Опять дредноуты

Jan 23, 2015 00:50

А тем временем, пока все цЫнично проигнорировали предыдущий пост, я, не в силах выдержать несовершенства мира, закрыл очи в отчаяньи полез перечитывать свои посты за 2012 год. 2012 год! Со времён Второй версии Трайворлда много воды утекло, настолько, что я ничерта не помню; но и посты не дали вожделённых ответов на заветные вопросы. А как всё начиналось-то, как задумывалось... и как далеко мы шагнули с тех пор. Кхм.

Впрочем, я точно помню, что в ту невинную пору дредноутов было четыре эскадры. После которых Трайворлд остался у разбитого корыта, потому что трайворлдианский линейный флот исчислялся единицами кораблей, и пришлось срочно переходить к войне на коммуникациях и ударными темпами закладывать новые корабли. Да, кстати, "эскадра" - это три-четыре корабля, то есть закрывать форштевнем амбразуру и рвать на фок-мачте брам-бом-рей (извинити) пришлось аж шестнадцати дредноутам. И ведь получилось же!

Старые времена, добрые времена... и какой дух был! какой веберовский размах! и знаете, в любом случае неплохо бы вышло. Но человек предполагает, а Б-гу и смеяться лень. О чём это я?..

О том, что ни к какому соломонову решению касательно количества дредноутов я так и не пришёл. Потому что, эх, как бы так сказать? Вот все эти сотни супердредноутов и десятки линейных крейсеров, которыми оперирует shirane Вебер, они как-то, я не знаю, умаляют усилия, которые обычно затрачиваются на строительство корабля. Особенно большого корабля. Дредноут, по логике вещей, это средства, большие средства: деньги, ресурсы, человекочасы, наконец! Сборка, обустройство, заводские испытания, сдача в эксплуатацию. И так, если честно, со всеми кораблями. Да даже в эпоху парусов и Горация Втрубудуева, которую shirane Вебер переносит в космические декорации, линейные корабли, которых тогда были многие десятки, тоже не на конвеере штамповались (хотя процесс был достаточно хорошо отлажен по сравнению с тем, что за два века до того), и тоже представляли собой значительное капиталовложение и значительную мощь. Настолько, что долгие годы переходили из рук в руки. Не галлеоны, которые обмазывали говном золотом сверху донизу, но носовые украшения как минимум у всего этого корабельного леса наличествовали. Сам корабельный лес еще и готовился по нескольку лет.

Нет, безусловно, с тех пор стоимость каждого отдельно взятого корабля только возрастала, поэтому в 1914 году дредноутов и линейных крейсеров у Британии было несколько меньше, чем сто лет назад парусных линкоров. В конце концов, где парусник, а где бронемонстр с котлами на мазуте и тринадцатидюймовыми пушками.

Но так, извините меня, у shirane Вебера я понимаю, что война и всё, но Мантикора и Хевен штампуют супердредноуты так, будто бы это не супердредноуты, а танки какие-то! Разумеется, супердредноут масштабнее танка. От этого, впрочем, впечатление еще хуже. Про сотни всякой мелочи я вообще молчу, но если "сто эсминцев" у меня ещё укладываются в голове, то "сто супердредноутов" укладываются в голове с несколько большим трудом. А уж когда их у Мантикоры под триста, а у Хевена под пятьсот, то вообще. И да, в Хонорверсе к каждому кораблю ещё прилагается по три-четыре тысячи экипажа, включая морпехов...

Нет, извините, но я так не могу. Это какая-то идиотская гигантомания. А ведь я еще про линейные крейсера не сказал, которые в Хонорверсе, конечно, говно, но у одной Мантикоры их штук двести! Двести!

Всё, я так не играю. Но тогда всё еще в полный рост остаётся вопрос того, что же нам делать здесь и сейчас в плане численности. Если уж мы решили возвратить дредноуту утраченную Значимость™ и всё. Вообще говоря, здесь следует отступление: значимость морских дредноутов как мерила военной мощи государства была очень сильно переоценена, потому как на самом деле, кроме как угнетать другие корабли одним своим наличием и изредка постреливать по береговым позициям дредноут не умел делать совершенно ничего. Нет, в гипотетическом морском коньфликте-то может быть, но Цусима - это только половина русско-японской войны, а ВВ1 как назло была очень коньтинентальной войной. И то для стрельбы по берегу те же британцы повадились строить вообще мониторы с четырнадцатидюймовками. Собственно, это и предопределило будущий успех авианосца: авианосец банально дальше достаёт, чем дурацкий дредноут. В космосе всё не так.

В космосе дредноут (линейный корабль) - это не просто корабль. Это еще и немного оружие массового уничтожения. В этом смысле его правильнее вообще с подводными ракетоносцами сравнивать, но это тоже понятно какое сравнение. Но факт остаётся фактом: дредноут способен с лёгкостью уничтожать наземные цели практически с любого расстояния, причём уничтожать несравнимо проще, чем другие дредноуты. Поскольку другие дредноуты маленькие и непредсказуемые, а планета большая и движется всегда по одной и той же орбите, с одной и той же скоростью... К орбиталищам это тоже, между прочим, относится. Когда я говорил "один выстрел - один город" применительно к ядерным гау-гаубицам Сатурнверса (помните такие?), я не преувеличивал ни в коей мере, поскольку именно так всё и обстоит. А это Сатурнверс, там труба пониже и техлевел пожиже. А тут Стигмата. Представьте себе, что с планетой может сделать корабль, стреляющий из своего главного калибра ракетами со скоростью по шесть-восемь ракет за десять-двенадцать секунд? Потом он, конечно, будет остывать и сбрасывать тепло в ЧД, а расчёт, матерясь, будет заряжать новые ракеты, но планете от этого будет уже ни холодно ни жарко. И да: делать это дредноут может хоть с противоположного конца системы.

