В правительстве РФ завершена работа над масштабным документом - комплексом мер, направленных на совершенствование работы органов госвласти по предупреждению межнациональных конфликтов. Об этом «Известиям» сообщил источник в кабинете министров. Разработчиком перечня стало Министерство регионального развития. Так, согласно документу, обширные полномочия в направлении противодействия экстремизму будут отданы силовым структурам - ФСБ и МВД. К примеру, в России будет создана единая база лиц, когда-либо привлекавшихся к ответственности по линии религиозного и политического экстремизма. Меры затронут даже выборы в России - за ними также будет установлен контроль.
Согласно плану, МВД, ФСБ и Минобрнауки планируется задействовать в контроле за деятельностью неформальных молодежных объединений, а также собрать с ведомств рекомендации по «снижению рекрутирования молодежи в неформальные молодежные объединения экстремистской направленности». Особое внимание силовики будут уделять специальным оперативно-разыскным мероприятиям, с помощью которых станут выявлять ячейки международных экстремистских организаций в среде национальных диаспор и трудовых мигрантов. Росфинмониторинг планируется задействовать в обнаружении и пресечении фактов оказания финансовой помощи радикальным структурам.
Интересно, что силовики намерены контролировать и избирательный процесс: противодействовать проникновению представителей экстремистских объединений в органы власти и управления, в том числе и в ходе избирательных кампаний.
Комплекс мер содержит обширный круг задач для силовых ведомств - к примеру, будет создана единая информационная электронная база данных о лицах, привлеченных к административной и уголовной ответственности за правонарушения и преступления в сфере этнического и религиозно-политического экстремизма. Этим займутся МВД, ФСБ, Минюст, Генпрокуратура, а также Росфинмониторинг. На создание базы отведено три года. Работа должна начаться в следующем году.
Силовикам также предписано проводить совместные проверки деятельности общественных, религиозных и иных некоммерческих организаций и взаимный обмен информацией о фактах политического экстремизма. Под контроль планируется взять даже попытки распространения экстремистской идеологии и литературы. Силовым ведомствам также предстоит «обеспечить оперативный контроль» за экстремистски настроенными членами политизированных, религиозных структур и неформальных молодежных объединений.
В силовых ведомствах приветствуют идею создания единой базы, в которую будут заносить данные о лицах и организациях, участвовавших или даже заподозренных в экстремизме. Пока же все заинтересованные ведомства - МВД, ФСБ, прокуратура, Минюст и Росфинмониторинг - действуют разобщенно.
- У нас есть свои учеты и базы, у ФСБ - своя база, - пояснили «Известиям» в Главном управлении по противодействию экстремизму МВД. - Чтобы полностью «пробить» человека, приходится отправлять межведомственные запросы и интересоваться у «смежников», что есть у них на определенное лицо.
По словам собеседника «Известий», было бы «намного проще залезть в общую базу и сразу получить информацию». Однако он считает, что ее появление - дело весьма отдаленной перспективы, так как различные ведомства используют различное программное обеспечение и каналы связи.
В то же время он отметил, что нынешняя база пока еще только создается и наполняется. Хотя ранее, когда в системе МВД был департамент по оргпреступности и терроризму, существовала похожая база под названием «Антитеррор», в которой числилось множество лиц, так или иначе причастных к экстремизму. База пополнялась с 2004 по 2008 год, после чего была закрыта. Доступа к ней сейчас никто не имеет.
Единственная доступная для всех силовиков база - это список материалов, литературы и видеороликов, которые по решению судов признавался экстремистским. Он ведется и пополняется на сайте Минюста. Там же есть и список запрещенных организаций и партий. Однако те из них, которые оказывались под подозрением, но не были закрыты, известны лишь узкому кругу специалистов спецслужб.
В прокуратуре, которая также следит за исполнением законодательства в области противодействия экстремизму, отдельного учета нет. При необходимости они запрашивают информацию о конкретных гражданах, юридических лицах, общественных или неформальных движениях у тех же спецслужб.
При этом собеседник «Известий» из числа работников прокуратуры подчеркнул, что не очень понятно, на каком основании порой сотрудники полицейских центров Э вносят туда людей.
- У нас был случай с активистом «зеленых», который устроил на улице акцию в защиту животных. Его оштрафовали за несанкционированный митинг, а спустя год он пришел к нам жаловаться на то, что его приглашают на «профилактические беседы» сотрудники полиции, предупреждая, что не надо ходить на несанкционированные политические мероприятия. При чем тут политика!? - возмущается собеседник «Известий».
Он также отметил, что попавшие на такой оперативный учет люди (в рамках «негласного контроля») находятся - или по крайней мере должны находиться - под надзором участковых уполномоченных по месту жительства. Соответствующая графа есть в инструкции МВД по работе участкового в своем районе.
В связи с этим источник «Известий» выразил обеспокоенность тем, что в новую базу могут попасть люди, реально не имеющие отношения к экстремизму, и даже религии или политике, а просто засветившиеся, даже случайно, на какой-либо акции.
Впрочем, экс-министр по делам национальностей, а ныне замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин считает вышеперечисленные меры очень полезными.
- Это всё вытекает из мирового опыта, и я думаю, что такая база и контроль за выборами были бы полезны в современных условиях, когда возвращается выборность губернаторов. Новый, более либеральный порядок регистрации кандидатов и партий может позволить использовать в крупных политкампаниях радикальные лозунги, разжигающие межнациональную рознь и фобии. Поэтому такие данные позволят уберечь списки кандидатов от проникновения экстремистов, - резюмирует Зорин.
Источник