Меня тут просили опять написать про меху, а вообще я уже давно хотел поговорить с вами об альтистории. А потом я подумал - а почему бы не поговорить и о мехе, и об альтистории?
Ну то есть как. Вообще говоря, с альтисторией у меня странные отношения - то есть, формально я когда-то на нее претендовал, но это было давно и неправда, и если я что-то и понял за эти годы, так это то, что я слишком плохо знаю реальную историю, чтобы писать альтернативную. И поэтому я страшно завидую тем людям, которые пишут альтисторию, которую я потом читаю (а учитывая, что я редко читаю альтисторию, то таких немного). Я так не умею. Но мне альтистория обычно страшно нравится, да, она в прямом смысле открывает дверь в другой необычный мир, отличающийся от нашего, совсем отличающийся. Это и самое интересное, и это мне и нравится больше всего. Политизированные мурзилки, кстати, в это совершенно не умеют, ну совсем, но это, думаю, вряд ли кого-то удивит. И я тоже в это не умею и едва ли когда-то смогу. Поэтому после определенного момента я даже перестал пытаться.
(Если уж говорить начистоту, то главное, во что я не смогу - это достоверность: в том смысле что мышление людей тридцатых годов для меня, как и сами тридцатые годы - это даже не другая планета, а вообще другая вселенная, и передать его я не смогу. Даже чисто физиологически, потому что оно мне чисто физиологически неприятно, по очевидным причинам. Возможно, очасти поэтому вся моя альтистория была про плюс-минус наше время, хотя и там возникают определенные проблемы. But I digress.)
Но да. Дело в том, что когда я еще пытался претендовать на альтисторию (и это было кошмарно), то она в основном сводилась к трем китам, они же мои главные бзики в альтистории, а именно:
- плюс-минус наше время;
- Японская Империя;
- гигантские роботы.
Я загонялся по сохранившейся Японской Империи еще пять лет назад, поэтому это было неизбежно! И по гигантским роботам, само собой разумеется, тоже. И про что мне еще было писать, не про будущее же (хотя тогда это было альтернативное будущее, да), а в прошлом с роботами вообще туго. Сейчас, конечно, я понимаю, что Японская Империя не стоит того, чтобы по ней загоняться, и тем более оставлять ее в плюс-минус том же виде (да, мне тут напоминают, что де-юре Япония все еще империя, но вы же понимаете, что это не то, совсем не то), но ситуации (и моих пунктиков) это не меняет.
Про меху я вообще молчу - АИ с мехой можно на пальцах одной руки пересчитать. Хотя нет. Про плюс-минус наше время как раз есть хотя бы ФМП (один из моих источников вдохновения, но вы же это и так поняли?), Патлобор (то же самое, правда я его уже после ФМП смотрел), Митол Гир (Митол Гир?!), хотя в нем митолгиры где-то за кадром больше бегают и с геополитикой в целом туго, и... Мув-Лув, да. Я специально выделяю Мув-Лув, потому что он идеально попадает во все три главных моих альтисторических пунктика, а именно:
- плюс-минус наше время;
- Японская Империя;
- гигантские роботы;
И, last but not least,
- девочки, управляющие этими гигантскими роботами!
То есть вы можете понять, я был сражен практически наповал. Ну я уже рассказывал. Альтернативу я, в итоге, конечно не дочитал, но того, что прочитал, мне хватило надолго, а Полную Жвачку не досмотрел, но там кроме первых двух серий была более-менее годная только Камчатка и все. Но за первые две серии создателям можно простить чуть ли не всё.
