Оригинал взят у
viktor_shilin в
Обычный завод Это фасад здания заводоуправления химического комбината, построенного в пригородных степях Волгограда в начале 60-ых. На первый взгляд, в нем нет ничего особенного. Рядовое предприятие, которых по Союзу тогда строилось немало. Обычное с экономической точки зрения. С промышленной тоже. И с социальной.
Но, посмотрите на эту мозаику, это делали люди, не считающие свое детище чем-то рядовым. Прокатитесь по бывшему Союзу, и найдете таких "изюминок" немало. Особенно, если завод строили не на закате СССР, а в эпоху его рассвета и зенита. Да прокатимся хотя бы по самому Волгограду...
Мозаика над главными проходными построенного в начале 30-ых Сталинградского тракторного.
Завод "Баррикады". Построен еще до революции, в советские времена приобрел циклопические масштабы, ныне одна из кузней "Тополей" и "Искандеров".
Памятник "Строителям коммунизма". Построен в честь строителей Волжской ГЭС (1950 - 1961).
Как странна для российского промышленника сейчас будет мысль, что индустрия может обладать не только экономическим и техническим (что естественно), но и ... духовным слагаемым. Однако для советской культуры очень большое значение имеет именно сакральное составляющее труда. Труд как нечто большее, чем сумма технологических операций. Труд как акт созидания, творения, изменения мира. Советская цивилизация не только верила в возможность "сказки" коммунизма, она реально его строила. Именно потому что верила в саму возможность построения чего-то масштабного своими силами, а не всесильными "хозяевами мира". И коммунизм стал бы реальностью, так же как стал ею социализм. Он был бы не похож высоколобую теорию, но дух "вековой мечты человечества" нашел бы реальное воплощение в материальном мире, а не в головах у фантастов. Если бы не исчезла основа - сама вера в возможность коммунизма. Когда труд стал просто работой. Индустрия - производством изделий. Когда на фасадах заводов перестали работать художники.
Парадокс состоит в том, что нельзя достичь того, в возможность чего ты не веришь. Ты можешь сомневаться в способах достижения, в сроках, но в конечной цели - нет. Вопрос лишь в том, верите ли Вы. Советские атеисты были по-своему очень религиозны. Просто вера изменилась.
Во что сейчас верим мы? И верим ли по-настоящему хоть во что-то? И понимаем ли, что враг (никто ведь уже не питает иллюзий?), в отличие от нас, верит. И
уже строит свое, ужасное для нас, будущее. И
построит, если его не остановить.