более. Накачать мышечную массу, впихнуть себя в костюм полиуретана и стать 14-кратным Олимпийским чемпионом, попутно раскидав десяток другой мировых рекордов - это бред полнейший! Это противоречит самой сути не только плавания, но и спорта в целом. Сила не в том, чтобы перерабатывать за день, как Фелпс столько пищи, сколько хватит, чтобы накормить всю радиостанцию РОКС. В тренажерном зале пловец становится сильным спортсменом, а вот в ПЛОВЦА он превращается совсем по другим параметрам. Чего стоит Фелпс без хвалёных костюмов, он показал вчера в Стокгольме.

Будут ли новые правила на руку российским пловцам, пока сказать сложно. Но вроде как должны. Наша школа плавания всегда славилась техникой, а не физикой - это в данной ситуации плюс. Особенно для мужской эстафетной команды вольным стилем. Серебро Пекина для Сухорукова, Логунова, Изотова и Ко явно не предел.

И ещё. Уверен, что с возвращением к шортам и плавкам мировые рекорды не перестанут обновляться. Просто это будет происходить в тот момент, когда именно СПОРТСМЕН сильнее, умнее и быстрее, а не тогда, когда «костюмчик хорошо сидит».

А Майкл Фелпс… Он молодец. Появился в нужное время в нужном месте. Он делает, наверное, не менее 50% всей выручки Макдоналдса (12 гамбургеров в день - это вам не ЭТО).

Вот только одень его в плавки и столкни в бассейн! Не потонет ли?!:))   

Спорт, плавание

Previous post Next post
Up