Именно так. Поскольку настоящая война подполковника Кронцессни - это не та война, которую она начала, а та, которую вы увидите в книге. Которую я хочу писать уже хоть прямо сейчас, но хрен там - куча невыясненных вопросов.
На свежую голову. А пока, подведем итоги.
Щиты. Так как мне тактично указали на то, что искажение пространства без участия гравитации невозможно, подорвав тем самым мой авторитет, то значит, так и будет. Мы долго ходили кругами для того, чтобы потом придти туда, откуда начали. Вы прослушали (вернее, прочли) сказку о потерянном времени.
Пояснения, почему алькубьерровская метрика не работает в атмосфере, и как оно должно тогда выглядеть, я не услышал. Что ж. Это будет на вашей совести. Но вместе с тем мы узнали вот что.
Пехотные щиты, в отличие от космических, лазерами игнорируются. Пехотные щиты сбиваются половиной обоймы из местного эквивалента десертного орла, а второй половиной пробивается броня. Пехотные щиты пробиваются специально обученными тандемными 25- или 40-мм снарядами из специально обученного диверсионного бревномёта. Пехотные щиты снимаются первыми двумя пулями из снайперской винтовки, стреляющей короткими очередями, а третья поражает цель. Пехотные щиты, наконец, игнорируются ножом, но это должен быть специальный, особо хитрый нож, чтобы эту броню вообще разрезать. Ну и поди подберись еще.
Почему так? Батарейка. В целях избежания всяческого массэффекта, щиты монтируются только на броне, которая для этого (и прочих функций) любезно снабжена силовой установкой (скорее всего, небольшим ядерным реактором, поскольку термоядерные слишком капризны). И мощности этого реактора, обслуживающего еще и саму броню и её системы, хватает на то, чтобы отразить несколько попаданий из гравиоружия, но на достижение эффекта поляризации (которое применяется для отражения лазеров) её не хватает. В остальном щит напоминает активную динамическую защиту, т.е. - внезапно уплотняется на пути снаряда. Ну и, в качестве приятного бонуса - защищает от ионизированного излучения, но выстрел из лучемета он выдержит хорошо если один. И то хлеб, лучеметы у нас тяжелое оружие. Эти же функции есть у всех щитов, но в большем масштабе, поэтому космическим кораблям щит и от лазеров защищает, и от ядерных взрывов, и даже стелс-полем подвизается. Ну или, во всяком случае, схожий принцип. Для пехоты все немного прозаичнее.
Камуфляж. Так как залогом выживания пехотинца в 5 тысячелетии является стелс, стелс и еще раз стелс, доспехи оснащены системой термоптического камуфляжа, маскирующей пехотинца на фоне окружающей среды. То есть, он просто становится невидимым. Впрочем, не неосязаемым, поэтому обнаружить такого невидимку можно. Но сложно. Опять же, можно отслеживать по стрельбе, звуку шагов, каплям дождя, чему еще, но в остальном это очень эффективный камуфляж.
Возникает вопрос, а носят ли в пятом тысячелетии нечто более традиционное. Я, как большой милитарный иксперд, научившийся за эти полгода отличать ДПМ от мультикама, бутан от арбуза, а МАРПАТ от КАДПАТа, если честно, считаю что да, носят. Правда, неясно зачем, но какую-то же часть времени солдат проводит в, эээ, видимом спектре. Кроме того, камуфляж - отличный индикатор того, что "мы в любой момент готовы к бою", или "мы делаем вид, что в любой момент готовы к бою". Хотя, конечно, странно. Разноцветные униформы не продержались и полтысячи лет, а тут пятое тысячелетие - и камуфляж...
При этом, мне почему-то страшно захотелось, чтобы камуфляж армии Федерации напоминал приснопамятный
ACU, он же "50 оттенков серого". Почему - не знаю, если честно, но душа моя шепнул мне на ушко, что термоптический камуфляж в норме должен быть просто серым. Хотя тогда вызывает вопрос, почему у всех остальных камуфляжи разноцветные, а ведь у Федерации есть еще, как минимум, флот и морская пехота...
Больше камуфляжных расцветок, хороших и разных!
Броня. НАПЛЕЧНИКАМ и бронекостюмам размером с половину автомобиля - бой!, ответственно заявляем мы, поэтому даже в пятом тысячелетии броня будет более-менее облегающей. То есть, без спейсмаринов, маленьких голов и черепов на всём подряд. И да, тактическая разгрузка как обязательный элемент, вообще всё тактическое.
Нет, конечно, бронекостюм будет чуть покрупнее бронежилета. Наверное. Но ключевое слово - "чуть". Гомодесантники и прочий гирзофвор не пройдёт. Тактическая разгрузка еще и должна налазить, а с неё, согласитесь, магазины доставать проще, чем откуда-то еще. Не говоря уж обо всём остальном.
Стеклянное забрало есть. Обычно, правда, его закрывает непрозрачное забрало с камерами, поэтому стеклянность не особенно заметна. Без шлема ношение баллистических противолазерных очков обязательно, поскольку иначе без глаз можно остаться запросто, а это никому не нужно.
