Jun 15, 2022 17:17
есть такая конструкция "на самом деле". говорят, например, "на самом деле, это не А напал на Б, а Б напал на А", или "на самом деле демократия только в нашей стране", или "на самом деле женщины физически сильнее", или "на самом деле люди хотят то, чего они избегают" и т.д.
эта конструкция применяется, когда нужно проигнорировать какие-то факты. факты говорят об одном, но они неудобны. "на самом деле" - это разрешение для субъекта перестать учитывать факты. мало того, опровергаемые факты как раз увеличивают силу утверждения, находящегося под конструкцией "на самом деле". да, есть очевидные факты, но ведь у нас есть "на самом деле", а значит, факты доказывают обратное. это как выключатель, который разрешает не использовать логику или использовать её "наоборот".
очень приятная и удобная для многих людей конструкция. для подкрепления этой конструкции, для обоснования, что эта конструкция в том или ином конкретном случае применена корректно, достаточно какого-нибудь маленького фактика, который противоречит лавине больших фактов (или выглядит таковым).
возьмём, к примеру, утверждение "женщины сильнее". да, есть измерения силы мышц, есть существенные различия в олимпийских достижениях и многое другое, что доказывает более высокую физическую силу мужчин в среднем по популяции, но есть, например, какое-то одно исследование, где обнаруживается более активный синтез АТФ* в некоторых мышцах женщин при определённых условиях. и тут и появляется "на самом деле". мол де, все эти факты реальной силы - фикция, потому что истинная сила - она в скорости синтеза АТФ, а всё остальное не имеет значения.
и обычно понятие "истинный" идёт в паре с "на самом деле". есть как бы обычный мир, реальный, наблюдаемый, в котором происходят какие-то события и факты, описываемые некими понятиями, которые оцениваются языком, и из которых делаются выводы. но при этом есть и два тайных мира - один с тайными скрытыми от глаз событиями и фактами, а второй - тайный мир понятий, в котором есть правильные, истинные, сокровенные значения для всех слов, которые используются.
и вот из этого растут теории заговора, плоские земли, псевдонаучная чушь и лживая пропаганда. сказать прямо нельзя, так как это будет ложь. но если сказать ложь, снабдив её "на самом деле", то внутренний барьер на ложь будет снят, и если кто-то захочет поверить этой лжи, ему тоже сразу станет это сделать легче.
если вы видите или слышите где-то "на самом деле", "настоящий", "истинный" и т.д., то знайте, что, скорее всего, вас обманывают.
_________________________
* пример с АТФ - вымышленный.