Краткий экскурс, для тех, кто отчего-то еще не в курсе: в 1973 году на Землю ВНЕЗАПНО набигают жуки тираниды зерги чужие инопланетные шахтеры-биороботы, называемые БЕТА, и на протяжении следующих тридцати лет медленно, но верно съедают большую часть человечества. Ням-ням. На 2002 год БЕТА успешно зохавали всю Евразию и даже Африку и сунулись было в Японию, но их оттуда с матюгами и ядерными бомбами вышибли, на Земле остался едва ли миллиард людей, и вообще такой гримдарк, что жить не хочется. Наиболее толково воевать с бетерами могут только Тактические Наземные Истребители, пресловутые гуманоидные самолеты, и то почти каждая победа у них оказывается пирровой, а летают на этих самолетах и девочки тоже, да, потому что мальчики закончились первыми. Вот видите, чтобы выбить из головы у людей большую часть дури, понадобилось схарчить всего три миллиарда человек... Хм, считайте, что я этого не говорил. Но в Макуросе, где зентради выпилили большую часть Земли, девочки и то не могут водить валькирии, а в Мув-Луве водить ТНИ не то что могут, а зачастую и обязаны! Почувствуйте, как говорится, разницу.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sohryu_l/25501565/370515/370515_1000.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/sohryu_l/25501565/370931/370931_1000.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/sohryu_l/25501565/371155/371155_1000.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/sohryu_l/25501565/371251/371251_1000.jpg)
И да, там есть сохранившаяся Японская Империя, и это важный плот поинт. Кстати, я уже говорил, что в Мув-Луве практически едва ли не лучше всех раскрыта тема попаданчества, включая культурный шок и вмешательство в историю, оборачивающееся потом непредвиденными последствиями? Так вот, я это говорю. Так на моей памяти еще никто не попадал. Не хватает только инцеста и геноцида, потому что секс (довольно аховый) в МЛ уже есть, за геноцид отвечают БЕТА, а кандидаты на инцест есть, но и мы в них верим. Но увы.
Но да, Японская Империя. Я почему столько говорю о Мув-Луве, не только потому что мне хотелось поговорить о Мув-Луве (но и поэтому тоже, да), но и потому, что там, мне кажется, наиболее удачно сохраненная Японская Империя, если можно так выразиться. Да еще и не влекущая за собой неминуемого геополитического пиздеца и не напоминающая Иран без ислама и хиджабов, если вы понимаете, о чем я. При этом сама развилка какая-то дурацкая - там в 1867 году сёгунат сохранился, правда не под Токугавами, а чей-то левый, напинал всем прозападникам и начал обустраивать в Японии имперское правление с собой во главе... но это даже мне, мало сведущему в истории, кажется бредом, поэтому неважно. Но так или иначе, дальше история шла примерно как в реальности, только в ВВ2 Япония сдалась союзникам сразу, ньюки скинули на Германию, а японцам разрешили оставить имперское правление с сёгунатом и самураями, но отобрали все колонии, навязали демократию и конституцию, что многое обьясняет (если что, своим формальным равенством с мужчинами современные японские женщины обязаны
Беате Сироте-Гордон, работавшей в команде МакАртура над японской конституцией и самолично вписавшей туда релевантные строки. the more you know). Потом грянула холодная война, и американцы разрешили Японии потихоньку ремилитаризоваться, чисто чтобы заставить русского медведя понервничать. А потом началась война с БЕТА и все заверте...
Конечно, авторы щедро накидали Японии плюшек, включая полностью оригинальные модели ТНИ (в смысле, не основанные ни на одном реально существующем самолете - и если про Сирануй еще можно сказать, что он основывался на
F-2, то Такемикадзути, боюсь, даже на мифический
F-3 едва ли похож будет), но было бы странно, если бы они этого не сделали. Это обстоятельство, помимо прочего, вызывает у определенных категорий населения иррациональные пароксизмы ненависти. Кстати, в арке про военный переворот уровни антиамериканизма зашкаливают настолько, что совкопоцреоты отсасывают, встав на цыпочки. Что символизирует. Там вообще все настолько прекрасно, что хочется из этого толковое аниме, а то в
rUGP батальные сцены плохо выходят. Даже, я бы сказал, ужасно. Арты выглядят гораздо динамичнее, вот хотя бы тот, что выше (в красном самолете - прекрасная Мана Цукуёми, и сейчас она нарубит кого-то в капусту). Это единственный минус, но все остальное выше всяких похвал. Это нельзя пересказать, это надо читать.