Тяжелые доспехи как всегда под вопросом. И как всегда ниша для них заметна. Заметите ли вы?..
Оружие. Насколько я понял, гравипистолетов-пулеметов и гравидробовиков не будет. В остальном же есть двухрежимная гравивинтовка (автомат/снайперская винтовка) и т.н. тяжелая гравивинтовка (крупнокалиберный пулемёт). Я не буду говорить, что типичная гравивинтовка размером с пулемёт М60, я просто на это намекну.
Ручные лазеры. Изначально их не было, теперь они есть. Пехотные щиты они игнорируют, но по сравнению с гравивинтовками у них имеются некоторые недостатки. Склонность к перегреву, например... Ну и лазер не бесшумный, но абсолютно бесшумного оружия всё равно нет.
Творческие порывы гравивинтовок, как правило, ограничиваются перегревом, так что после очереди оружие должно некоторое время остывать. Ну и переодически нужно менять магазин, поскольку он хоть и вместительный (как у современного легкого пулемёта), но иногда всё-таки заканчивается.
Гравивинтовка, как мы выяснили, очень мощная. Если говорить на глаз, то у гравивинтовочной пули кинетическая энергия как у современной пули 12.7 мм. У тяжелых гравивинтовок по крайней мере вдвое больше (да, это такой противотанковый пулемёт, но тут он танки даже не берет). Думаю, вопрос необходимости щитов, а равно и брони, не должен даже подниматься.
Специализированные снайперские гравивинтовки точно будут, и именно они стреляют короткими очередями. Хотя, думаю, и не все, какие-то крупнокалиберные монстры точно будут. Не двухрежимные и, скорее всего, глубоко стационарные - без блока спутникового наведения не постреляешь.
Что до тяжелого вооружения, то без наплечных ракетных комплексов (запускаемых с плеча, а не то, что вы подумали), никуда, но они по лёгкости обращения где-то как РПГ. Еще у нас обнаружились сторонники пехотных лучеметов, но их я вижу исключительно как станковое оружие. Так завещал еще Док Смит, и я проникся. Кроме того, с бедра из такой штуки стрелять смогут только самые сергалы (у которых средняя особь - метр восемьдесят восемь), да и то в паверарморе.
И самое главное! Диверсионные 25- и 40-мм полу- и автоматические бревномёты! С разными типами гранат, от самонаводящихся до термобарических до тандемных (для пробивания щита). Несмотря на ограниченный боезапас (хотя можно и барабан прикрепить, и ленту), незаменимое оружие - то есть, например, типичная ДРГ, как в книжке, будет вооружена такими бревнометами + основным "громким" оружием. И да, с правильной гранатой из такого можно относительно бесшумно (или шумно) и с гарантией убить солдата в броне. Вы уже угадали, с каким оружием должна будет изображаться Фоняша?
Вопрос холодного оружия, конечно, вопрос. Но, думаю, будут скучные виброножики, а лайтсейберов не будет. Элегантное оружие цивилизованной эпохи...
Техника. К сожалению, поньцепт суборбитального кабеля для экстракции операторов (типа системы SPIE, только суборбитальной и мономолекулярной) был зарублен на корню за чрезмерную хтоничность, но хватит и одних дропшипов. Среди которых есть и стелс-блекопсовые варианты именно для вытаскивания и забрасывания в нужное место операторов. ОПЕРАТОРЫ ОПЕРИРУЮТ!
Кхм. Изменения касаются того, что неизвестен и требует прояснения вопрос с различными зенитными и артиллерийскими установками на шасси танков. Это во-первых. Для высадки тех же танков и сопутствующей наземной техники появились тяжелые дропшипы. Это во-вторых. На базе этих тяжелых дропшипов есть ганшипы, которые, по сути, летающая артиллерийская платформа. Это в-третьих.
Неясен вопрос с мехой, если она вообще есть. И этот вопрос я, если честно, оставил бы на откуп вам. Тем более, что частично он связан с вопросом тяжелых паверарморов, то есть - уравнения сил для всяческих десантных и прочих малочисленных подразделений. Вот как не крути, а всё равно у шагающих машин одна и та же роль. Но вопрос в том, как они всё-таки будут выглядеть, и будут ли вообще.
Что касается "сопутствующей наземной техники", то от аналогов джипов и то никуда не денешься. Скорее всего, они еще и колесные. Про всю остальную вспомогательную технику я вообще молчу.
Что касается авиации, то это вообще не наши еноты, то есть - уже совсем другая парафия. И обсуждать её в следующих постах мы возможно будем, возможно нет. Как выйдет.
По-моему, это примерно все итоги, которые надо было подвести.
Сюда напрашивается какая-нибудь иллюстрация, но у меня, по-моему, такой даже нет. Поэтому я поступлю нестандартно - проиллюстрирую, что я имею ввиду под диверсионным автоматическим бревномётом:
Надеюсь, так понятнее, почему мне так понравились диверсионные бревномёты?
И на этом, надеюсь, мы завершим с вами увлекательный разговор о наземке. А учитывая, сколько времени будет этому уделено в книге - скучно точно не будет. Когда я начну это писать...