Рабочий вопрос...

Jul 09, 2012 17:12

Во многом стериотипы определяют нашу жизнь.

В советское время всем вдалбливали, что надо работать... Причём с полной отдачей, вкалывать на заводе от звонка до звонка. Это уже во времена застоя появилось множество канцелярских работников и министерских чиновников, которые перекладывали бумажки... Но дисциплина. Даже при самой низкой производительности труда общественность зорко следила за посещаемостью и наличием рабоника на рабочем месте. Считалось даже, что в рабочее время на улицах вообще не должно быть трудоспособного населения. Ловили тех, кто, например, днём стоял в нескончаемых очередях за дифицитом. Была и статья за тунеядство... Вообщем у наших родителей сформировалось незыблемая установка - "работать надо и это правильно.... А тот, кто не работает, презираем обществом и вообще недочеловек."






Почему же работать всё-таки надо? А может быть это действительно не более чем стериотип?

Во-первых, работа - это, прежде всего, источник денег. А деньги - это независимость, это свобода, это уверенность в завтрашнем дне. Ну что я вам рассказываю... Для каждого деньги значат что-то своё. Но без них прожить сложно, почти что невозможно.

Во-вторых, работа - это нахождение в тонусе. Работа дисциплинирует - если она по определённому графику, то необходимо вставать в определённое время, ехать в определённое место, сидеть там в течение рабочего дня и т.д. Самому себя организовать можно, но сложно...
У мамы есть знакомая, которая всю жизнь выбирала себе работу как можно более удалённую от дома. Зачем? Потому что для неё работа - это ещё и выход в свет. Она же всё-таки женщина. Должна же она куда-то "выгуливать" свои красивые платья, каждое утро "макияжиться" и быть в том самом тонусе.

Работа - это общение. Я знаю несколько счастливых семейных пар, которые познакомились именно на работе. Именно на работе сходятся люди с близкими интересами и сходного социального статуса. Да и просто дружеское общение тоже зачастую является неотъемлемой частью рабочего процесса. Конечно, насколько повезёт с коллективом.

Работа - это интеллектуальный рост. Или хотя бы не дегрдация. Конечно, можно самому себя образовывать, сидя дома. Но, опять же, это не каждому под силу.

Работа - это новые впечатления. Особенно, если вам посчастливилось работать в компании, где есть командировки или экспедиции.

Хорошая работа по душе - это вообще счастье.
Я помню, как в детсве мама возила меня на экскурсии по различным городам - Владимир, Торжок, Волоколамск. И вёл их очень интересный человек - историк, специалист по древнерусскому искусству, славянофил Нарциссов Вадим Валентинович. Он считал себя самым счастливым человеком. Т.к. любимым делом он зарабатывает деньги... И это, действительно, счастье, не доступное многим.

Но можно ведь быть счастливым и при этом не работать... Можно!

Был у меня не так давно пост про современных помещиков, как я их называю. Про тех, кто имеет недвижимость в Москве, сдаёт её и живёт припеваючи на эти деньги. Естественно, такие люди не работают.

С вашей помощью, я пришла к выводу, что, прежде всего, от самого человека зависит, как он воспользуется данной ситуацией.

Если вспомить царскую Россию, то "бездельников" тогда было достаточно. Вся огромная прослойка общества, принадлежавшая к высшему сословию практически всю жизнь не работала. И это не считалось позором. Наоборот, труд - это был удел людей не образованных, стоящих значительно ниже на социальной лестнице. Разве что, Льва Николаевича муки совести по данному вопросу могли привести на сенокос... Да и то, деревенские мужики смотрели на то, как барин косит, как на причуду. У каждого была своя роль и своя функция, остававшаяся неизменной веками.

На мой взгляд, нет ничего зазорного в том, что человек с силу тех или иных причин не работает.
Другое дело, как он освободившимся временем распоряжается.
Наверно, кому-то вообще не обязательно работать. А кто-то без работы чахнет, ему это необходимо....
Ведь не вырастали великосветские дамы царской России совершенно глупыми и никчёмными. У них было блестящее образование, отменное воспитание и они были прекрасными женами и матерями. Разве этого мало? Ведь их сыновья и мужья могли стать великими учёными или писателями, государственными деятелями и дипломатами, великими полководцами и завоевателями...

Поэтому каждый решает для себя - быть или не быть работе в его жизни...

мысли, работа

Previous post Next post
Up