Но, да. К чему я это все говорю, так это к тому, что после того, как качественно Мув-Лув отыграл все мои альтисторические пунктики, мне дергаться на этой почве даже не имеет смысла. Просто не имеет. У меня даже вторжения инопланетян, которым можно оправдать если не все, то вообще все, нету, о чем вы говорите! Любые мои потуги будут ужасны, ужасны. И это, в общем-то, все, что я хотел бы сказать по этому поводу.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sohryu_l/25501565/356397/356397_1000.jpg)
...Но потом мне сказали, что пора писать про меху, поэтому так просто вы от меня не отвертитесь. Кроме того, у меня уже давно были на глазах
вчерашние мехамусумёхи, поэтому все будет еще хуже.
В конце концов, гуманоидные самолеты - это, конечно, круто, круче только вареные яйца (серьёзно, посмотрите на них, унылые однообразные гендумы даже рядом не валялись с этой сверкающей охуенностью), но, к сожалению, мало зачем нужно in absentia инопланетного вторжения (ну и того, что наша нынешняя революция в материаловедении в МЛ успешно прошла еще в пятидесятых годах, I shit you not). Настолько, что я даже для космоса с трудом могу обосновать таких гигантских роботов. Точнее, вообще никак не могу. А про Землю, да еще и в двадцатом веке - увольте. Очасти поэтому я писал о куда более скромных роботах, они хоть в два-три этажа умещаются, но лучше, конечно, в два, и при определенных условиях даже не лишены смысла.
Проблема там несколько в другом, а именно в том, что двадцатый век сам по себе оставляет не так-то много возможностей для гигантских роботов. И я говорю даже не об отсутствии нормальной электроники, а о банальных экономических соображениях. Вспомните, сколько интересных военных проектов не выгорело по экономическим причинам? Сверхзвуковых высотных стратегических бомбардировщиков с М = 3 не было, потому что слишком сложно и МБР делали то же самое за меньшие деньги и гораздо лучше. Британские авианосцы в семидесятых не выгорели, потому что когда флот и ВВС срутся, побеждает все равно Казначейство... и не дает воякам денег на игрушки, да. Наш Советский Союз, который
ПОКАРАТЬ (весь мир как огромный медведь на Восток), так и вовсе забросил все подряд, даже космонавтику, в которой некоторое время даже вроде как лидировал, в пользу поклейки трех миллионов неунифицированных между собой танчиков, пушечек и ядерных бомбуэ. А потом Союз издох, потому что слишком много клеил танчиков, вместо того чтобы заниматься чем-нибудь полезным. Какие тут еще и мехи, вы что, смеетесь? Да еще и в серийных количествах? Там и США издохнут, не то что немощный СССР (на который смешно фапают совкопоцреотики)...
Но. Но. У нас же альтистория, верно?
...Нет, я не буду говорить, что меху придумали немцы. Я на это просто намекну. Эта завязка у меня присутствовала во ~всех потугах на альтисторию с мехой, поэтому это почти что вечная тема. История умалчивает о том, откуда у немцев взялась эта меха в конце войны, но возможно, конструкторские работы шли еще и до войны (что значительно сдвигает возможную точку бифурикации, но она у нас и так неизвестно где и неизвестно когда). Идея была примерно та же самая, но так как паверармор с пулеметом сделать на технологиях 40х годов было несколько сложно, острый тевтонский смысл принял решение брать величиной. Во всех смыслах.
История умалчивает, как всегда, но получившейся мехой немцы даже повоевали с переменным успехом. Настолько, что трофейные образцы союзники не стали разделывать на металлолом, а оставили у себя для дальнейшего изучения. Ходить по полю боя и косить бегающую там пехоту из пулемета им понравилось, а то, что вся броневая сталь в Рейхе шла на панцеркампфагены, и пилоту мехи приходилось сидеть в каске и штурмовой кирасе и молиться, чтобы в него не попали, было для союзников несущественным недостатком. Поэтому после войны механизация пошла полным ходом по обе стороны железного занавеса, и вполне вероятно, что была обкатана уже в Корее. У первых моделей были все еще частично открытые кабины для лучшего обзора, а про артикулированные руки можно было только мечтать, но очень скоро, ввиду предстоящей атомной войны, были запилены нормальные кабины с системами ЯБХ-защиты, и все заверте....