Продумать необходимый объём задач войск ПВО (англ. PVO Strany, это ещё одна из моих Страшных Советских Аббревиатур) будет вашим домашним заданием. Не разочаруйте меня. Но не об этом.

Вот у Марции, скажем, те же четыре эскадрилии (sic!). Шестнадцать дредноутов. Если дредноут - настолько страшное оружие, то это объясняет, почему Марция чувствовала себя в безопасности, хотя и совершенно необоснованно. А ведь шестнадцать дредноутов - это только то, что они могли выставить против вавилонского вторжения в начале войны: должны оставаться еще какие-то резервы, и еще какие-то совсем резервы, побитые молью. То есть, беру с потолка, конечно, но это уже где-то полсотни дредноутов. В общей массе.

Но Марция - это Марция. Посмотрим на Вавилонию. В Стигмате, конечно, ФТЛ не в пример удобнее, чем у Вебера, в том плане, что образует удобные для обороны узкие места, но даже тогда получается, что Вавилонии, чтобы оборонять каждый из своих выходов в большой космос, нужно держать на каждом из пяти, допустим, таких выходов всё те же четыре эскадрилии. Что уже не пятьдесят дредноутов, а восемьдесят. Плюс флот метрополии. Плюс Вавилония большая, поэтому может держать по резервной эскадрилии в каждом военном округе (ведь там же есть военные округи?). Что уже получается где-то - приблизительно, с потолка! - 116 дредноутов. Плюс, блин, резервы, те самые, которые молью поедены и которые сторожат суровые вавилонские vänrikki. И тут, как не крути, получается, что поголовье дредноутов какое-то уж совсем веберовское.

Это, на самом деле, прикидка и очень, очень грубая. В реальности у Вавилонии наверняка есть более приоритетные системы и округа и менее приоритетные, и количество дредноутов в них может варъироваться от четырех эскадрилий до одной, и та пасётся в штабе округа. Плюс ненулевое количество сил будет отвлекать война с этими упрямыми марцианцами. Которые, конечно, остались у разбитого корыта, но как только они выведут из резерва более-менее значимое количество кораблей, у разбитого корыта останутся как раз вавилоняши. Марции-то надо одну систему оборонять, а не несколько.

А представьте себе, сколько дредноутов у Федерации, которая тоже прилично протяжённая в пространстве. А потом представьте, сколько в сумме эквивалентных кораблей у соломанцев, чьи владения занимают где-то четверть галактики?

Поэтому вот и. Как не считай, но по такой логике количество дредноутов неизбежно приближается к веберовским числам. Веберовские числа вызывают у меня недоумение прежде всего фактом того, что эти дредноуты еще надо как-то и когда-то построить. И это, как бы, не меньшая проблема. Потому что ладно Марция может позволить себе иметь корабли тридцатилетней давности, но у той же Вавилонии новые корабли будут устаревать чуть ли не сразу после того, как встанут в строй, а полностью обновить парк из ста с лишним дредноутов... это не год. И не два. И даже не десять.

А ведь кроме этих вопросов встают в полный рост и другие. Например про то, сколько должно быть авианосцев. Хотя у авианосца охват и тут побольше, чем у дредноута. Или про то, куда зачислять линейные крейсера - тоже в дредноуты (и таким образом экономить), или считать отдельно.

Положим, с Марцией всё просто. У Трайворлда во Второй версии не было резерва, и у Марции не будет, поэтому останется она у разбитого корыта. Но так то Марция, а вот что делать хотя бы с Вавилонией - я, если честно, совсем в недоумении. Хотя мне что-то подсказывает, что четыре эскадрилии на одну (!) систему - это как-то слишком оверкилл, вполне объяснимый для Марции, но менее объяснимый для Вавилонии...

Советуйте! Я уже не знаю, что и как, и что я делаю не так. Но хотелось бы, чтобы это был уже последний пост на эту тему (дредноутов и веберовских чисел)... очень хотелось бы.

Чтобы вам и мне не было так уж скучно, неизменное КДПВ для привлечения внимания. Да, он неисчерпаем:




Но что поделать, у меня своих иллюстраций пока ещё нет. И не знаю, будут ли. А иллюстрировать-то чем-то надо! Все ж мы люди.

P.S. Да, в итальянском флоте есть звание "эскадренного адмирала", я сам офигел, когда узнал.

Теперь мы знаем, что такой адмирал делает в марцианском флоте, бгг!

сатурнверс, инфодамп, самокритика, общая теория космооперы, battleship, военщина, yebani styd!, Стигмата, sprashivait, ПВО Strany

Previous post Next post
Up