Бегущий Город Сосновый Бор

Mar 21, 2015 17:42

Не прошло и полгода (все-таки проверила, действительно не прошло, шести дней не хватило), как мы снова собрались поучаствовать в БГ вместе с детьми. И 14 марта около 11 утра, опоздав, как всегда, на старт, пошли.



На этот раз мы решили, что по дороге от КП к КП будем развлекать и отвлекать детей не только едой, но еще и своими отдельными заданиями. Под влиянием "Находилок" я накануне нарисовала в обычном блокноте штук двадцать различных предметов и животных, которые Жене с Сашей предстояло найти в процессе перемещения по городу:




Сразу скажу, что Саша ими совсем не заинтересовалась, а вот Женя с удовольствием высматривала нужные объекты в окружающем пейзаже, не всегда, правда, а когда вспоминала про "задания" или мы, завидев, допустим, почтовый ящик, напоминали, что что-то такое было в блокноте, и предлагали поискать.



На поиски первого же КП мы потратили больше часа. А все потому, что нумерация домов здесь оказалась, пожалуй, даже интереснее, чем во Дворе Пролетарки в Твери. Идешь себе по четной стороне улицы Ленинградской, никого не трогаешь, вот дом 20, вот 22, и вдруг бах! - а во дворе за ними дом 19. А вовсе не между домами 11 и 23 (на карте пронумерованы были только они) на нечетной стороне, где мы его искали, руководствуясь общепринятой логикой нумерации зданий (примерно в 1,5 километрах от его фактического местонахождения). Ну, в этих поисках мы были не одиноки.



Поскольку стало понятно, что в Сосновом Бору здание с заданным адресом может оказаться, в общем-то, где угодно, то есть, искать его на карте желательно везде, дальше дело пошло быстрее.

Да, перемещались по городу мы точно так же, как полгода назад - с коляской и подножкой. Я вообще-то надеялась что Женя хотя бы часть пути пройдет сама, толкать по не всегда ровной дороге больше 30 килограммов живого веса довольно тяжело (а ведь почти два года назад в Твери ее было не загнать на эту же самую подножку, что сильно нас тогда тормозило). Но с подножки она слезала только чтобы спрыгнуть с поребрика, подобрать шишку или камень, залезть на качели или вообще усесться в коляску, если Саша соглашалась поменяться местами.

Из КП первого этапа больше всего запомнился детский городок "Малая Копорская крепость". Вот как он выглядит в настоящее время:











В башню, из которой начинается горка, можно забраться, но лучше этого не делать: судя по всему, в настоящее время она выполняет функции общественного туалета

А когда-то здесь были деревянные башни, частокол, старинные орудия в бойницах, подземный ход, ведущий на главную площадь, а на горку, спускающуюся к бассейну, подавалась вода… Вот тут можно посмотреть фотографии этого места 70-х годов. Последние несколько лет, вроде как, обсуждается возможность восстановления основных построек крепости, но что-то дело не движется.

Между КП находим нужных нам кошек:


 







А это конец этапа и двор Дома детского и юношеского туризма и экскурский "Ювента":


 





На втором этапе нас провели через весь город и главную (если не считать ЛАЭС) его достопримечательность - Андерсенград, еще одно творение архитектора Ю.Т.Савченко (часовню Малую Копорскую крепость тоже он).



Где-то по дороге к Андерсенграду. Фото Alone_Stranger

Андерсенград - сказочно-средневековый детский городок, открытый в 1980 году к 175-летию со дня рождения знаменитого сказочника. Содержание соответствует названию: дом Оле-Лукойе, статуя Оловянного солдатика, изображение Русалочки, украшающее бассейн... Вот только Андерсенградское кафе называется, внезапно, "Белоснежка". Поскольку время было обеденное, туда мы и направились первым делом, и уже потом немного погуляли по самому городку (все-таки, очень маленькому).


   




 

Благодаря Оловянному солдатику выполнили одно из наших "заданий" и здесь же взяли КП 18:


 


Мне после обеда хотелось куда-нибудь лечь, но Женя с Сашей, отобедав(картошка фри с сосисками и кетчупом), развили невероятные скорости, Сашу я с трудом успевала снимать со стен и разнообразных возвышений, с которых она пыталась выброситься. Тут к нам подошел мальчик лет 9-10 и поинтересовался, чем мы тут занимаемся, и кто все эти люди с оранжевыми "значками". Я в перерывах между попытками словить Сашу и пристегнуть к коляске рассказала о правилах, и мальчик решил дойти с нами до следующего КП. Глядя на бегающую кругами Сашу, сказал, что у него такая же сестра, а потом, увидев на ней следы кетчупа, заметил, что кетчуп действует на детей, как кофе на взрослых (похоже на правду!). Он прошел с нами немного, потом еще, и еще... В общем, следующие 4 КП мы взяли впятером.

Конец второго этапа и фото от Lonely Lynx:


 


До закрытия финиша оставалось чуть больше полутора часов, поэтому мы решили брать только те КП, которые будут по пути и пошли быстро-быстро, потому и фотографий с третьего этапа всего ничего:







Финишировали мы, взяв 25 из 32 КП, прошагав 23 километра и заняв, как выяснилось чуть позже, 84-е (оно не последнее и даже не предпоследнее!), которое разделили с еще тремя командами. Не знаю, в чем дело - в хорошей погоде, интересной дистанции (орги, спасибо!), или все-таки в том, что дети становятся взрослее и путешествовать с ними все легче и легче, но на следующий БГ хочется поехать именно вчетвером. Увидимся в Пскове?

БГ

Previous post Next post
Up