...Ну ладно, если вам так не нравится, то по-другому. Были паверарморы, да. Но эти паверарморы годились только исключительно для полицейских функций, гонять тощих пшеков по Варшаве, поэтому союзники посмотрели на трофейные образцы и решили их значительно нарастить, потому что никак иначе приемлемый запас хода и тяжелое вооружение обеспечить было никак нельзя. И все заверте... Кто сказал "Дзин-Ро"? Кто сказал "Сайлент Шторм"?
В любом случае, результат будет один и тот же - мехи. В двадцатом веке. Я, конечно, ничего не говорю на тему того, как они работают, хотя аналоговый компьютер в вотомса не запихнешь (зато его можно будет кормить дискетами! уау!). Но работают, и это главное. И воюют. Все именно так, как я себе и воображал пять лет назад. Только тогда все было еще хуже.
И да, тут тоже будет Японская Империя. Потому что раз уж мы идем по всем моим АИ-пунктикам, то Японская Империя там неизбежна. Вполне возможно, что и по мувлувовскому сценарию (ну да, кто-то ведь должен навязать им конституцию, иначе будет Иран без ислама и хиджабов, да), но для пущего геополитического кластерфака можно что-то сделать либо с Кореей, либо с Китаем, либо и с Кореей, и с Китаем. Правда, боюсь, что с полновесным вторым фронтом на Дальнем Востоке СССР будет уже как-то не до мехи... но как ему в таких условиях может быть не до мехи? Во всяком случае, все шансы загнуться быстрее он имеет.
Фигня, в общем, получилась. То есть, я понимаю, что я хотел бы написать про меху еще, в том числе и про британскую меху с противотанковыми пиками, и про советскую меху с боевыми молотами и boggling Soviet power fist (эдак можно уже смело плюнуть и до катушек Теслы дойти - кто сказал "Ред Алерт"?), и про японцев, которые как дураки ходят с ковыряльниками из железнодорожной рельсы (впрочем, а зачем еще мехи с руками, если не для ковыряльников?), и про безоткатные Большие Пушки гандам-стайл (или даже ФСС-стайл - но тут главное пушку побольше и стрельбу из нее обставить попафоснее), и еще про что, но по сути... обо всем том, что должно быть у мехи, мы уже говорили.
Возможно, мне стоит все это еще раз обдумать. А о геополитике мне просто неудобно вас спрашивать, но какая же это альтистория без альтернативной геополитики и несуществующих стран?
Ну и так как картинок более подходящих нет, то вот вам еще из Мув-Лува:
![](http://ic.pics.livejournal.com/sohryu_l/25501565/371585/371585_1000.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/sohryu_l/25501565/371884/371884_1000.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/sohryu_l/25501565/372033/372033_1000.jpg)
Восточногерманские МиГ-21, да, про них даже сайдстори с няшными сотрудницами Штази есть!
В Мув-Луве вот с чем туго, так это с разнообразием вооружения у ТНИ. То есть да, 30мм чейнган + 120мм гранатомет - это, конечно, круто, круче только вареные яйца, а в четыре ствола - еще круче, но если японские и прочие ТНИ хоть иногда еще помахивают мечами, то, например, американская доктрина дальнего боя выглядит откровенно уныло. Даже
пулеметы, и те придумали и используют исключительно европейцы. Ну и ракет еще нет, а те, что есть, выглядят
отвратительно, а какие самолеты без ракет? Вот это, обьективно, единственный минус, а все остальное великолепно, да.
Но впрочем им мочить бетеров большое разнообразие не надо, а вот нам придется поневоле, да.
P.S. Для флотофилов:
тыц,
тыц и
тыц. У мувлувовской Японии остался ее пафосный флот, да! А что, линкоры с пушечками хорошо вваливают бетерам, шестнадцать дюймов никто не отменял!
Там даже Совьетски Сойузы где-то плавают - если уж это не намекает на альтернативу, то я уж тогда не знаю, что. Монтаны, кстати, тоже. Правда, ни тех ни других еще не показали, что печально.
Над линкорами сейчас стало модно издеваться, а мне от этого печально - что ж я, неправильный какой-то, если мне нравятся линкоры? При том что авианосцы мне, вообще-то, не меньше нравятся. Хнык.
P.P.S. И целый ворох тэгов, который я зачем-то наставил.